无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 文化领域 > 改革成果
改革实例:山西省文化体制改革发展述评一
时间:2012-07-03              字体:

  这是一个社会大变革大转型的时代,这是一个文化大发展大繁荣的时代。

  2011年12月28日,山西文化强省建设大会召开。

  大会召开的前一天,省委十届二次全会暨全省经济工作会议通过了省委、省政府《关于贯彻党的十七届六中全会〈决定〉加快建设文化强省的实施意见》。

  在这个山西文化发展建设具有里程碑意义的大会上,省委书记、省人大常委会主任袁纯清提出,要增强文化自信,提升文化自觉,实现文化自为。这既是对近年我省文化发展建设的高度概括和总结,也是对山西文化强省建设提出新的、更高的要求。

  文化自信是对文化价值的科学认知、对文化生命力的坚定信念,是先进发展理念、坚强精神支柱、良好精神状态的综合体现。

  新世纪新山西的文化自信源自何处?山西得天独厚的文化资源令人自豪,“五千年文明看山西”,山西是中华文明重要发祥地,被誉为华夏文明的“主题公园”,世界文化遗产数量名列全国第二,这不仅是山西人民的宝贵财富,更是中华文明不可或缺的一部分。我省文化发展具有坚实基础,文化产业正在成为经济发展的重要增长极,文化体制改革取得重大突破,文化大发展大繁荣的春天已经来临。

  随着文化体制改革效应释放,我省产业驱动力指数排名跃居全国第二。在去年北京文博会和深圳文博会上,山西展团签约总金额逾70亿元,实现历史性的突破。

  文化自觉是推动文化大发展大繁荣的思想基础和先决条件。一个转型跨越中的山西,必然也是文化充满活力、形象充分彰显、精神得到振奋的山西。转变发展方式、提升发展质量、增进民生幸福、促进社会和谐,文化都是重要内容和衡量指标。2010年我省文化产业实现增加值287.4亿元,占GDP比重为3.12%。其中,文化产业法人单位实现增加值138.3亿元,占全省文化产业增加值的48.1%。全省文化产业法人单位增加值年均增速(现价)达38.5%,高于全国平均增速14.3个百分点。数据表明,我省文化产业在转型发展中已渐成为新的经济增长点。

  我省文化建设已经摆在十分突出的位置,融入全省发展大局,这就要求我们认清文化的地位和作用,把握文化的特点和规律,提升文化自觉。提升文化自觉,就是要把建设文化强省作为再造一个新山西的重要目标,作为转型跨越的主战场,作为提升综合竞争力的关键举措,作为全省上下的共同使命。实现再造一个新山西,文化必须有新发展。像抓经济建设一样抓文化建设,像挖地下资源一样挖掘文化资源。

  文化自信、文化自觉最终要落实到文化自为。文化强省建设重在建设,是干出来的。近年来,我省文化体制改革重点任务全面完成,公共文化服务体系加快构建,文化企业如雨后春笋,文化精品创作层出不穷。文化的力量,比以往任何时候都更加强大;文化的影响,比以往任何时候都更加广泛。实践证明,文化自为大有可为。

文化自为就是要加强社会主义核心价值体系建设,用“山西精神”,鼓舞3500万三晋儿女不断开拓前进;就是要通过先进理念、高端策划、有效运作,创作出更多文化精品,彰显山西文化气概;就是要建设覆盖城乡的公共文化服务体系,切实推进文化惠民,使文化活动有场所,文化内涵有载体,文化表现有机会;就是要加快发展壮大文化产业,把文化资源优势转化为产业优势;就是要形成充满活力的体制机制,打开文化发展的源头活水,使文化单位有活力、文化从业人员有活力、文化要素资源有活力、文化机制有活力;就是要建设宏大的文化人才队伍,引进高端人才和领军人物,培养山西本土人才,在全社会形成热爱文化、传承文化、发展文化的浓厚氛围。

  加速向文化强省进军的号角已经吹响,全省人民建设文化强省的行动纲领已经绘就。新的形势新的任务,要求我们要有充分的文化自信,有更加强烈的文化自觉,更加积极主动地实现文化自为,担当起转型发展跨越发展的历史责任,创造更加璀璨的文化图景,奏响更加激昂的时代乐章。