无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 文化领域 > 改革成果
改革实例:山西省文化体制改革发展述评二
时间:2012-07-03              字体:

  山西省文化体制改革能在短短两年时间内实现改革重点任务全面完成,在改革的每个关头,提纲挈领、高屋建瓴的领导决策始终是第一推力。

  2011年11月22日,胡锦涛总书记在中国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次全国代表大会上的讲话中提出:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化,从来没有像今天这样举足轻重。文化,从来没有像现在这样举国关注。

  胡锦涛总书记还指出:"当今时代,文化在综合国力竞争中的地位日益重要。谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。"

  我们今天所处的时代,是一个大发展大变革的时代,山西是中华文明重要发祥地,被誉为华夏文明的"主题公园",世界文化遗产名列全国第二,山西特有的历史文化、红色文化、民俗文化和现代文化相互交融、相得益彰,历来被誉为文化资源大省,但长期以来,畸重的产业结构严重影响着山西省的经济和社会协调发展,我们是文化资源大省却不是文化经济强省,省委、省政府高屋建瓴地紧紧以文化体制改革为抓手努力扭转局面。

  文化体制改革势在必行。

  不改革,体制的活力如何焕发?不改革,人员的动力如何激发?不改革,产业的发展如何加速?

  文化体制改革不啻一场深刻的革命。改革难,难在这是一场涉及数万 "文化人"身份之变的革命。改革难,难在长期形成的陈旧的顽固的思想观念难以一键清空。改革难,难在长期存在的诸多束缚发展的陈规陋习、体制弊端难以一日破除。

  2009年山西省在推进文化体制改革时面临的是时间紧、任务重、难度大。省委、省政府明确提出把文化体制改革作为 "一把手"工程来推进。省委书记袁纯清提出,文化发展要成为山西发展的"一轮一翼",要作转型跨越发展的先头部队,同时提出山西文化建设改革与发展的 "五大战略",即大作品表现、大集团运作、大景点支撑、大会展集聚、大服务引领,从战略高度为全省文化建设谋篇布局。省长王君亲自担任省文化体制改革和文化产业发展领导组组长,提出像挖煤一样挖文化,要在文化体制改革、文化产业发展、文化精品创作、公共文化服务体系建设、发展新型业态等方面取得五个新进展的明确要求。

  2009年一年间,山西省连续出台了《关于深化文化体制改革的实施意见》等6个政策性文件。这些配套文件既体现中央要求,又切合山西省实际,确保文化体制改革沿着正确的方向稳步推进。

  2010年,山西省文化体制改革向纵深挺进,省里组织有关人员,赴陕西等10余个与山西省省情相近,文化体制改革和文化产业发展较快的省市调研,充分借鉴、反复比较各地的经验和办法。精心设计山西省改革的路径、方法,领导组成员单位研究论证30余次,组建方案数易其稿。省财政厅、省编办、省人社厅、省工商局等29个文化产业发展领导组成员单位,全力支持,为五大文化企业集团组建保驾护航。2011年4月25日,省属五大文化企业集团的挂牌成立,标志着山西省文化产业驶入集约化、规模化、专业化发展的快车道。

  2011年4月,全国文化体制改革工作会议在安徽合肥召开,中宣部等四部委授予山西省全国文化体制改革工作先进地区。全省11市、119个县(市、区)"三局合一",成立新的文化广电新闻出版局。274家经营性文化事业单位转企,成为新型文化市场主体。万余"事业人"变为"企业人"。

  至此,山西文化体制改革重点任务全面完成。在这场难度大、深度广、时间紧的文化体制改革的每个关头,省委、省政府都态度坚决、目标明确,及时作出重要部署,成为山西文化体制改革有序、快速、稳步推进的强大推力和有效保障。

  2010年

  ●5月5日至7日,省长、省文化体制改革和文化产业发展领导组组长王君就全省文化体制改革和文化产业发展进行专题调研。省委常委、宣传部长胡苏平,副省长张平一同调研。省领导深入20余个基层文化单位进行调研,并召开全省文化发展座谈会,王君提出山西文化建设要有"五个新进展"。

  ●7月29日,在全省领导干部大会上,省委书记袁纯清提出文化建设"五大战略"。

  ●10月25日,省委宣传部组织召开全省文化产业五大集团筹备领导组会议,吹响了全省新一轮文化体制改革的冲锋号,标志着山西省文化产业五大集团组建工作正式启动。

  2011年

  ●1月24日,省政府办公厅正式下文同意组建五大文化企业集团。

  ●4月18日,全省文化体制改革和文化产业发展领导组原则通过五大文化企业集团的组建方案。

  ●4月25日,山西省属五大文化企业集团挂牌成立。

  ●4月30日,在安徽召开的全国文化体制改革工作会议上,山西被授予全国文化体制改革工作先进地区的光荣称号,太原、晋城两市也同时受到表彰。

  ●5月6日-10日,中共中央政治局常委李长春来到山西,就深化文化体制改革等进行调研。

  ●11月29日,省长、省文化体制改革和文化产业发展领导组组长王君主持召开省文化改革发展领导组会议,研究推进文化强省建设的支持政策和实施意见。

  ●12月28日,山西文化强省建设大会在太原举行,会议全面贯彻落实党的十七届六中全会精神和省第十次党代会精神,总结近年山西省文化改革发展取得的成就,分析当前面临的新形势、新任务,安排部署今后一个时期的文化工作,吹响加速建设文化强省的进军号。省委书记、省人大常委会主任袁纯清,省委副书记、省长王君分别作重要讲话。