无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 文化领域 > 改革成果
改革实例:山西省文化体制改革发展述评三
时间:2012-07-03              字体:

  2009年

  ●2009年 6月 19日,表决通过《关于深化文化体制改革的实施意见》。

  ●2009年 6月 23日,表决通过《山西省文化产 业 发 展 规 划 纲 要(2009--2015年)》《关于贯彻落实国办发(2008)114号文件的补充规定》。

  ●2009年6月22日,表决通过 《关于在各市县建立文化市场综合执法机构的实施意见》。

  ●2009年11月3日,表决通过 《山西出版集团等转企改制单位养老保险有关问题的通知》。

  2010年

  ●2010年 1月 18日-1月24日,省委宣传部编辑出版《文化体制改革和文化产业发展政策汇编》一书;起草《关于对在2009年度全省文化体制改革工作中作出突出贡献的有关市和有关单位进行表彰的决定》《关于表彰2009年度宣传文化工作先进单位和先进集体的决定》。

  ●2010年11月,表决通过《金融支持文化和旅游产业发展实施意见》。

  2011年

  ●2011年2月,表决通过 《文化产业发展专项资金管理办法》。

  ●2011年 3月 2日,表决通过《国有文艺演出院团体制改革指导意见》。

  ●2011年12月27日,表决通过《关于贯彻党的十七届六中全会〈决定〉加快建设文化强省的实施意见》。

  文化体制改革是一场革命。为什么这么说?数量众多的"文化人"要在这场革命中完成"身份之变"。改革,涉及众多人的切身利益,于是,疑虑、担心、观望……种种情绪随之出现。如何疏导?政策保障是关键。山西省在推进文化体制改革中特别注重政策引导,强有力的政策保障成为主管部门推动改革的"抓手",成为转制单位平稳推进改革的"减震器",成为改革单位职工理解支持、主动参与改革的"助推器"。

  2009年以来,经过深入调查研究和科学论证,省委、省政府连续出台了 《关于深化文化体制改革的实施意见》《山西省文 化 产 业 发 展 规 划 纲 要(2009--2015年)》《关于贯彻落实国办发 (2008)114号文件的补充规定》《关于在各市县建立文化市场综合执法机构的实施意见》四个指导性文件,以及《山西出版集团等转企改制单位养老保险有关问题的通知》《金融支持文化和旅游产业发展实施意见》《国有文艺演出院团体制改革指导意见》《文化产业发展专项资金管理办法》等一系列改革配套文件。2011年12月底,省委十届二次全会暨全省经济工作会议通过了省委、省政府《关于贯彻党的十七届六中全会〈决定〉加快建设文化强省的实施意见》。

  这些文件成为山西省文化改革、发展和建设的纲领性文件。既明确了改革的目标、任务、时间表、路线图,又体现了以人为本,科学发展的理念;既体现了中央的要求,又突出了山西省实际;既体现了改革的一般规律,又体现了文化体制改革的特殊规律,也给改革单位以最有力的支撑。省里一次性投入6000万元支持山西日报报业集团发展,投入5000万元支持五大集团转企改制。每年拿出500万元专项资金,对重点文化产业项目进行扶持。这一切,既坚定了改革的信心,确保改革不折不扣地向前推进,又最大限度地维护职工切身利益,确保了改革中、改革后转企单位职工的切身利益。

  主管部门推动改革,政策保障是最有力的"抓手"。文艺院团是改革的重点和难点,人员去留是转制中最敏感的问题。一部分文艺工作者从进团开始,就从事舞蹈、声乐、吹奏等专业,专业的特殊性决定他们吃的是 "青春饭"。眼下,工作年限虽然还不满30年,但已人到中年。相关部门对此进行集中研究,省里很快出台 《关于贯彻落实国办发(2008)114号文件的补充规定》,问题很快得以解决。

  转制单位推进改革,政策保障是良好的"减震器",是职工理解改革、支持改革、主动参与改革的"助推器"。山西出版传媒集团要转企改制,职工身份转换面临养老保障问题。这个情况向省文化体制改革和文化产业发展领导组反映后,很快得到落实。文件规定"转制前已离休人员,原离休费待遇标准和医疗待遇不变;转制前已经退休人员,原退休费待遇标准不变"。

  在积极落实中央及省里一系列文化改革、发展政策的同时,全省11市县结合自身实际,出台了一系列本地区改革优惠政策,投入财政资金承担改革成本。太原市切实解决电影发行放映单位的经营用地、房产归属和人员分流安置等实际问题,盘活存量资产近5亿元,整合全市电影资源组建了电影集团公司。运城市规定,转企文化单位一律免缴资产评估、工商注册、土地办证等所需费用,市财政一次性投入280万元解决转企院团职工社保问题。晋城市出台"文化低保"政策,由政府购买文艺演出团体等文化产品和服务,对城乡低收入人群实施文化扶贫,并要求文化低保资金向转制院团倾斜。

  "用足用好了国家和省、市的政策,既保护职工眼前利益,又解决养老之忧。职工都能理解和接受。自改革推开以来,没有出现一例职工上访告状事件,也没有任何国有资产流失。"晋中市文广新局局长朱荣耀的话是对改革稳妥推进的生动注脚。(