无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 社会领域 > 重要评论
深化医改须直面利益冲突
时间:2012-07-02              字体:

  转眼间,新医改已实施3年之久。近日,《深化医药卫生体制改革三年总结报告》公布。透过这份报告可以看出,三年医改,所涉改革内容极其繁杂,也取得了一定的成绩。

  三年医改,着重5项内容,从基本医疗保障制度到基本药物制度、基层医疗卫生服务体系、基本公共卫生服务再到公立医院试点改革,改革力度有目共睹。从民众的感受来说,“看病难”、“看病贵”的问题有所缓解,构建全民医保体系更让很多从未参与过医保者从中得益;从制度改革成效的角度看,诸如“以药养医”等体制性的问题,也在一定程度上得到解决。

  总体而言,三年医改,从政府的财政投入水平,到基层医疗卫生机构建设等多个方面,都取得了成绩,医改获得了阶段性的成就。这些成绩必须肯定,成绩的取得,也为后续的医改奠定了必要的基础。

  医疗卫生事业是谋求民生福祉的事业,办好医疗卫生事业是每一个国人的需求。不过,医改也确实是个世界性难题,中国的医改之路不可能一蹴而就。对于这一点,要有清楚的认识,充分估计这项改革的长期性、艰巨性与复杂性。

  还要认识到的是,医疗体制改革之难,不只是出个方案的问题,更在于重重利益阻隔如何获得突破,特别是体制性、结构性等深层次矛盾需要获得解决。即便在三年医改已取得一些成绩的背景下,缓解和克服“看病难、看病贵”依然是民众最关心、最希望解决的现实问题之一。

  “十二五”是深化医药卫生体制改革的关键时期,也是实现2020年医改总目标承上启下的时期。在一定意义上,这个阶段是医改的攻坚阶段,需要在医改的关键领域取得新的突破。归纳而言,一是需要加快健全全民医保体系;二是巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制;三是公立医院改革。而观察其中任何一项改革,无可回避的是,这当中可能的利益冲突会相当尖锐。这也正是改革之难所在。

  比如加快健全全民医保体系,就必须增加财政投入。尽管近几年来政府投入确在不断增加,但与医改目标的要求相比,还有不小的距离。中央确定的目标并不轻松——到2015年,城镇居民医保和新农合政府补助标准提高到每人每年360元以上,这与2011年每人每年200元的补助标准相比提高了80%。同时,三项基本医保政策范围内住院费用支付比例均达到75%左右;2015年,人均基本公共卫生服务经费标准提高到40元以上。这些数字旨在告诉人们,缺少巨量投入的医改,注定是难有所成的。

  反观本报昨天的相关报道,称医疗卫生支出低于三公消费。这两笔费用或许不太合适简单比较,但医疗卫生支出仍然不够,尤其是医疗资源分配依然不平衡等问题还很突出。一些利益群体不合适地占有着过多的医疗资源。就资源分配而言,健全全民医保体系似乎也是一个零和游戏。未来要继续加快全民医保体系建设,可能遇到的压力不难想象。

  又如公立医院改革的推进,同样也会遭遇许多的利益冲突。某种程度上说,医改的成败取决于公立医院的改革。这是因为,作为医疗服务的主要供给者,公立医院是我国医疗市场和卫生领域的主体。能否解决群众看病难、看病贵的问题,现阶段还主要依赖公立医院。

  公立医院改革的要义,在于完善医院法人治理结构、推进公立医院补偿机制改革,加大政府投入,以及完善公立医院经济补偿政策,以求逐步解决“以药补医”问题。与此同时,还要加快形成多元化办医格局,鼓励民营资本举办非营利性医院——换言之,医疗市场既要有政府主导,同时也要有充分的市场机制,两者缺一不可。很明显,在公立医院改革的政府投入方面,困难还是很大的。而要让民间力量参与公立医院的改革,同样存在不少有形无形的约束。

  其实,正如中国其他的改革事业一样,医改的深入,利益的调整将更为艰巨,需要更大的决心和勇气。而唯有直面利益冲突,医改方能取得成功,真正造福于民。