无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 社会领域 > 新闻
深圳体制改革再出新政 诊金提高药价降低
时间:2012-07-04              字体:

  今年是深圳改革的攻坚年,全市计划推出22个改革项目,其中最受关注的重点改革是商事登记制度改革和公立医院医药分开改革。昨日,深圳市政府新闻办召开新闻发布会,市改革办、市卫人委、市市场监管局相关负责人出席发布会向媒体介绍这两个领域的改革基本情况。

  记者从会上获悉,从今年第三季度起,深圳全市所有公立医院取消药品加成。深圳市委副秘书长、改革办主任乐正表示,此举将改变现有“以药补医”的现状,降低广大患者医药费用,具有突破性意义。而根据深圳卫生部门测算,通过实施本方案可以一年直接减轻群众个人自付费用1.971亿元。

  解读商事登记制度改革——

  据深圳市委副秘书长、市改革办主任乐正介绍,“深圳经济特区的改革激情一直在持续燃烧,改革步伐没有停顿,改革力度没有削弱。”

  经营场所不再受限制

  据乐正介绍,深圳商事登记制度改革将实现八大突破。记者看到,最大的“亮点”莫过于改革现行以“营业执照”为中心的商事登记制度,建立商事主体资格与经营资格相分离,审批与监管、监管与自律相统一的登记制度。

  记者了解到,过去企业存在登记难、申请周期长的困难。这一改革意味着,商事主体领取营业执照后就可以自由经营,特殊许可经营项目则还需得到有关部门的批准文件或许可证才行,但是已经不再需要办理具体经营范围的登记,仅记载主营业务类型即可。

  其次,此次改革将实行住所与经营场所相对分离的登记管理方式。记者了解到,目前在营业执照上,必须同时具备住所和经营场所,若场所功能不符的企业则难以落户,而且只能“一址一照”。

  市场监管部门人士分析认为,这种相对分离的方式意味着深圳将基本放开经营场所的登记条件,基本不审查场地的法定用途和功能,放宽权属证明限制,放宽住所或经营场所的登记条件。此外,也意味着经营场所可以与登记住所一致,也可以不一致,家庭住宅也可作为登记住所。

  不审查注册资本缴付额

  再次,此次还将改革现行有限责任公司注册资本实缴登记制度,实行注册资本认缴登记制度,这意味着在深圳创立公司的资金成本将大大降低。

  市场监督管理局副局长袁作新解读说,“今后市场监管部门在登记的时候不再审查注册资本实际缴付多少,只审查股东认缴的注册资本。注册资本由公司和股东负责,公司对股东已经实缴的注册资本进行验资,并发给出资证明书。公司及股东之间互相监督,在法律上如果有纠纷,由股东或公司负法律责任。认缴注册资本不作为行政机关的监管责任,由公司和股东自律,纳入社会信用管理。”

  那么,是不是意味着未来在深圳会出现一些“零首付”或“一元公司”呢?

  袁作新表示,这种改变并不等同于不缴付,也不等同于“零首付”或“一元公司”。“法律法规有注册资本最低限额规定的,仍按法律法规的规定执行。”袁作新说。

  解读公立医院医药改革——

  门诊普通号15/诊疗人次

  为解决医药分开,深圳医药卫生方案提出了“16”配套改革措施,在取消公立医院药品加成政策方面,此项改革分两个阶段进行:第一阶段先在本市基本医疗保险参保人群、医保用药目录范围内实施,第二阶段则扩大到全部就医人群、全部药品。

  此次的方案将其折算成提高门诊诊金和住院诊查费收费标准,以保障医院取消药品加成后,能够得到合理补偿;同时也保障总体上不增加群众医药费用支出。

  市卫生和人口计生委主任江捍平在发布会上介绍,按照医疗机构分级收费的管理要求,依据医院等级设置不同,分级提高门诊诊金和住院诊查费的标准。即在原来的基础上平均每门诊人次提高门诊诊金12元;平均每住院床日提高住院诊查费37元。就诊金来说,现在主任医师为8/诊疗人次、普通医生为3/诊疗人次,提高诊金后,分别为20/诊疗人次和15/诊疗人次。

  另外,在推进医疗服务付费制度改革上,公立医院门诊将分为全科门诊和专科门诊。全科门诊也就是常见病、多发病以及诊断明确的慢性病,收费标准按诊疗人次收取,也就是将现有的门诊挂号费、诊查费、注射费以及药事服务成本合并为全科门诊服务费。而专科门诊方面,深圳将制定专科门诊单次最高限额标准,超专科门诊单次最高限额标准的,必须履行审批手续。

  患者可凭处方到药店买药

  此外,患者以后可凭医生处方到药店购药。此次方案提出建立药品流通企业与医院药房竞争机制。江捍平主任介绍,将在保留公立医院门诊药房的前提下,允许患者凭医生处方到社会零售药店购买药物,选择若干家大型连锁药品流通企业,配齐本市公立医院所有用药,为公立医院处方提供调剂服务。

  此举放开后,如何能真正保障市民在药店买得到放心药?江捍平在发布会上表示,将建立公立医院允许患者使用外购药品的制度,指导患者科学外购药品,消除患者外购药品和使用外购药品的障碍,同时加强对社会零售药店配备执业药师、药学技术人员以及药品流通秩序的监管。

  该方案的亮点还在于深圳将在以广东省药品统一采购中标目录和中标价格为基础,对进入深圳公立医院的药品实施二次遴选,与中标药品供应商进行价格谈判,代表全市所有公立医院实施集团式采购,并实行统一配送,降低药品入库价格。

  另外,还将对全市医疗机构药品收入占业务收入的比例(药占比)实行上限指标控制。据了解,根据测算,通过实施本方案可以一年直接减轻群众个人自付费用1.971亿元。