无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 社会领域 > 新闻
铁路改革:交通水利工程招投标下放地方
时间:2012-07-02              字体:

  三部门工程招投标进入地方公共资源交易市场有了计划表:铁路工程6月底前全部进入,交通运输工程分两个层次进入,大中型水利工程明年1月进入。

  专家认为,工程招投标权的下放,将减少我国工程招标中的关联交易和暗箱操作,进一步实现公开化、透明化。

  全国公共资源交易市场建设工作推进会6月4日—5日在江西南昌召开。会上,铁道部、交通运输部、水利部等部门相关领导,介绍了备受关注的工程建设项目招投标纳入地方公共资源交易市场的改革情况。

  会上还透露,我国将在重点行业、重点领域加快推行电子招投标,充分发挥电子招投标在建立健全信用惩戒机制、防止暗箱操作、有效查处违法行为等方面的重要作用,切实规范招投标行为。

  专家认为,工程招投标权的下放,将减少我国工程招标中的关联交易和暗箱操作,进一步实现公开化、透明化。

  撤销铁路系统自办的所有工程招投标交易市场,铁路工程招投标打破一个系统、一手操办的局面

  日前,铁道部党组决定,改革铁路工程招投标管理体制,撤销铁路系统自办的所有工程招投标交易市场,把铁路工程招投标全部推入地方公共资源交易市场,从制度层面打破一个系统、一手操办、不公开不透明的局面,消除人为干预的基本条件。

  会上,铁道部部长盛光祖介绍,首先进入的是铁道部管理的大中型项目,分“两步走”,2011年9月,需要隔夜评标的进入北京市工程交易中心隔夜评标区评标,2011年12月,全部项目进入北京市工程交易中心招标。其次是铁路局管理的项目进入当地公共资源交易市场,分“三步走”。一是地方公共交易市场完全具备条件的一次性进入,有6个铁路局;二是具备当天评标条件但不具备隔夜评标条件的,当天的评标项目进入当地市场,需要隔夜评标的先进入异地具备条件的场所,有9个铁路局;三是当地尚不具备条件的先进入异地具备条件的市场,有3个铁路局,待这些地方的交易市场具备条件后,取消过渡措施,返回当地。

  盛光祖说,目前,第一批8个铁路局(包括进入异地的2个铁路局)已正式进入地方交易市场招标,6月底前,其他10个铁路局(包括进入异地的1个铁路局)进入地方交易市场招标。据统计,铁路大中型项目中已有21个进入北京市工程交易中心招标,交易金额26.5亿元。

  据介绍,铁道部还从改进铁路评标专家管理、强化铁路工程招投标监督、强化工程建设领域投诉举报的查处、加大信息公开力度等方面加强了进入地方交易市场后的监管。铁路部门将铁路专业评标专家由3000人增至近4000人,并移交地方交易中心使用,随机抽取,电脑语音通知,隔断铁路业主与专家的接触。铁路工程中的通用专业从地方专家库中抽取,同时减少铁路业主评标专家数量,限定在1至2人,并不能超过总人数的1/4。

  去年全国494个在建高速公路项目中,已有149个进入了地方公共资源交易市场或招投标市场

  中纪委驻交通运输部纪检组组长李建波在会上介绍说,交通运输部对交通运输工程建设项目进场交易情况和部分省份、省会城市的公共资源交易市场建设规范情况进行了摸底和调研。据统计,2011年全国494个在建高速公路项目中,已经有149个进入了地方公共资源交易市场或招投标市场,涉及金额共约7940亿元;吉林、上海等12个省份的在建公路项目按照地方政府的要求,进入了本地区公共资源交易市场或招投标市场。

  李建波说,按照交通运输工程建设项目建设资金来源和建设主体的不同,将项目分为两个层次进入公共资源交易市场集中交易:一是使用财政性资金,并由部署单位实施的项目,按照属地或授权原则,全部纳入公共资源交易市场招投标;二是由地方交通运输部门负责实施的项目,原则上进入所在地区公共资源交易市场招投标,具体进场时间和方式,以地方政府的要求为准。

  大中型水利工程招投标,明年1月1日起进入公共资源交易市场

  根据水利部的最新规定,政府投资和使用国有资金、依法必须招标的、大中型或总投资3000万元以上的水利工程,将于明年1月1日起全部进入公共资源交易市场招投标,其他必须招标的水利工程于明年7月1日全部进入公共资源交易市场招投标。

  水利部副部长矫勇在会上介绍说,水利部于今年5月2日印发了《关于推进水利工程建设项目招标投标进入公共资源交易市场的指导意见》,明确规定水利工程招标投标全部按照属地管理和权限管理原则进入地方公共资源交易市场。中央水利工程招标投标进入工程所在地设区的市级以上地方人民政府组建的公共资源交易市场;地方水利工程招标投标由省级水行政主管部门根据当地实际情况确定进场要求。

  据统计,全国目前已有14个省(区、市)的水利工程招标投标全部进入了公共资源交易市场或其他有形市场,其他省(区、市)部分地区的水利工程招标投标进入了公共资源交易市场或其他有形市场。全国地级市中,水利工程招标投标全部进入公共资源交易市场或其他有形市场的已超过50%。

  招投标权下放可减少暗箱操作,但还很难从根本上杜绝指定供应商等违法违规行为

  首都经济贸易大学范围副教授认为,将工程建设项目招投标纳入地方公共资源交易市场,可以相对有效地杜绝过去的行政干预,使采购部门的自由裁量权受到一定程度的限制,可减少腐败和暗箱操作的空间。

  中国经济体制改革研究会理事、北京辽海律师事务所主任谷辽海认为,招投标的公开化,还可以更好地引入竞争,为民营资本进入部分行业提供机会。以铁路系统为例,以往铁道部集采购、运营、监管于一身,地方企业在与铁路工程企业同台竞标时,胜出机会较小。改革后将为地方企业、民营企业等参与铁路市场提供更公平的机会。

  谷辽海表示,新规还很难从根本上杜绝指定供应商等违法违规行为。从法律上讲,相关部门与交易市场之间构成的是委托代理关系,那么交易市场必须按照委托人的意志行事,招投标必须符合相关部门指定的技术标准等。“相关部门既是采购人,又是监督部门的角色很难根本改变。”谷辽海说。

  范围说:“招投标的公平性不仅取决于招投标的场所或机构,而且还取决于招投标程序的规范性、监察的严格性和责任追究的严厉性。”谷辽海也认为,要完善目前的政府采购与招投标制度,关键是要建立统一的监督部门,建立起独立的第三方监督。