无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 社会领域 > 数读成就
三条主线编织卫生改革发展惠民之网
时间:2012-07-02              字体:
  新华网北京6月8日电(记者孙铁翔、吕诺)十年来,针对不同时期出现的群众看病就医的突出问题,我国卫生改革发展紧紧围绕维护好、发展好人民群众健康权益,提高人民健康水平的目标,用浓墨重彩的三条主线编织出一幅卫生改革发展的惠民之网。

  十年来,我国城乡居民健康水平持续改善,重特大疾病得到有效控制。

  卫生部统计,我国人均期望寿命由2000年前的71.4岁提高到2010年的73.5岁;新生儿婴儿死亡率由2000年前的32.2‰下降到2011年的12.1‰;孕产妇死亡率由2000年前的53/10万下降到2011年的26.1/10万。十年间,数千个新的公共卫生服务项目建成,成千上万个疾病监测网络和传染病疫情预警预测机制投入运转,一个覆盖全国的疾病预防控制、传染病救治和紧急救援指挥体系已经形成。

  十年来,我国全民基本医保制度框架初步形成,群众“因病致贫”和“因病返贫”问题得到缓解。

  截至2012年,我国职工医保、城镇居民医保和新农合参保人数扩大到13亿人,三项基本医保参保率从2000年的15%左右提高到95%。十年间,我国全民医保制度建设推进迅速,初步形成了中国特色医保制度体系,织起了世界上最大的基本医疗保障的安全网。

  十年来,我国医疗卫生服务体系不断健全,群众就诊环境和质量得到明显改善。

  据卫生部统计,2011年,我国各级各类医疗卫生机构数达到954389个,村卫生室662894个;全国医疗卫生机构床位总数5159889张;全国卫生人员总数8616040人。十年间,我国基本实现了村村都有卫生室、乡乡都有卫生院、每个县都有达标县级医院、每个街道都有社区卫生服务机构的目标,覆盖城乡居民的卫生服务体系基本建立。无论是医疗环境、医疗手段还是人才队伍,都发生了跨越,让广大人民得到了更多实惠。