无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 社会领域 > 改革成果
医疗体改:成效显著
时间:2012-07-05              字体:

  导读:全国政协会议10号就“医疗体制改革”召开发布会,医改成果显著,但仍存在难点,要想切实加速深入推进医改,关键点在哪里?

  中广网北京3月10日消息(记者张奥)全国政协十一届五次会议今天(10号)就“深化医药卫生体制改革”,举行新闻发布会,来自医药卫生界的委员认为,医改成果显著,但仍存在难点。加速深入推进医改,需要从哪里突破?

  对于医改,不同的人关注点各有不同,老百姓关心的是医药费到底能报销多少,自己缴纳的比例能下降多少,是否能够异地报销?而医务人员则关注,政府的投入补贴何时能够到位,什么时候才不需要卖高价药来挣钱养医院。

  自2009年4月医改启动实施以来,已经取得了一定的成效。全国政协委员、中国医学科学院常务副院长李立明说,三年来,医保已经覆盖了我国95%的人口,保障标准大幅提升,试点单位也在有序地进行改革,其中一组数据最能说明问题。

  李立明:在2001年的时候,医疗费用负担个人支付要占到60%。到去年政府投入占到28.6%,社会占35.9%,而个人下降到35.5%,这本身就是一个非常大的进步。

  尽管成果显著,但仍存在难点。全国政协委员、中华医学会副会长吴明江指出,由于公立医院一直依靠药价来补贴收入,医院里药价过高,导致医院和患者关系仍比较紧张。

  吴明江:改变以药补医逐步形成共识,重要的是这样一个巨大补偿的数字,应该很好地来测算,通过政府增加投入,通过调整医疗服务的收费价格,增加的部分有的是政府投入。

  此外,大医院病人太多的问题并没有得到彻底解决。全国政协委员、北京朝阳糖尿病医院院长王执礼做过一项调查,一家三甲医院每天看诊1万人次,一个大夫一上午看40、50个病人,每个病人只有2、3分钟的就诊时间。

  王执礼:引导、支持社会资本办医,尽快形成更加开放的、多元化办医格局。把社会办医、民营医院作为国家的重要战略,在政府工作报告中提出是第一次。让这个政策落地,有利于尽快形成我们国家多元办医的大好局面。

  尽管,此次医改强调“保基本、强基层”,但基层医生、乡镇医生的待遇和保障方面仍有很多问题。比如,他们很少能拿到国家职业医师和助力医师资格证,退休后医保、养老都是问题。

  全国政协委员、北京大学医学部主任助理吴明说,这几年国家推出了一些惠民、便民的措施,但总体来说,相应的改革推进的速度相对来说比较滞后,要想切实加速深入推进医改,还要在体制上下功夫。

  吴明:目前我们公立医院的管理涉及到多个部门,比如发改委,编办、财政部、人社部、卫生部,还有药监部门,涉及到很多部门。这么多部门去管理,使用职能不到位,要把这些职能整合,成立公立医院管理局。