无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 社会领域 > 改革成果
教师资考:改革试点今年在沪启动
时间:2012-07-04              字体:

  东方网5月9日消息:据《劳动报》报道,进入教育部教师资格考试改革和定期注册制度试点的上海,昨天公布了相关方案。记者了解到,根据最新出台的教师资格考试国家标准,2012年及以后入学的师范类专业学生,申请幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校教师或中等职业学校实习指导教师资格者,不能再凭毕业证书直接申请,而是必须参加教师资格考试。

   起步学历需大专

  按照试点方案,申请幼儿园和小学教师资格,应具备大专及以上学历;申请初中教师资格,应具备本科及以上学历;申请高中和中职学校教师资格,应具备本科及以上学历;申请中职学校实习指导教师资格,应当具备中职学校毕业及其以上学历,并具相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。全日制高校在校三年级以上学生,可凭学校证明报考。据悉,试点启动前已入学的全日制普通高等院校师范类专业学生,可以持毕业证书申请直接认定相应的教师资格。试点工作启动后,即今年及以后入学的师范类专业学生,申请上述教师资格者,须参加教师资格考试。

   笔试面试两道关

  记者了解到,中小学和幼儿园教师资格考试每年春季和秋季各举行一次,分为笔试和面试两部分。笔试采用计算机考试和纸笔考试两种方式。面试包括结构化面试、情景模拟等,考生通过抽题、备课、试讲、答辩,完成面试。笔试各科合格,方可参加面试。试点期的第一场笔试定于6月30日,面试为9月22日至23日。

  试点期间,初中和高中的笔试中,学科知识与教学能力科目将考察语文、数学、物理等13个学科。在今年面试中,本市将先在学前教育教师资格面试中融入钢琴弹唱、绘画等技能测试内容,并根据实际情况,适时在不同的教师资格种类中,增加相应的面试题目。

   新教师都将参加培训

  为了让老师在“起步”时就尽可能良性成长,今年,本市首推见习教师规范化培训,新入职的5000教师都将参加规范化培训,并筛选了44个优质学校作为培训基地学校。

  市教委副主任李骏修强调,培训结束后,区县教育学院、培训学校和基地、见习教师聘任学校将对新教师共同考核,作为其首次注册的依据,只有通过培训,才能被继续聘任。