无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 社会领域 > 改革成果
煤炭企业:转型发展天地宽
时间:2012-07-02              字体:

  宁夏煤业集团组建于2002年,2006年神华集团对其增资扩股,成立神华宁夏煤业集团(以下简称神华宁煤集团)。两次战略重组,为集团转型发展注入了新的动力,促使企业深入贯彻落实科学发展观,由传统粗放式生产转向现代集约化经营,实现了跨越式发展,一跃成为全区最大的优势骨干企业。2002—2011年,神华宁煤集团原煤产量由1574万吨增长到7012万吨,营业总收入由30亿元增长到270亿元,利税总额由2亿元增长到104亿元,安全生产持续好转,连续3年,原煤生产没有发生死亡事故。

  神华宁煤集团成功转型的关键在于实施了科学的发展战略,由过去单纯的开发性企业转变成为集煤炭规模开发、转化和深加工全方位经营的企业集团。通过实施煤炭规模发展战略,使全区煤炭生产规模跨入了全国前列。在发挥宁东整装煤田优势的基础上,集团跨区域开发内蒙古鄂尔多斯上海庙矿区煤炭资源,形成与宁东煤田优势互补、资源共享、协同发展的新格局。目前,宁东煤炭基地生产和在建矿井规模达到了1亿吨以上,规模效应初步显现。通过实施煤炭转化战略,不断拓宽产业空间。集团依托科技进步,按照“重点项目突破、横向复制放大、纵向延伸产业链”的思路,重点发展煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制甲醇、甲醇制聚甲醛等项目,实现煤炭就地转化。目前,不断延伸的产业正在形成集团新的利润增长极。通过实施煤炭深加工战略,提高产品附加值。以太西无烟煤为载体,重点研发太西无烟煤稀有煤种的深加工与转化,着力发展超低灰煤、活性炭、碳素、石墨制品等高端产品,逐步实现了太西无烟煤由燃料到重要化工原料的转化。深加工及综合利用产业的发展,大幅提升了煤炭的附加值。这三大战略的实施,使神华宁煤集团向着国家亿吨级煤炭基地、世界级现代化煤化工基地、国家级炭基材料研发基地和国家级循环经济示范园区、世界一流能源化工企业的方向稳步迈进。

  发展战略的转型必然要以企业运行机制与组织制度的创新为保障。集团抓住有利时机,积极推进企业战略管理、技术研发、民主决策、人力资源配置和基层党组织建设等制度创新,以创新促转型,以创新促发展。通过企业战略管理的创新,有效解决了以往产业分散、企业点多面广、业务庞杂、管理体制不畅、管控不到位等问题。通过全面预算管理、绩效考评、薪酬激励约束三项机制的建立与完善,构筑起了集团科学有效的管控模式,全面提升了管理水平。通过研发机制创新,实现了资源保护性开发和环境综合治理同步进行。新型生产技术的应用使矿区的大气、水、噪音、固体废物等污染物得到有效治理,环境状况显著改观。通过决策机制的创新,集团上下形成了有效监督、各负其责、协同运作的治理模式和工作机制,全面提升企业科学决策水平,保障企业始终运行在科学发展轨道上。集团始终秉持职工是企业主人的理念,创新人力资源配置,大幅提升了人均劳动生产效率。集团通过实行定岗定员、员工总量控制、人员竞争上岗的人事制度,将内部生产管理单位由110个精简到46个,总部机关部门由23个精简到16个,总部机关人员由540人精减到356人,人力资源得到优化配置。在此基础上,集团确立了以岗位效益工资为主体的薪酬管理体系,员工的工作积极性得到充分发挥。在发展战略转型中,集团紧紧扭住基层党组织建设创新,提升党建科学化水平。率先在全国国有企业基层党组织换届选举中推行了“公推直选”,即采取党员推荐、党员自荐和党组织推荐相结合,公开推荐基层党组织委员、书记和副书记候选人,通过基层党组织党员大会直接选举产生基层党组织委员、书记和副书记,并推广到了团委、区队、班组等单位,取得了良好的效果。这些做法和经验,得到了中组部、国资委等中央部委的充分肯定。

  总结神华宁煤集团成功转型的经验,可以说,企业发展战略的转型,关键在于顺应宏观经济中长期发展的规划,符合市场经济发展的需要,扬长避短,将中央企业管理优势与地方企业资源优势有机地结合起来,促进产业升级。

  首先,转型是企业可持续发展的关键环节。宁夏煤炭企业传统的发展方式是煤炭开采与销售,主营业务单一、粗放经营,既不利于集团的可持续发展,也不符合国家转变经济发展方式的要求。只有调整产品结构、依托科技创新、走资源节约和环境友好的发展道路,才能顺应转变经济发展方式的趋势。只有转型才能拓展企业的生存空间,否则将被市场淘汰。神华宁煤集团紧紧跟随国家转变经济发展方式的步伐,不走挖煤卖煤的老路,通过实施煤炭转化和煤炭深加工战略将企业带上转型之路。实践证明,转型为集团创造了新的利润增长点,为集团的可持续发展奠定了坚实的基础,转型发展已成为企业的必经之路。

  其次,转型要以政府为主导、以市场为动力。地方与央企战略合作,是现阶段实现股权多元化、促进发展方式转变、推动地方特别是中西部地区经济社会快速发展的有效形式。宁夏经济总量小,大型企业少,仅靠自身力量推动地方经济建设略显薄弱。为加快宁东能源化工基地建设,促进区域经济跨越式发展,需要借力发展。在宁夏回族自治区党委、政府的主导下,宁夏和神华从战略高度与长远发展出发,本着“做大做强、优势互补、强强联合、实现共赢”的原则,实现了地方政府与中央企业的有机结合。央企的人才、资金、管理、技术和市场优势全面融入宁煤集团,为其转型发展注入强劲动力,实现了地方经济发展与央企做大做强的双赢。

  再次,转型发展的本质要求是体制机制的创新。企业重组的目的不仅要实现规模的扩张,更重要的是实现质的全面提升。要实现质的提升,绝不能停留在形式上的重组,而应进行深度重组。在神华宁煤集团的战略重组中,对企业资源、组织结构、管理体制、运营模式和企业文化等要素进行了系统科学的规划、再造和创新,强调以专业化、集约化、扁平化为方向的管理变革,与神华集团的管理体制和运营模式进行全面对接和深度融合,成功地助推了企业转型发展。

  (作者:王俭 系神华宁夏煤业集团公司董事长)