无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 经济领域 > 重要评论
业界六项建议荐言新股发行体制改革
时间:2012-07-03              字体:

  4月16日,中国证券业协会投资银行专业委员会在京组织召开“进一步深化新股发行体制革新”专题研讨会,与会代表建议,发行价钱市盈率参照同行业上市公司平均市盈率的相关规则在现阶段能有效降温 “三高”现象,但应尽快完善上市公司行业分类规范,逐渐引入其他估值规范,顺应各类发行人新股估值与定价的需求。此外,关于老股转让的规则应尽快出台操作细则,包括启动老股转让的时点和顺序、转让范围和定价、转让所得资金和增持监管等。

  据了解,此次研讨会主要来自协会投行专业委员会、创新开展战略委员会、咨询委员会、证券公司及基金公司、信托公司和资产管理公司等询价机构的26名代表围绕中国证监会3月31日发布的《关于进一步深化新股发行体制革新的指点意见(征求意见稿)》(简称《指点意见(征求意见稿)》)停止讨论。

  与会代表以为,随着《指点意见(征求意见稿)》的落实,将从三个方面起到作用:第一,增强信息披露,有利于市场的自身生长和监视;第二,增强对市场参与主体的约束,有利于各市场主体进一步归位尽责。第三,推进新股发行市场化进程,有利于缓解新股发行中的“三高”和“炒新”。

  关于《指点意见(征求意见稿)》中的一些详细措施,与会人员各持己见,提出了六方面的意见和建议:

  一是关于“完成发行央求受理后即预先披露招股说明书”的措施。与会代表以为这项措施有利于提高信息披露透明度,增强群众投资者和社会各界的监视,抑制发行天然假,建议总结近年2月1日提早预先披露时间的实施状况,适时进一步提早预先披露时间。

  二是关于“扩展询价对象范围”的相关措施。建议放开对主承销商自主引荐的合格询价对象(包括机构投资者和团体)的数量限制,鼓舞更多具有较强定价才干和风险控制才干的机构投资者和团体参与新股网下申购。引入团体投资者可以有效丰厚定价群体的组成,有利于合理定价,但鉴于中小投资者缺乏专业性、定价才干较弱,建议对团体投资者作为询价对象规则一定的资产规模、投资阅历等条件。

  三是关于“提高网下配售比例,树立网下向网上回拨机制”的相关措施。《指点意见(征求意见稿)》提出的“向网下投资者配售股份的比例准绳上不低于本次地下发行与转让股份的50%”,是一个较为平衡的方案,既经过提高网下配售比例强化了对询价对象报价的约束,也照顾到了网上中小投资者的参与志愿。《指点意见(征求意见稿)》关于回拨机制的要求较为刚性,建议适当添加灵敏性,允许主承销商设定回拨机制,依据市场状况合理分配网上发行和网下配售的比例。

  四是关于“引入独立第三方对拟上市公司的信息披露停止风险评析”的措施。建议引入多家具有研讨实力的第三方机构在招股文件正式披露后,解读发行人招股说明书中披露的风险要素,并在指定媒体发布供中小投资者参考。关于引入的第三方机构,应特别关注其独立性和公正性。

  五是关于发行价钱市盈率参照同行业上市公司平均市盈率的相关规则。与会代表以为同行业上市公司平均市盈率关于新股定价有一定的参考价值,近年以来发行的新股价钱基本接近同行业上市公司的平均市盈率。此项革新措施是最终完成发行定价市场化的一项可行的过渡方案,在现阶段能有效降温 “三高”现象。建议完善上市公司行业分类规范,逐渐引入其他估值规范,例如行业平均市净率,行业平均股息率等,表现估值方式的多样性,顺应各类发行人新股估值与定价的需求。

  六是关于老股转让。建议在《指点意见》中明白相关准绳,并尽快出台操作细则,包括启动老股转让的时点和顺序、转让范围和定价、转让所得资金和增持监管等。

  此外,与会代表普遍以为,赋予券商自主配售权,可以将发行人与投资人的利益平衡效果放到了券商外部,券商才干从利益上真正做到“中立”或接近“中立”,这是保证新股定价公允的基础,建议后续革新中可以引入。还有代表提出希望对《指点意见(征求意见稿)》中一些操作细则可予以明白。比如:超募资金用途能否需求股东大会决议明白,对监管层审批及上发审会时间能否存在影响;存量股发行量能否计入地下发行的股份,作为地下发行股份不低于25%的满足条件;团体参与网下申购的规则能否可参照引荐类询价机构的参与规则;老股东卖出股票后锁定的资金利息如何计算,能否可以提早支取等。

  (作者:侯捷宁)