无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 经济领域 > 重要评论
安世银:以民生为本调结构
时间:2012-07-02              字体:

  经济结构的战略性调整是转变经济发展方式的主攻方向,是一项涉及领域广泛的系统工程,其环节之多、利益关系之复杂都是前所未有的。但调结构的出发点与落脚点必须始终立足改善民生这个根本。

  以民生为本调结构才能夯实民生的物质基础。只有解决好民生问题,才能体现以人为本的要求;否则,我们的党就会失去广大人民群众的拥护和支持,我们正在为之奋斗的中国特色社会主义事业就会失去力量源泉。我们党在领导人民群众进行中国特色社会主义建设过程中,始终要把人民群众利益放在首位,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。人民群众利益的实现离不开保障和改善民生,我们所做的一切都需要将保障和改善民生作为基本价值取向和目的所在,不断满足人民群众的生存需要和发展需要。从现实看,满足这些需要必须坚持把有利于改善民生作为调结构的最高标准,通过经济结构调整以夯实民生的物质基础。

  以民生为本调结构有利于实现经济结构调整与民生改善的良性互动。国际金融危机后,过度依赖投资和出口促进经济发展的模式受到制约,这就要求我们必须转向依靠内需和出口协调拉动经济发展。依靠内需,更主要的是依靠民众的消费需求。要从提高居民的消费水平,增强经济增长的内生动力来推动发展方式的转变,实现结构调整与民生改善的良性互动。现在看来,居民消费需求必将成为拉动经济发展最重要、最持久的动力。

  以民生为本调结构有利于促进社会和谐。改革开放以来,我国在加快经济增长的同时较好地解决了人们的就业、增收和生活改善问题,但在一些地区,也存在着片面追求增长速度、忽视民生投入和居民消费需求问题,这就需要下大气力在调结构过程中加以解决,以结构调整来适应民生需求结构的变化,满足不断变化的民生诉求,化解社会矛盾,从而实现社会和谐。

  围绕民生调结构,必须自觉把握民生需求,主要是广大人民群众的生存需求和发展需求。当前,民生需求面临的主要是住房、收入分配、就业、教育等问题,解决这些问题,必须相应调整住房供给结构、收入分配结构、就业结构、教育结构、社会保障结构等。住房供给结构失衡突出表现为经济适用房和廉租房供给不足,导致中低收入者尤其是低收入者买不起房或无房可租,难以实现居者有其屋。收入分配结构不合理主要表现在国民收入初次分配中,劳动报酬占比过低,制约着劳动者收入水平的提高,影响了民生的改善。就业结构存在的问题主要表现为区域之间就业结构不平衡,第一产业仍然承载着过多的劳动就业人口,第三产业未能充分发挥扩大就业主渠道的作用;城乡间就业结构失衡,农村向城镇转移劳动力仍受到较大的制约等,这实际上加大了解决农村民生问题的难度。教育结构方面,供给与需求存在较大矛盾,研究型教育与应用型教育未能有效结合。在社会保障结构方面,惠及民生所需的公共产品和服务供给仍显不足,结构需要进一步改善。

  消费结构的调整也要给予足够的重视,必须向有利于解决民生问题的消费结构演进,这也是我国转变经济发展方式的根本要求。近年我国居民消费结构发生了重要变化,住房、家用轿车、教育、保险、文化、家政服务等成为一些家庭中的主要开支,特别是恩格尔系数的下降,从商品消费上升为服务消费将成为一种趋势,由消费结构升级拉动经济增长的动力将日益增强。民生消费需求的新变化,要求供给结构做出相应调整,才能适合需求结构演进的要求。

  以调结构保障和改善民生,需要整个社会形成合力,毫不放松地推进四个方面的调整。

  一是合理调整三次产业结构以满足民生。调整三次产业结构既要遵循经济规律,又要以满足民生为基点,使三次产业结构的演进与民生需求相适应。第一产业要在调整中实现高产、优质,满足城乡居民对粮食及其它农产品的基本需求。第二产业应由传统的出口导向型产业转向内需主导型产业,尤其是要开发适合农村居民消费需求的产品,使中国最具潜力的市场得以有效开发。第三产业要从传统的服务业向现代服务业演进,重点发展市场前景好、产业关联度高、就业带动力强和增值能力强的现代服务业,以此推动经济发展方式的转变。

  二是围绕居民消费结构的变化调整供给结构。我国总体上已由基础性消费转向享受性消费和发展性消费阶段,但受城乡差别、区域差别以及消费能力差异等因素的影响,基础性消费、享受性消费和发展性消费呈现出不同的特点。这就要求投资结构、产业结构、产品结构和服务结构的变化与消费结构的变化相适应,在确保基础性消费得到满足的基础上,享受性消费和发展性消费需求能初步得到满足。

  三是围绕消费热点调结构,最大限度地满足民生急需。当前居民消费热点包括住房消费、汽车消费、教育消费、文化消费等。能否顺应居民消费需求变化调结构,将影响我国经济发展方式的转变。住房消费需要调整供给结构,使高收入者能够有房买、中低收入者也能买得起或租得起房。汽车消费要考虑能源供给和环保要求,大力发展环保、节能、价廉和优质的汽车,满足新世纪民生消费新的需求,同时使汽车工业保持对经济增长的拉动作用。教育消费应将教育看成是惠及民生、满足人们发展需求的助推器,努力形成满足民生需求的特色教育。文化消费要关注需求的多元性,建立覆盖城乡的公共图书馆、博物馆、文化馆、艺术馆、社区文化站,并倡导以中国特色社会主义核心价值体系为引领的文化发展方向,不断提升我国文化软实力的影响力、感染力、渗透力、凝聚力和号召力。

  四是促进民营经济结构的合理调整,为民富提供基础保障。通过促进民营经济结构的合理调整,推动民营经济又好又快的发展,既使更多的人通过发展民营经济致富,同时也吸纳更多的劳动力就业,从而成为新世纪解决我国民生的重要渠道和依托。为此,要在规模经济特征明显的竞争性行业引导和扶持民营企业做大做强,以增强其竞争优势;在传统的竞争性行业,要解决民营企业技术低端化问题,推动其提升自主创新能力,尽快移位产业技术高端,形成核心竞争力,实现民营企业的转型升级。

  大量实践证明,居民增收一方面需要通过产业由低端向高端演进,提高产品的附加值来实现,另一方面需要通过调整国民收入分配来实现。这不仅需要在国民收入初次分配中提高劳动报酬占比,而且需要提供更多的惠及全民的公共产品与服务,以减少居民不必要的支出。

  (作者:中共山东省委党校常务副校长)