无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 经济领域 > 新闻
盐业体制改革方案或明年出台 放开符合民生要求
时间:2012-07-04              字体:

  业界呼唤已久却推进艰难的盐业体制改革最快或将于明年有所突破。昨天,有媒体引用国家发改委体改司一位副司长的话称,争取明年出台盐业体制改革方案。另一位国家发改委专家则告诉本报记者,盐业无专营的必要,盐业体制改革应当提速。

  据悉,上述副司长是在四川调研时透露上述信息的。他表示,现有的盐业体制弊端有目共睹,已到了非改不可的地步,国家发改委将加快推进改革步伐。

  已到非改不可地步

  在该副司长看来,现有的盐业体制导致市场分割、产销分割,限制了企业和地区经济发展,不能发挥市场配置资源的作用,制约了整个盐行业的发展,已到了非改不可的地步。

  “盐业体制改革已经被列入国家‘十二五’期间专项改革规划,根据目前工作,将加快推进改革步伐,争取明年出台改革方案。”该副司长说。

  另一位国家发改委的专家也持同样观点。他在接受本报记者采访时表示,盐业的专管和专营不是同一个功能。专管是为保证质量、保护公众健康,是政府行为;而专营则是企业行为。专管不需要专营来保证。

  在他看来,专营是切割利益的一种手段。世界上许多国家、包括我国在内,对烟酒等行业长时期实行专营,目的一是限制该行业的过度发展;二是用税收手段限制其超额利润;三是避免巨额利润流入利益集团之手影响社会稳定和谐。

  “但盐业不具备烟酒等行业的获利能力。盐是生活必需品,收入和价格弹性不大,烟酒是奢侈商品,收入和价格弹性较大,因此盐业无专营的必要。”该专家说,“专营对生产者没有好处,会加大生产者负担、压抑生产企业积极性。同时,专营对消费者也不利。除去缺乏竞争导致产品质量和服务水平难以持续提高外,价格上消费者也会承担额外支出。”

  盐业放开符合改革趋势

  在他看来,无论从生产者、消费者和国家层面来看,盐业的放开都符合改革趋势和民生要求。

  值得注意的是,就在本月中旬,国资委发布了《关于调整中国盐业总公司主业的通知》,要求盐业总公司根据调整后的主业,进一步加强战略规划管理,优化资源配置,突出主业,提高企业核心竞争力,并严格控制非主业投资。

  这一调整对相关上市公司也带来一定影响。兰太实业此前发布公告,实际控制人中国盐业总公司建议公司中止非公开发行股票事项,意味着其酝酿10个月的定增收购案终告流产。而中止的原因是“通过与中国盐业总公司的持续沟通,兰太实业得知目前中国盐业总公司正在规划产业结构调整事项,涉及拟通过此次非公开发行股票进入上市公司的资产,且该事项近期尚不能形成确定性意见”。

  我国盐业体制改革从2001年就已经开始推行,但直到2008年,不同部委提出过5次盐业体制改革方案,都因种种原因都没有形成最后的草案。2009年全国两会期间,全国人大《政府工作报告》提出了要加快盐业体制改革,两会结束之后,国家发改委体改司、工信息化部消费品司成立了盐业体制改革领导小组,开始起草相关盐业体制改革方案。