无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 经济领域 > 图片
金融巨头聚首陆家嘴论坛谈经济改革
时间:2012-07-02              字体:
  中国经济持续30年的超高速增长后,现有金融体系内外交困,亟待变革。以“金融治理改革与实体经济发展”为主题的“2012陆家嘴论坛”于29日上午在上海开幕。本次论坛为期三天,共设四场全体大会、十场专题论坛、八个浦江夜话专题。

  “一行三会”高层聚首陆家嘴论坛,齐指金融改革深化应更好促进实体经济发展,要大力推动金融业的改革开放,坚持进行利率、汇率和人民币跨境使用等方面的改革,并透露出近期金融改革的动向。

  焦点一:新流动性风险监管标准将择机出台

  银监会主席尚福林在会上透露,继资本充足率管理办法出台之后,新流动性风险监管标准也将择机出台。

  尚福林坦言,从长远看,银行业通过高资本消耗支持规模扩张的发展方式难以持续。新监管标准格外强调以此为契机,推动银行改进风险管理的政策、流程、工具和技术,完善风险治理架构,全面提升风险管控能力。

  新资本监管标准旨在增强资本的损失吸收能力,扩大资本对风险的覆盖范围。新流动性风险监管标准要求银行密切跟踪监测流动性变动情况,加强现金流分析监测,建立充足的优质流动性资产储备,提高压力测试和应急计划的有效性,更好地应对外部流动性冲击。

  他透露,新流动性风险监管标准正式引入了流动性覆盖率和净稳定资金比例这两项全球统一的流动性风险监管指标。同时,完善了流动性风险的定性监管要求,建立了更为系统的流动性风险分析和评估框架。要求商业银行密切跟踪研究宏观政策调整和金融市场变化对银行体系流动性的影响,并及时加以应对。

  尚福林强调,新资本监管标准的实施,将有助于强化资本约束,推动银行增长从以规模扩张为主,向以质量效益为主转变。切实改变“信贷高速扩张―风险资产累积―再融资―再扩张”的发展模式,合理减少资本消耗,走内涵式集约化的发展道路。

  焦点二:上海率先试点税收递延型养老保险

  “下一步保监会将在上海率先推行个人税延型的保险制度试点,大力推行企业年金市场。”中国保监会主席项俊波在“2012陆家嘴论坛”上透露了上述消息。

  他认为,经济社会的深层次变化对金融业提出了挑战,要求金融业要顺应经济发展方式的转变,更好地为技术创新服务;要顺应人口老龄化的趋势,更好地为社会保险保障体系服务,把金融体系改革与完善社会保障体系结合起来,发挥好金融业匹配长期储蓄投资、跨期风险管理等方面的作用。引导长期储蓄资金,进入提高生产力的领域,实现多方供应。

  项俊波提出,基于我国的人口结构,社会保障体系在未来面临比很多发达国家有更大的支付压力。保监会下一阶段的着眼点之一是要服务加强社会和民生建设的大局,提升保险业社会保障体系建设的能力,积极参与多层次的医疗保障体系建设。推行个人税延型的保险制度,大力推行企业年金市场。这对我国具有尤为现实的意义。“个人税延型养老保险试点将率先在上海展开。”项俊波特别强调说。

  据悉,在税延型养老保险这一机制下,个人将有望在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。税延型养老保险在国外较为普遍,但是在国内尚属新鲜事物。

  焦点三:沪深竞跑人民币国际化窗口

  论坛上传出消息,央行准备成立全球人民币跨境结算中心,上海市已经向央行提交报告,希望该中心能够落户上海,央行给予了“积极的回应”。

  深圳市人民政府金融发展服务办公室主任肖亚非在论坛中表示,深圳前海改革,只能打好两张牌,第一就是改革创新,第二要深化深港金融合作。

  他进一步谈到,首要是探索建立人民币双向跨境流通机制,也就是建立人民币的循环回流;第二项就是进一步降低港资金融机构的门槛;第三项就是研究推动怎样利用前海的政策优势,研究深圳经济发展创新性金融机构和要素平台建设。

  第二个考虑更多地利用香港低成本的资金,支持深圳及前海的开发建设,包括怎么允许更多的前海金融机构企业到香港发债,在香港设立人民币股权母基金,通过人民币跨境交易机制吸引股权基金进驻前海及深圳。以及研究深圳经济发展创新性金融机构和要素平台建设。