无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 经济领域 > 数读成就
增值税改革推广至全国将减税千亿
时间:2012-07-04              字体:

  国家税务总局局长肖捷昨日在第一届岭南论坛上透露,据测算,营业税改增值税如果在全国推开,全国税收净减收大概超过一千亿。

  增值税转型三年减税5000亿

  肖捷说,营业税改征增值税后,带动GDP增长约0.5%,第三产业增加值提高约0.3%,带动居民消费增长1%,拉动出口增长0.7%,同时直接带来大约70万新增就业岗位。

  增值税的核心特征是抵扣机制,优势在于能够有效避免重征税。肖捷昨日透露,据税务机关统计,从2009年到2011年的三年期间,由于实行增值税转型改革,这三年累计减少了5000多亿税收,明显减轻了企业的税收负担。

  但目前依然存在营业税与增值税重复征收的问题,营业税改增值税有利于解决该弊端。今年11日,营业税改征增值税率先在上海试点。

  试点行业包括交通运输业和部分现代服务业。试点方案中在现行增值税17%13%两档税率的基础上,新增设11%6%两档低税率,交通运输业适用11%的税率,研发和技术服务、文化创意、物流辅助和鉴证咨询等现代服务业适用6%的税率。分析称,该项改革属于减税措施,将在整体上减轻企业税负。

  部分试点企业税负有增加

  肖捷昨日表示,截至目前,上海有12.6万户纳税人进入改革范围。从目前的试点效果来看,改革降低了大部分纳税人的负担。试点的小规模纳税人,税率大都由原来5%降为3%,税负下降幅度超过40%;一般纳税人中,研发技术、租赁服务、75%的信息技术和金融服务以及80%的文化创意服务纳税人,其税负都有不同程度的下降。包括部分原来实行增值税的纳税人,由于扩大了抵扣范围,税负也都普遍降低。

  肖捷同时指出,在改革试点当中,交通运输类企业等部分纳税人税负有所增加。

  此前,财政部税政司副司长郑建新称,从制度层面讲,由于试点仅在部分地区的部分行业开展,试点企业外购的货物和劳务中还有部分不能进行抵扣,所以试点初期个别企业可能会因抵扣不完全,造成企业税收负担短期内会有所增加;从企业层面讲,因为企业成本结构、发展时期、经营策略不同等原因,在改革初期,个别企业税收负担也可能会有一定增加。

  试点地区和行业继续扩围

  肖捷昨日表示,随着试点的延续,将进一步完善政策,并在此基础上扩大改革试点的地区和行业范围。

  此前国务院提出将稳步扩大营业税改征增值税试点行业和地区范围。财政部相关官员也多次表示,将总结试点经验,逐步扩大试点范围,争取在“十二五”期间将改革逐步推广到全国范围。

  今年2月底,北京地税相关人士透露,北京已经向财政部递交申请,希望71日起试点营业税改增值税。