无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 经济领域 > 数读成就
三组数据勾画出综合国力上升轨迹
时间:2012-07-03              字体:

  经济总量跃居全球第二,财政收入跨过10万亿元大关,进出口总额升至世界第二……翻开国家统计局的统计年鉴,三条昂扬向上的数据曲线,勾画出十年来我国国民经济快速增长、综合国力大幅提升的发展轨迹。

  过去十年,是我国保持经济平稳较快增长的十年,经济总量从全球第六跃居第二。

  初步测算,今年一季度我国国内生产总值超过10万亿元。而在十年前,全国一年的国内生产总值才刚刚达到10万亿元。十年来,国内生产总值连上几个大的标志性台阶:2006年超过20万亿元,2008年超过30万亿元,2010年超过40万亿元,今年预计超过50万亿元。

  十年间,我国粮食生产连续八年实现增收,工业化进程快速推进,第三产业占国内生产总值比重不断增加。

  过去十年,是我国财力显著增强的十年,人民生活明显改善。

  随着经济快速发展,我国财政收入在2003年突破2万亿元后连创历史新高。2005年突破3万亿元,2007年突破5万亿元,2010年突破8万亿元,2011年突破10万亿元。同时,外汇储备增速加快,2006年突破1万亿美元,跃居全球首位。之后不到三年就达到2万亿美元,又不到两年增至3万亿美元。

  财政收入和外汇储备的快速增长,为国家积累了大量“真金白银”。从启动“一揽子”计划应对国际金融危机,到每年三分之二财政支出用于保障和改善民生,在雄厚财力的保障下,近年来我国办成了许多关系国计民生的大事。

  十年来,我国城镇居民人均可支配收入从7702元增至21810元,农村居民人均纯收入从2475元增至6977元,均翻了一番多。

  过去十年,是我国外向型经济快速发展的十年,国际地位和影响力显著提升。

  我国加入世界贸易组织后,对外开放步伐明显加快。十年来,进出口贸易总额从6200亿美元增长到3.6万亿美元,由世界第六位上升到第二位,出口跃居世界第一;累计吸收外商直接投资居发展中国家首位;对外直接投资居世界第五。

  我国在开放中抓住机遇、趋利避害,为经济发展赢得了空间,提升了整体实力、竞争力和抗风险能力;同时,认真兑现承诺、勇于担当责任,成为推动世界经济增长的“新引擎”和“稳定器”,赢得了国际社会的认可和尊重。