无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 经济领域 > 改革成果
市场利率:推进“弹性利率”试点
时间:2012-07-04              字体:

  央行在最近一次降息时宣布扩大存贷款利率浮动区间,允许将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。普遍认为,央行此举是走向利率市场化的重要一步。

  利率市场化是在供需双方议价中形成双方都能接受的利率结构,是发挥市场配置资源作用的重要内容。我国需要深化利率市场化改革,这是我国金融市场发展到一定阶段的自身诉求,是利率管制弊端日益暴露后的必然选择,也是消除银行业高利润、让利于民的需要。

  1996年以来,我国有步骤地推进利率市场化改革,经过十多年的努力,目前已经取得了阶段性的进展:货币市场和债券市场基本实现利率市场化;外币利率市场化已于2004年底基本实现;人民币存贷款利率实行浮动区间管理,浮动幅度进一步扩大;房贷利率的浮动下限有所调整;商业银行对人民币存贷款利率的自主定价权扩大。目前已进入放宽(乃至放开)存款利率上限和贷款利率下限的阶段。由于放开贷款利率下限的意义不大,贷款利率基本上实现了市场化定价,所以现在利率市场化的核心问题是存款利率的市场化,即提高甚至取消存款利率上限的问题,这是利率市场化的关键领域。

  当前推开存款利率市场化到底会怎样?笔者认为存款利率上升的概率很大。主要理由有二:一是储户期盼上调存款利率。两年来,一年期存款利率一直低于同期CPI,目前的两者也大体相当,老百姓把钱存到银行肯定是吃亏了,所以迫切需要投资收益更高的金融产品,这是存款理财化、各种理财信托产品爆发的主要原因。二是中小银行面临吸储压力。央行数据显示,今年1月份人民币存款减少8000亿元,中小银行的吸储压力明显增加。2月23日招标的300亿元国库现金定存,期限为6个月,中标利率高达6.80%,而银行1年期贷款基准利率为6.56%。即便中标利率很高,中小银行还是纷纷争抢。

  从资金供需双方分析,目前储户(尤其是大额储户)的议价能力在上升,中小银行的议价能力在下降,上调存款利率的动力很大。一旦推开存款利率市场化改革,引发令人担忧的“存款大搬家”的主要冲动来自储户。各家中小银行也不可能铁板一块,在竞争中倒逼部分银行提高存款利率和提高服务质量揽储,增加储户的收益,银行乱收费、霸王条款等问题也将有所遏制。这意味着在存款利率市场化过程中,储户将是获利者,银行将承受利差缩水和利率风险加大的压力,一部分经营不善的中小银行甚至将濒临破产,这将增加整个银行业的系统性风险,也将间接地增加储户的风险,降低储户存款的安全性。金融是经营风险的行业,其参与者的收益总是与风险呈正相关,此理亘古不变。

  利率市场化的收益和风险并存,各国的实践既有成功也有失败。为慎重起见,推开存款利率市场化宜先试点,首先缩小存贷款利差,培养储户和金融机构对存款利率市场化的适应能力,缓冲存款利率市场化对中小银行的冲击。在试点初期,笔者建议用“弹性利率”取代现行的一年期存款基准利率,“弹性利率”等于“CPI+固定百分数(比如1%)”。至于CPI如何选取、固定百分数如何确定、弹性利率调整频率和执行时间等具体问题可再深入研究。在总结试点经验的基础上,再给予大额长期存款更大的浮动范围,然后逐步缩短期限和缩小金额,待条件成熟后再完全放开存款利率。

  深化存款利率市场化,对商业银行风险控制能力提出更高要求。商业银行需尽快建立科学的客户风险评价系统,使客户风险评价结果趋于客观和全面,从而使贷款定价能够真实反映贷款的风险水平;建立全方位、多层次的利率风险控制机制,包括利率风险规避机制、分散机制、转移机制、补偿机制等;实施经营收益多元化策略,从以产品为中心向以客户为中心的业务模式转化,大力拓展中间业务领域,增加中间业务收入来源,等等。

  为降低存款利率市场化的系统性风险,还需要从宏观层面加强相关配套制度建设,具体建议是:推进存款保险制度建设,完善金融机构退出机制,为利率市场化护航;加快培育市场基准利率;改进中央银行政策调控方式,由直接的数量型调控模式向间接的价格型调控模式转变;加强信贷市场的金融监管,完善危机预防体系和危机处置体系,防止出现由存款利率放开而引发的社会问题;充分发挥银行业自律组织的作用,以其自我约束和自我管理机制协调和引导商业银行的定价行为,确保利率市场化关键阶段的金融稳定。