无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 经济领域 > 改革成果
房产税改:两湖试点房产税改革新路径
时间:2012-07-04              字体:

  据财政系统人士透露,湖北鄂州正在紧锣密鼓地进行整合房产税和城镇土地税的准备工作,目前已经进行了前期抽样,未来房产税的税率仍在测算中,具体实施方案也在进一步确定中。

  与此同时,湖南的湘潭也在进行着类似的试点工作。

  湖北方面则极力争取在今年7月份实现试运行。

  此前有媒体报道,去年12月份在海南三亚召开的全国部分省市财产行为税工作座谈会上,国家税务总局财产行为税司司长陈杰在会上透露,今年要做好四项税收政策改革,其中一项就是在湖北、湖南两省开展的新型房产税试点改革。

  两湖低调试点

  据记者了解,此次湖北湖南改革试点活动,就是之前物业税“空转”的落地。2008年开始,国家税务总局在中部地区陆续挑选了若干城市,进行物业税的空转试点,最终真正有所落实的只有鄂州和湘潭。

  鄂州所进行物业税空转,是将房产税和城镇土地税合并在一起,按照房产的市场评估值计征;征收范围仍为营利性房产和出租房产,不涉及居民住宅的部分。改革的原则是保证税负不增加。

  针对那些因为新的征收方法而税负加重的企业或个人,也有相应的财政安排:或进行差额返还,或者多征收的部分不予收取。因为按照现行的房产税暂行条例,房产税本应按照房产原值计征,当改为市场评估值计征时,相应税负也有所增加。

  实际上,物业税空转由来已久。早在2003年,财政部和国家税务总局就曾分3批,先后在北京、辽宁、江苏、深圳、重庆、宁夏、福建、安徽、河南、天津10个省、区、市进行空转试点,但基本上都不了了之。

  鄂州的试点,算是后起之秀,但也不是一帆风顺。

  据记者了解,鄂州试点也曾中断过。鄂州的空转,涉及到如何评估房产的市场价值,需要建立评估办法;有了评估值,还需要确定测算参数、税率;需要协调诸如房产、土地各部门的信息资源,建立相应数据库。

  至于为什么会是鄂州?中南财经政法大学税收理论教研室主任薛钢介绍,鄂州在湖北属于发展程度中等的城市,选取鄂州进行试点比较具有代表性,而武汉这样的城市在湖北是一枝独秀,房价最高,不具代表性;此外,试点跟鄂州地方政府的支持也有很大关系。鄂州的试点主要希望检测两方面的信息:一是估计房产税一年能够带来的税收收入大概是多少;二是检测相关配套系统,是否能成功支撑征税开展。

  中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌指出,现在基本不提物业税,就是打算在房产税条例的框架下,将征收范围扩大到居民住宅,即用扩大的房产税来“兼并”物业税。因为扩大房产税,只需更改房产税暂行条例的相关规定,程序上是更为便利。

  据了解,湖南、湖北的试点被纳入到两湖“两型社会”建设的体系之下,用的是同一套方案,所以实施方法基本相同。鄂州还曾经去过湖南湘潭学习交流试点相关经验。

   路径不同沪渝

  与上海、重庆的试点不一样,沪渝进行的房产税试点,是房产税的征收范围发生了变化,从只针对营利性房产征收,拓展到居民住宅。

  而两湖的房产税改革试点,是在既有房产税条例框架之下,将原来按原值或者租金征收的部分,改成按评估值征收,即税基发生了变化,同时将房产税和城镇土地税合并。

  据记者了解,早在去年,湖北就成立了房地产税改革研究课题组,并将相关研究结果集结成册,上报国家税务总局。

  薛钢指出,湖北的方案,不是作为房价调控的工具出台,而是要改变现行房产税的征收体制,为了促进财政体制的改革,使房产税未来发展成地方的支柱性税源。而且,按照国际惯例,房产和土地合并在一起纳税是趋势。

  至于改成按评估市值计征后,是否会大大提高企业税负?薛钢持否定观点,他认为,房产税只会略有提高;而且对于中小企业,由于政策倾斜力度较大,最终应该也会有相应的办法来缓解税负问题。

  不过,有财税专家指出,由于中国土地的国有性质,土地出让金会长期存在。对此,相应的房产税税率,不能完全参考国外标准来征收,而是要以相对低的税率来适应国情。目前,税负日益成为大众关注的焦点问题,政府未来需要为房产税正名,需要回答为什么要征收房产税,房产税主要用于什么方面,是否应该归并相关类似的税费等问题。

  张斌则认为,房产税成为地方的主要税源,这一说法比较含糊。因为中国有四个层级的地方政府,房产税不可能成为省一级,也不可能成为经济规模比较大的市县一级的支柱性税源。

  至于两湖的试点方案,是否会成为未来全国推广的范本,薛钢认为,两湖的模式应该是未来房产税改革的方向之一。未来房产税改革,还需要国家鼓励各地进行试点。由于各地发展情况不同,如是否有完备的信息系统,还得需要相当的时间让各地自主创新。