无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 经济领域 > 改革成果
经济总量:中国经济平稳较快发展 总量跃居世界第二
时间:2012-07-03              字体:

  2012年6月1日,上海与东京两地金融市场,人民币与日元直接交易正式启动。

  中国经济快速发展、影响力显著提升,是人民币国际化又迈出重要一步的坚实后盾。

  党的十六大以来,在科学发展观指引下,中国不断加强和完善宏观调控,深化经济体制改革,积极转变经济发展方式,成功应对国际金融危机冲击等挑战,经济持续平稳较快发展,在世界经济中的地位不断提升。

  国家统计局数据显示,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第6位,上升至2010年的第2位,2011年依然保持着这一位置。

  “中国经济快速发展,成为世界经济的引擎。中国正加快转变经济发展方式,更加重视产业升级和‘绿色增长’,为包括西门子在内的跨国公司带来更多机会。”德国西门子股份公司总裁罗旭德上世纪80年代曾在香港读书,对中国经济的巨大变化深有感触。

  如今西门子不仅把中国作为制造基地,而且设立了16个研发中心。身兼德国亚太经济委员会主席的罗旭德表示,德国也非常欢迎中国投资。

  “最近十年来,中国经济增速大大超出预期,为民族复兴奠定坚实基础。而且增速比较平稳,这是此前经济周期所不具备的。”北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲说,2010年国内生产总值(GDP)翻一番的目标,已在2007年提前实现。

  十年前的中国,经济正处于克服了亚洲金融危机冲击、初步建立了社会主义市场经济框架体系、开始享受入世“红利”的阶段。

  顺康服饰有限公司设计顾问部经理林景樑回首发展历程,感慨万千。十年前,顺康是一家典型的劳动密集型加工贸易企业,年销售额刚超过百万美元,依托入世后带来的巨大国际市场迅猛发展。然而近几年国际金融危机造成海外订单严重萎缩,走投无路中企业痛下决心转型,从“出口大户”变成“内销专家”,年销售额攀升至近千万美元。

  “入世提供了巨大机遇,同时中国经济发展过程中也遭遇不少外部冲击。但中国的宏观调控经验更加丰富,前瞻性、灵活性不断增强,通过宏观调控‘削峰垫谷’,基本熨平了大的波动。”亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为。

  2003年,中国经济完全摆脱了亚洲金融危机的影响,步入新一轮增长周期。此后直至2008年上半年,经济列车不断加速,中国采取了遏制盲目投资、清理开发区、提高存款准备金率、加息等一系列综合手段,防止经济过热。

  2008年下半年至2010年,为抵御国际金融危机,中国果断实施了一揽子刺激计划扩内需、保增长,经济增速在全球率先实现了漂亮的“V”形反转,重新回到两位数平台。

  2011年,中国宏观经济政策回归常态,并把稳物价作为宏观调控首要任务。2012年,稳中求进成为主基调,8年来首次把年度经济增长目标从8%左右下调至7.5%,更加强调加快转变经济发展方式。

  “过去十年,中国经济保持高速发展成为世界舞台上的一朵奇葩,同时中国削减了大量贫困人口,提前完成联合国千年发展目标,为世界减贫事业做出积极贡献。”联合国开发计划署驻华代表处高级政策顾问萨文说。

  中国经济发展更加注重惠及民生。国务院发展研究中心副主任刘世锦指出,随着科学发展观的贯彻落实,经济发展强调民生导向,政府在医疗、社会保障、保障性住房等领域加大了投入力度,公共服务得到改善。

  中国经济发展更加注重节能减排。在广东省气象局局长许永锞眼里,这个中国GDP第一大省份的发展成就还有另一种表现:2007年至2011年,广东GDP总量从3万亿元台阶迈上5万亿元台阶,而珠三角灰霾日数从全年149天减少到75天。

  在经济快速发展的同时,仍要看到,国内面临着资源环境压力加大、成本要素价格快速攀升、收入分配差距较大、社会事业发展相对滞后等突出问题,突破“中等收入陷阱”任重道远。尽管中国在世界经济中的地位不断上升,但中国人均GDP只位居世界第90位左右,中国仍然是一个发展中国家。

  “问题和差距,就是今后中国经济发展的空间和动力。中国经济必须加快转变发展方式,提高核心竞争力,降低污染和消耗,让百姓更多分享发展成果。到2020年全面小康、到本世纪中叶达到中等发达国家水平的民族复兴宏伟目标,需要我们不懈努力。”蔡志洲说。