无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 国防军队领域 > 重要评论
聚焦信息化培养新型军事人才
时间:2012-07-03              字体:

  从某种意义上讲,未来的所谓“无人化战争”,其实质是那些无人作战平台背后的高素质军事人才的智力、智谋、智慧和信息能力的博弈与较量。当前,新型军事人才就是能适应并打赢信息化战争的人才。

  冷兵器时代,决定战争胜负主要取决于军队人员的数量、勇猛和顽强等因素;机械化时代,决定战争胜负主要取决于军队人员的智谋、技能和心理等因素;信息化条件下,战争胜负则主要取决于军队人员的科技素养、信息能力。因此,加紧培养大批高素质新型军事人才,在建设信息化军队、打赢信息化战争中更具有战略性、牵引性和决定性作用。未来信息化作战,是依托信息化、智能化、一体化武器装备的人的素质的较量。从某种意义上讲,未来的所谓“无人化战争”,其实质是那些无人作战平台背后的高素质军事人才的智力、智谋、智慧和信息能力的博弈与较量。因此,只有在军事斗争准备的实践中,适应战斗力生成模式转变,把新型军事人才培养作为最紧迫的任务,以更加坚定的决心、更加有力的措施,培养造就大批适应未来信息化作战的新型军事人才,才能在激烈的军事竞争中抢占战略制高点,有效应对各种安全威胁。

  当前,我军建设的主要矛盾是现代化水平与打赢信息化条件下局部战争的要求还不相适应,军事能力与履行新世纪新阶段我军历史使命的要求还不相适应。这“两个不相适应”迫切需要加快军队的科学发展,加快战斗力生成模式的转变,而其中一个关键因素是加紧培养大批高素质新型军事人才,使人才素质向信息化素质提升转型。随着军队高新技术装备加速发展,官兵素质特别是科学文化素质偏低和高素质人才短缺的问题日益突出,与发达国家相比还存在较大差距,与主题主线的要求还存在较大差距,主要表现在:官兵的科学文化水平偏低,学习新知识、掌握新技能、驾驭新装备的能力不强;信息化作战指挥人才缺乏,熟悉军兵种知识、军政兼通、指技合一的复合型人才比较少;高层次专业技术人才紧缺,作战和装备技术保障能力不足;干部队伍特别是领导干部的战略思维、系统思维、辩证思维水平还不高,科学领导处理解决部队建设中新情况、新问题的能力还不够强等。这种状况,已经成为制约我军现代化建设和军事斗争准备的“瓶颈”。随着世界范围内新军事变革的迅猛发展和武器装备的快速更新,这些矛盾还可能愈加突出。

  建设信息化军队、打赢信息化战争,是我军建设的战略目标,同时也是主题主线思想的集中体现和落脚点。也可以说,主题的核心要求就是建设一支信息化军队,主线的核心要求就是适应信息化要求、打赢信息化战争。军队要转型,人才素质要先转型。马克思曾经指出:“随着新作战工具即射击火器的发明,军队的整个内部组织就必然改变了,各个人借以组成军队并能作为军队行动的那些关系就改变了,各个军队相互间的关系也发生了变化。”新型军事人才,就是能够积极适应作战模式改变,主动牵引军队建设转型的人才,其前提条件必须是知识结构得到更新改造、素质能力超越了原有经验模式,与新的军事变革要求相适应。当前,新型军事人才就是能适应并打赢信息化战争的人才。

  信息主导是转变战斗力生成模式的本质要求。随着以信息技术为主导的高技术广泛运用于军事领域,新军事变革的信息化特征和标志越发明显。信息化战争的一个显著特点就是对信息化知识和技术的高度需求,信息化战争呼唤能够完成多样化军事任务的信息化人才,不具备良好的现代科学文化知识,不掌握信息化技术,就驾驭不了新型武器装备,也就不可能赢得信息化战争的主动权。信息主导就是按照信息化战争形态的特点及其发展要求,确立信息化军事人才培养观。树立信息主导的人才培养新理念,是要摒弃机械化半机械化传统观念,把信息化军事人才放到突出的位置,确立信息化军事人才在军队建设中的中心地位,全面推进信息化建设;突出信息技能、信息知识的学习教育,强化人才的信息制胜意识,提高人才的信息能力。

  联合作战指挥人才、信息化建设管理人才、信息技术专业人才、新装备操作和维护人才是未来信息化条件下联合作战的主角,直接关系到信息化条件下战斗力的生成和提高,反映了信息化条件下新型军事人才的基本形态,是培养高素质新型军事人才的重中之重,要紧紧围绕提高组织联合作战、联合行动等能力,加强指挥和参谋人才培养;紧紧围绕提高指导部队信息化建设、统筹军事信息技术和系统的开发利用等能力,加强信息化建设管理人才培养;紧紧围绕提高研发信息装备、提供信息保障、实施信息对抗等能力,加强信息技术专业人才培养;紧紧围绕提高熟练掌握运用各种高新武器装备、恢复武器装备战斗功能、延长武器装备使用寿命等能力,加强新装备操作和维护人才培养,以此带动和促进整个人才队伍的转型。

  建设信息化军队、打赢信息化战争,要求人才队伍素质进一步向核心军事能力聚焦、结构向体系作战能力调整、规模向全系统全要素拓展。基于信息系统的体系作战能力核心就是运用信息系统,把各种作战力量、作战单元、作战要素融合成整体作战能力,人才作为这个体系构成的关键要素,无论是个体素质结构还是群体素质结构,都必须与系统各要素实现有机契合。未来战争,是体系与体系的对抗,是陆、海、空、天、电(磁)五维一体的作战体系的对抗。坚持把高素质新型军事人才培养作为系统工程来抓,根据未来信息化作战的系统要素、结构、层次和关联度,优化人才队伍结构和布局。加大人才资源整体开发力度,健全培养体系,拓宽培养渠道,完善培养机制,突出新的作战力量体系、新型作战领域的人才建设,突破紧缺人才瓶颈,防止人才队伍出现结构性、要素性缺失,防止人才培养上的“断链缺环”,确保在未来体系与体系对抗中赢得主动。

  当前,我军正处在由机械化向信息化转型的关键时期,要适应日新月异的科技发展和军事变革,应对复杂多变的国际形势和各种安全威胁,加速推进军队建设整体转型,必须努力实现人才素质跨越式发展,加速造就一大批高素质新型军事人才。人才的活力取决于体制和机制。胡锦涛同志指出:“军队政策制度调整改革的任务很多,当前需要着力解决的一个主要课题,就是调整改革军事人才资源政策制度。”他强调,要完善人才工作的体制机制,促进各类人才培养、评价、选拔、使用、流动配置和激励的规范化、制度化、法制化。着眼建设信息化军队,打赢信息化战争,紧贴国防和军队发展的主题主线,聚焦人才信息能力建设这个核心,根据军事人才成长规律和岗位需求,建立完善以提高能力为核心、培训与使用紧密结合的人才全程培养机制,努力形成院校教育与部队训练、军事教育与依托官兵教育并举、国内培养与国外培训结合的培养格局。