无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 国防军队领域 > 重要评论
妥善应对外部军事环境考验
时间:2012-07-02              字体:

  纵观当今国际形势,和平、发展、合作的时代潮流没有变,但世界和平与发展也面临诸多挑战。现在的和平不等于永久的安全,在和平与发展的时代潮流下,外部军事安全环境潜伏着影响我国国家安全的许多不稳定、不确定因素,构成我国国家安全的重大隐患,我们必须增强忧患意识,对影响我国军事安全的不稳定因素予以高度关注和警觉。

  首先,世界军事变革正进入新的阶段,我国将面临打赢信息化战争的严峻挑战。当前,在世界新军事变革的推动下,战争形态出现了新的变化,正在从机械化战争向信息化战争转变,打赢信息化战争已经成为世界主要军事大国军事变革的主题。为抢占未来军事战略的主导权,世界主要军事大国积极推动军队转型,加快军队编制体制调整步伐,作战部队的结构向小型化、模块化和数字化方向发展;不断推出新的军事和作战理论,美国先后推出战略瘫痪理论、基于效果作战理论、网络中心战、快速决定性作战、震慑战、空海一体战等作战理论。一些国家大力发展信息化、隐身化和远程化武器装备,预警侦察、指挥控制、太空战、网络战、信息战和导弹防御能力成为军队建设的重点,新的军种如天军、网军开始出现。

  随着主要大国军事变革的深入发展,以信息化为主要特征的军事竞争加剧,争夺制空权、制海权、制天权的斗争空前激烈,世界军事力量有可能出现新的严重失衡。如何抓住历史机遇,积极推进中国特色的军事变革,以打赢未来的信息化战争,将是我国国防和军队建设面临的严峻考验。

  其次,相关大国加大对我国周边的战略投入,加强与周边国家的军事关系,对我国构成了巨大战略压力。长期以来,一些西方大国对我国的和平发展一直持怀疑和担忧态度,在保持与我接触的同时,肆意歪曲我和平发展的诚意,宣扬“中国威胁论”,借台湾问题、西藏问题、新疆问题和人权问题等干涉我国内政,不断加大对我国战略渗透、战略防范和战略遏制的力度。近来,随着我国综合国力和国际地位的不断提高,一些西方大国在其他战略地区实施收缩力量的同时,却在我周边加强了军事部署,加快了战略东移步伐,不断提升与周边国家的军事关系,调整军事部署,将许多战略性武器向亚太地区调整,加强亚太前沿军事基地建设,联合一些国家在我国周边频繁举行系列军事演习,还插手周边热点问题,给我国施加战略压力。

  第三,有关邻国与我国存在着领土和海洋权益之争。我国与周边国家的关系总体上是友好稳定的,但不确定因素明显增多,突出表现在我国与一些国家之间存在的领土主权和海洋权益争端日趋复杂。特别是西方大国借口海上航行自由问题插手南海问题,严重影响了我与周边相关国家之间的关系,某些南海声索国借机大做文章,致使该问题的解决难度加大,对亚太地区的稳定也造成了不利的影响。

  中国的国防和军队建设一直服从和服务于国家安全和发展的客观需要,战略意图是明确的、公开的、透明的。面对纷繁复杂的外部军事环境,我们将继续奉行防御性的国防政策,坚持开放、务实、合作的理念,深化国际安全合作,倡导用和平方式解决地区热点问题和国际争端,与世界各国一道共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的国际安全环境。

  (作者:肖天亮 国防大学战略教研部主任)