无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 国防军队领域 > 新闻
总政治部军委纪委:领导需报告收入房产投资
时间:2012-07-02              字体:

  经中央军委批准,总政治部、军委纪委日前印发了新修订的《关于军队(简称《规定》)。这是贯彻落实胡主席关于加强反腐倡廉建设重要指示,进一步严格军队领导干部管理监督的实际举措,对于促进领导干部廉洁自律、推动军队党风廉政建设和反腐败工作具有十分重要的意义。

  《规定》是根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,对2008年6月经中央军委批准,总政治部、军委纪委印发的《关于军队党员领导干部报告个人有关事项的规定》进行修订形成的。《规定》贯彻落实胡主席关于从严治党、从严治军、从严治官重要指示,适应新的形势任务要求,增加了报告事项的内容,将领导干部的收入情况、房产情况和投资情况纳入了报告范围;严格了报告程序,规定了领导干部报告个人有关事项的材料须经审签的制度;增加了报告材料调查核实的规定,明确了对报告材料进行调查核实的条件、批准权限;规范了报告材料查阅的规定,明确了纪委、政治机关、军事检察院查阅报告材料的条件、批准权限、查阅范围和查阅程序与要求等。

  总政治部、军委纪委要求各级党委组织领导干部原原本本学习《规定》,深刻领会精神实质,准确掌握基本内容和程序步骤,熟知各项具体要求;依照《规定》认真做好领导干部报告个人有关事项的组织实施工作,把执行《规定》情况作为考核领导干部的一项重要内容。同时,要求各级领导干部严格按照《规定》报告个人有关事项,自觉接受监督;各级纪委、政治机关加强督促检查,及时纠正不按《规定》要求报告个人有关事项的行为。

   加强新形势下军队领导干部管理监督的重要举措

  本报评论员

  经中央军委批准,总政治部、军委纪委印发了新修订的《关于军队领导干部报告个人有关事项的规定》(简称《规定》),这是贯彻落实胡主席关于加强反腐倡廉建设重要指示的实际举措,是健全完善军队惩治和预防腐败体系的重要制度成果。

  2008年6月,总政治部、军委纪委印发《关于军队党员领导干部报告个人有关事项的规定》以来,实践证明实行个人有关事项报告制度,有利于推动从严治党、从严治军、从严治官要求的贯彻落实,有利于加强领导班子和干部队伍建设,有利于促进军队党风廉政建设和反腐败工作的深入发展。新修订的《规定》,在认真总结近几年实践经验的基础上,根据形势任务的发展变化,把军队领导干部的收入、房产和投资情况列入报告内容,进一步完善了报告程序,严格了报告纪律,强化了监督检查,使这项制度更加切合部队实际,更加具有可操作性。

  各级党委、纪委和政治机关,要把贯彻落实《规定》作为一项重要任务,切实摆在重要位置,加强组织领导。要结合当前正在开展的“讲政治、顾大局、守纪律”学习教育活动,引导大家充分认清修订颁布《规定》的重要意义,切实增强贯彻执行的自觉性。要把贯彻落实《规定》与执行领导干部廉洁从政规定、军队党组织实施党内监督的规定、高中级干部教育管理方面的规定结合起来,使之与军队相关党内监督制度相衔接,充分发挥法规制度的整体功能和综合效益。要健全完善激励机制,认真组织实施领导干部报告个人有关事项工作,以严明的纪律确保《规定》贯彻落实。