无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 国防军队领域 > 图片
加强军队政法工作实现安全发展
时间:2012-07-02              字体:

  构筑防线

  加强政法工作制度建设

  五年来,在坚持不懈搞好宣传引导、警示性教育的同时,注重增强政策制度的刚性约束力和执行力,不断把军队政法工作引向深入,切实打牢部队科学发展、安全发展的基础。

  一是加强军队政法工作组织领导。2007年,军委印发《关于进一步加强军队政法工作的意见》,全军团级以上单位的政法工作领导小组改为政法委员会,政法委书记由本单位政治主官或者一名政治副职领导担任,委员由司、政、后(联)、装机关及有关部门领导组成,进一步加强了政法工作的组织领导,明确了职责分工,统筹了力量资源。

  2008年11月27日,总政印发《军队各级政法委员会工作规则》,明确各级政法委在同级党委领导下开展政法工作的职责、组织原则和工作制度,充分体现了国家民主法治建设的总体要求,适应了中央司法体制改革的新形势新任务,有力推动了依法治军方针的贯彻落实。

  二是建立预防犯罪综合治理的工作制度。2007年11月,新修订的《中国人民解放军预防犯罪工作条例》正式发布。新条例规定了思想教育、政治考核、管理控制、心理疏导、矛盾化解和技术防范6项措施,明确了形势分析、安全检查、骨干工作、情况报告和军地协作5项制度。

  2008年1月,四总部联合下发《军队预防职务犯罪工作若干规定》,明确了部队团以上党委机关抓职务犯罪预防工作的重要职责和工作制度。2009年1月,又联合下发了《关于进一步加强新形势下军队预防职务犯罪工作的意见》,明确了总体要求、方法措施、制度建设、打击惩处以及组织领导等具体内容,从而健全了惩防职务犯罪工作体系,形成了各级重视、合力抓建的良好局面。

  三是健全政法各部门业务工作制度。军队政法各部门紧密结合实际,制定了一些贯彻社会主义法治理念、与国家政法工作基本制度相符合相衔接,又具有军队特色、切合部队实际的制度规定,进一步打牢依法指导和开展工作的坚实基础。

  2009年出台《办理军队和地方互涉刑事案件规定》,对办理相关刑事案件的指导原则、管辖分工、程序权限等作了规范,维护了国家法律的统一实施;制定《军事法院审理刑事附带民事诉讼案件若干问题的意见》,针对案件办理实践中存在的化解矛盾难、裁判执行难、赔偿救助难等问题,在政策制度上规范了刑事附带民事案件审理工作;印发《关于下级军事检察院立案侦查的案件由上一级军事检察院审查决定逮捕的通知》,加强了对职务犯罪案件的监督制约。

  2007年和2011年,先后制定《关于依托省军区系统法律服务组织建立健全解决基层涉法问题协作机制的通知》《关于进一步加强军队律师工作的意见》,规范了军队司法行政和法律服务工作,帮助部队和军人军属更好地解决涉法问题、维护合法权益。

  2012年,总政、总后联合印发《军队贯彻实施〈中华人民共和国国家赔偿法〉刑事赔偿有关问题的规定》,明确了军队刑事赔偿范围、赔偿义务机关、赔偿程序以及费用保障等,切实维护公民和军人的合法权利,促进了军队司法机关依法行使职权。

  此外,军队政法部门还相继颁发了《关于加强涉及军车号牌及相关证件违法犯罪活动查处工作的意见》《关于军队警卫对象身边工作人员教育管理有关问题的规定》《军事法院审判人员违法违纪办案行为责任追究办法》《关于贪污贿赂犯罪侦查一体化工作规定》《军事检察机关实行军人监督员制度的规定》等政策性文件和配套措施,促进了政法各项业务工作有力有序有效开展。

  五年来,随着一系列政法工作政策法规制度的发布执行,有效防范了重大安全问题发生,部队发案数量一直处在较低水平,涌现出一批连续多年无案件、无事故的先进单位,保证了部队的高度稳定和集中统一,促进了以战斗力建设为中心的各项任务圆满完成。

  防治腐败

  推进军队反腐法规建设

  按照中央关于建立健全惩治和预防腐败体系的决策部署,军委先后制定颁发《建立健全军队惩治与预防腐败体系》和《建立健全军队惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,分别提出建立完善103项和68项法规制度的任务要求,逐步健全完善用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

  一是反腐倡廉领导体制和工作机制日趋完善。科学的领导体制和工作机制,是反腐倡廉各项工作得以顺利开展的前提,对于不断提高反腐倡廉建设科学化水平、推进党风廉政建设深入发展具有重要作用。

  2010年8月,军委印发《中国共产党军队纪律检查委员会工作条例》,这是我军第一部专门规范军队党的纪律检查委员会工作的基础性法规,为军队各级纪委开展工作、加强自身建设提供了依据和遵循,标志着军队纪委的工作和建设进入法制化、规范化的新阶段。

  经军委领导批准,总政和军委纪委印发加强和改进军队案件检查、行政监察、案件审理工作的意见,以及《关于纪律检查部门、军事检察机关参与事故调查处理的暂行规定》《军队纪律检查部门查办案件涉案款物管理暂行办法》《军队纪律检查部门处理检举控告工作办法》,建立总部机关行政监察工作联系协调机制等,推动反腐倡廉建设各种力量和资源有机整合,形成了各负其责、齐抓共管的良好局面。

  二是高中级干部教育管理和监督不断加强。高中级干部是军队建设的中坚,也是军队反腐倡廉建设的责任主体和监督管理的重点对象。2010年12月,军委印发《军队党组织实施党内监督的规定(试行)》,明确了军队党组织实施党内监督的指导思想、基本原则、监督的主要内容以及监督职责和制度等重大问题,规范了军队党内监督的行为和方式方法,为开展军队党内监督工作提供了基本依据。

  2011年5月,军委印发《军队党员领导干部廉洁从政若干规定》,从11个方面对党员领导干部廉洁从政行为作出禁止性规定,明确了70个“不准”的基本要求,规范了组织实施与监督的具体方法和措施,为军队党员领导干部廉洁从政提供了重要遵循。同时,为增强规定的贯彻力执行力,2012年2月,总政、军委纪委又制定颁发了《〈军队党员领导干部廉洁从政若干规定〉实施办法》这一配套法规。

  针对新形势下高中级干部教育管理面临的新情况,先后修订完善和制定了《军队党员领导干部报告个人有关事项的规定》《军队领导干部和机关公务用车配备使用管理规定》《军队内部公务接待管理规定》等制度;着眼规范领导和机关权力运行,制定《关于加强军队经费使用管理廉政监督的意见》《关于加强廉洁征兵工作的意见》等,强化监督制约,逐步形成了有利于高中级干部坚定理想信念、弘扬优良作风、保持廉洁自律、正确履职用权的制度体系。

  三是违纪违法行为的惩处机制愈加规范。2008年6月,经中央军委批准,军委纪委印发《军队党委纪委批准党纪处分权限规定》,着眼形势任务的发展变化,对军队各级党委、纪委批准党纪处分的权限进行规范,有效保证了党纪处分的正确实施。

  结合案件查处工作实际,总政与相关总部一起制定颁发《军队住房违规问题处理办法》《军队单位和人员财经违法行为处理规定》《关于严肃处理严重违反保密纪律行为的若干规定》等法规,为规范案件的调查处理提供了制度保证,促进了依法治军、从严治军方针的贯彻落实。

  军民融合

  健全军政军民团结制度

  一是建立健全人才融合制度。借助地方人力资源,为国防和军队建设提供人才支持,是军民融合的应有之义。顺应这个潮流,继2005年发布《中国人民解放军文职人员条例》后,又不断完善文职人员制度,先后出台《关于驻京单位从普通高等学校毕业生招聘文职人员有关问题的通知》《军队文职人员退休暂行办法》等政策制度。

  二是建立健全群众工作法规制度。2010年4月,全国双拥领导小组发布新修订的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》以及首次制定的《全国双拥模范城(县)考评标准(试行)》,强调把拥军优属与拥政爱民结合起来,把发展生产力与提高部队战斗力结合起来,把物质文明建设、政治文明建设与精神文明建设结合起来,进一步推动了双拥工作深入开展,密切了同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系,有力地促进了国家和军队的改革与建设。

  2011年,经党中央、国务院、中央军委批准,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅联合印发《民兵政治工作规定》《预备役部队政治工作规定》,明确了民兵、预备役部队政治工作的基本原则和组织领导,规定了平时建设和执行任务以及参战支前中政治工作的内容与方法。规定将民兵、预备役部队政治工作实践的丰富经验上升为法规制度,使军地各级有章可循,有利于依法指导和开展民兵、预备役部队政治工作,保证民兵、预备役部队更好地履行职能使命。

  普及和加强全民国防教育是全党全社会的共同责任。2011年4月,党中央、国务院、中央军委下发《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,对全军和武警部队协同地方开展全民国防教育提出了明确要求。各级认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委的决策部署,密切配合地方党委、政府,广泛开展以爱国主义为核心的全民国防教育,不断增强广大干部群众的国防观念,在全社会进一步营造了关心支持国防和军队建设的浓厚氛围。

  三是建立健全军地协作机制。近几年来,总政围绕建立健全军地协作机制,会同国家有关部门推出了一系列制度措施:完善预备役部队政治工作,强化军地领导职责,密切军地协同配合;加强政法、纪检重要案件联办联侦,制定军队和地方互涉刑事案件规定,建立健全军地共同解决部队和官兵涉法问题的制度机制;协调做好军转安置工作,提高军转安置的质量效益……

  军地各级主动作为,结合本地区、本部队实际,深入研究新形势下加强军地协作的措施办法,进一步完善涉军维权、隐蔽斗争、军转安置等军地融合式发展协作机制,借助地方力量资源开展涉军法律援助和法律服务,取得明显成效。