无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 国防军队领域 > 数读成就
中国将打造250吨深海空间站 深潜器可与对接
时间:2012-07-03              字体:

  中广网北京7月3日消息(记者郭淼) 据中国之声《新闻纵横》报道,刚刚过去的6月份,对于我国的科技界来说,是硕果累累的丰收月,在神舟九号与天宫完成精确对接的同时,6月30日“蛟龙”号载人潜水器也圆满完成最后一次7000米级海试,可谓是“上可九天揽月,下可五洋捉鳖”。

  神舟系列载人飞船,经过几代更新,最终与天宫对接,对于刚刚成功挑战7000米深度的“蛟龙”号而言,蛟龙的“龙子龙孙”又将何时诞生?天上有“天宫”迎接神舟,水下将来会有龙宫” 来迎接“蛟龙”的到来吗?带着这些问题,记者专访了“蛟龙”的主要设计人员和深海空间专项的相关人员。

  我国已启动4500米研制项目

  中国自古就有“龙生九子”’的传说,所谓“九子”,并非龙恰好生九个儿子,而是以九来表示极多。那么蛟龙的第一个龙子会是什么样?将何时出生呢?中国造船工程学会副理事长、中国船舶重工集团原总工程师方书甲给出了答案:

  方书甲:我们已经启动了4500米的研制项目,深的地方有7000米。日本搞的6500米是两个在一个母船上相互支持的工作,我们是采用一个7000米,一个4500米,不同海域,不同海深,然后用不同潜器去探测。

  载人球舱预计2013年完成研制

  方书甲说,中国将很快开展4500米载人潜水器关键技术攻关工作,其中,载人球舱预计2013年底完成研制,整个潜水器项目预计在2018年左右完工。其实很多人可能不知道,已经下潜7000米的蛟龙其实是个“混血儿”,不过,方书甲说,未来的遨游4500米的龙子绝对是地道的中国龙。

  方书甲:我们7000米的耐压客体是跟国外联合,是我们设计国外加工的,这几年我们中船重工研究所,已经把钛合金的客体已经研制出来了,这样我们要考虑到国产化的问题。

  深海空间站提上日程 衣食无忧

  人们在关注龙子的同时也没有忘记给蛟龙建个龙宫,深海空间专项办副主任马向能说:龙宫其实就是深海空间站。未来的这个龙宫,不仅可以做到衣食无忧,而且洗澡、娱乐一应俱全。

  马向能:250吨级的,长度在22米左右,宽度接近7米,高度在8米左右,未来的空间站,如果我们把它比做一个飞机的话,那深站就像母舰一样的。深海空间站就是个龙宫,把地面的房间搬到了水下,生活起居都要考虑,甚至沐浴,就是说有起居室和实验室都有。有点像蜗居的房子,就是在狭小的空间尽可能把各种功能都考虑到。

  将实现深潜器和深海空间站对接

  天际空间站是航天领域的核心技术,同样深海空间站也代表着海洋领域的前沿,马向能说,神九和天宫一号对接的场景,未来也是深潜器和深海空间站将要实现的一个长远目标:

  马向能:我们深海空间站的母舰有点像天宫一号,蛟龙好像是神九,我们是有一主两辅,一主是深海空间站主体,两辅就是保障船,船上的人怎么上到空间站,肯定有个水下运载器,就是把母船上的物资带到空间上去,这自然会有一个对接,这未来都是要实现的,但是蛟龙现在走在前面,它不一定考虑到那么全的对接功能,以后可能不是蛟龙,可能是其他的,会与此对接。我也很期待,我希望退休之前20-30年可以实现,这可能需要几代人。

  美俄领先 追赶的空间还很大

  在陆海空天四大空间,海洋是地球上远未充分开发的资源宝库。马向能说,尽管我们在深海空间站已经有了很大的进步,但追赶的空间还是很大。

  马向能:深海空间站美国和俄罗斯早就有了,只是当时他们以军事目的为第一位,我们是既美俄之后我们有了自己的空间站的起步,我才有10-15年,人家的作业功能非常的强大,只能说我们在追赶。