无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 国防军队领域 > 数读成就
驻港部队十五年:“武艺练不精,不算驻港兵”
时间:2012-07-03              字体:

  驻港部队进驻香港以来,武器装备不断更新,通过滚动调整,战斗力得到提升。据国防部新闻发言人透露的消息,056型护卫舰也已经列入驻港部队换装计划,部队海上输送、近海防卫、对空防护能力将进一步增强。作为全军第一支三军合成的部队,驻港部队在弹丸之地巧练精兵,不断提高履行防务的能力,得到了香港市民的认同和赞誉。他们是“一国两制”的忠诚实践者。

  练兵

  所有飞行员全部具备“全天候”遂行飞行任务能力,三军部队训练综合成绩及格率100%,优秀率达到80%以上

  今年3月,驻港部队组织了进驻以来要素最全、参加新装备最多的三军联合巡逻演练。在不到4小时的时间内,共组织海上低空追踪飞行、联合处理海空突发事件、对可疑目标实施临检拿捕、近岸拘捕敌小股特工等10多个课目的训练,并首次运用和检验了3种联合新战法,受到了军区总部的肯定。

  驻港部队是全军第一支三军合成的部队。根据使命的特殊性和职能任务的多样性,陆军部队着力加强警卫、巡逻、应急机动和城市勤务等针对性训练;海军部队突出海上巡逻、搜索打捞、意外情况处置训练;空军部队注重加强在复杂气象条件下的夜航、编队、航行转场、侦察巡逻训练。

  香港寸土寸金,驻军营区高度分散。根据《驻军法》、《基本法》和香港有关法律要求,驻港部队大的训练活动都要向特区政府提出申请,比如,实弹射击必须提前几天登报,并要在规定的时间、地点实施;航空兵训练必须在规定的高度和空域进行;组织战术机动和车辆驾驶,必须严守交通法规等等。这些在一定程度上制约了部队训练的时间和空间。按照传统训练方法,“弹丸之地”如何操练部队的千军万马?

  养兵千日,用兵一时,训练一刻也不能停。用官兵们的话来说,“武艺练不精,不算驻港兵”。驻港部队掀起“网络化、模拟化、基地化”训练热潮。他们开发出训练软件,创建训练数据库,利用网络到连的优势,建起网上课堂,开展远程教学和网上练兵;不断完善对装甲兵、炮兵、通信兵模拟平台和营连战术指挥模拟系统的升级改造,提供了一个高度仿真的虚拟训练环境;同时,充分利用驻军在港内唯一的训练基地,组织各营轮流驻训,检验训练实效。

  经过不断摸索,如今,驻港部队已形成了港内与港外、室内与室外、在营与跨营、分训与混训、自训与送训、实兵与模拟“6个相结合”的组训模式。这些年,部队先后组织180次实弹射击、982艘次舰艇出海、49335架次飞机升空,既遵照了法律程序,又保证了部队足够的训练,官兵的军事素质和部队防卫作战能力得到明显增强。

  15年来,驻港部队先后有4300余人被评为“训练尖子”,所有飞行员全部具备“全天候”遂行飞行任务能力。三军部队训练综合成绩及格率100%,优秀率达到80%以上。

  换装

  056型护卫舰也已经列入驻港部队换装计划,部队海上输送、近海防卫、对空防护能力将进一步增强

  近两年,驻港部队所属三军主战装备不断更新,通过滚动调整,战斗力得到提升。陆军部队扩编了装甲、特种作战、工兵和防化分队,部队的快速机动、火力突击、特种侦察、排爆等能力明显增强;空军部队换装的警戒雷达、运输搜救型直升机、指挥侦察型直升机、武装直升机和防空武器系统,进一步提高了驻军对香港空域的警戒防护能力;海军部队换装一批新型舰艇,056型护卫舰也已经列入驻港部队换装计划,部队海上输送、近海防卫、对空防护能力将进一步增强。驻港部队司令员张仕波介绍,这些都是根据香港的特点来进行装备,将有效提升驻军在香港履行防务职责、完成多样化军事任务的能力。

  自1998年首次组织建制单位轮换以来,每年11月下旬,驻港部队都要按计划进行轮换行动,至今已经进行了14次轮换。部队轮换后,驻港部队在香港特别行政区辖区内的员额与装备数量保持不变。服役期满的官兵,则分批返回内地。通过进行人员和装备的轮换,部队的战斗力得到保障,有利于进一步提升驻军履行香港防务职责的能力。

  作息

  所有军营的晨操不鸣号不吹哨,作息时间号令改为闹钟,出操跑步不喊口号,把脚步放轻,减少对市民的骚扰

  解放军进驻香港以来,按照香港的生活习惯和有关噪音管制的法规,调整了军队惯用的操练和作息方式,以免对军营附近的市民生活造成影响。

  按解放军的统一作息时间,清晨6时便要起床出操,军营中会吹响军号,操演时军人会高声喊口号。但顾及港人的生活习惯,驻港部队作出特殊规定,所有军营的晨操不鸣号、不吹哨,作息时间号令改为小闹钟或电子铃。出操跑步,不喊口号,把脚步放轻,减少对市民的骚扰。航空兵团一些低空科目也尽量安排到内地训练。

  海军舰艇大队驻扎在维多利亚港湾的昂船洲海军基地,船舶上有厕所,但为了避免对港湾造成污染,官兵们自觉到岸上几百米以外的厕所。海军官兵出海时常会带着一条小船,这是专门用来捡拾往来船只和人员丢弃在维多利亚港湾的垃圾和漂浮物。