无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 国防军队领域 > 改革成果
军事文化:坚持用先进军事文化培育塑造驻港精神
时间:2012-07-02              字体:

  今年是香港回归祖国15周年,也是中国人民解放军进驻香港15周年。15年来,驻军在党的领导下,正确贯彻“一国两制”方针,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导加强部队全面建设,切实肩负起维护香港繁荣稳定的神圣使命。驻军建设发展的一条重要经验,就是坚持用先进军事文化铸魂育人,培育了“特别讲政治,高度重使命,严格守法纪,开拓创一流”的驻港精神,使之成为体现我军性质宗旨、彰显当代革命军人核心价值观、蕴含驻军光荣传统和优良作风的特有文化形态,在驻军建设发展中发挥了思想引领和精神支撑作用。

  一、高度重视意识形态领域工作,切实把先进军事文化建设作为战略资源来抓

  先进军事文化是我军的政治优势和显著标志。驻军从组建之日起,就突出抓好思想政治建设和军事文化建设,主动做好意识形态领域工作,大力培育富有驻军特色的驻港精神,始终确保部队高举旗帜、听党指挥和纯洁巩固。尤其是近年来,驻军党委认真学习贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,认真学习贯彻胡锦涛主席关于发展先进军事文化重要论述和《中央军委关于大力发展先进军事文化的意见》,牢固树立抓先进军事文化建设就是抓意识形态工作的理念,切实从战略高度把先进军事文化建设作为固本强基的思想政治工作来抓。

  坚持把先进军事文化建设作为确保官兵信仰纯洁的重要工程。香港是东西方文化和价值理念交流碰撞的前沿阵地,部队长期面临尖锐复杂意识形态斗争的严峻考验。驻军历届党委班子始终保持清醒的政治头脑,坚持把忠诚于党、永葆政治本色作为驻港精神的核心内容,紧紧围绕这个核心开展先进军事文化建设,教育引导官兵坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对党的领导的信赖、对改革开放和社会主义现代化建设的信心,旗帜鲜明地抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点,做到高举旗帜、听党指挥。

  坚持把先进军事文化建设作为塑造威武文明之师良好形象的重要举措。驻港部队是展示党、国家和人民军队形象的窗口。长期以来,驻军始终把强化官兵依法履行防务和文明守纪、爱港亲民意识作为先进军事文化建设的重要内容来抓,切实树立起了威武文明之师的良好形象,香港市民对驻军的认同率多年保持在95%以上。

  坚持把先进军事文化建设作为服从和服务港澳工作大局的重要抓手。驻军官兵视使命高于生命,责任重于泰山。坚决贯彻“一国两制”方针,严格遵守《基本法》和《驻军法》,自觉服从和服务于中央港澳工作大局,紧紧围绕有效履行防务职责建设先进军事文化,先后组织了100多场次展示我军价值理念、纪律作风、精神风貌和文明素养以及驻军有效履行防务能力的一系列活动,充分展示了人民军队的良好形象,极大增强了香港市民的国家认同感和民族自豪感,为维护香港长期繁荣稳定作出了积极贡献。

  坚持把先进军事文化建设作为促进官兵全面发展的重要途径。面对特殊的社会环境、特殊的使命任务、特殊的编制体制和特殊的管理模式对官兵综合素质提出的特殊要求,驻军各级党委积极践行以人为本理念,切实把促进官兵全面发展作为先进军事文化建设的出发点和落脚点,官兵整体素质不断提高,所有军官都经过正规院校培训,大学生士兵达到30%以上,为有效履行使命任务提供了有力的智力支持和人才支撑。

  二、准确把握先进军事文化建设的本质要求,突出抓好体现当代革命军人核心价值观要求的驻港精神培育

  军人核心价值观是军事文化的内核,对军人思想道德和行为方式起着主导作用。多年来,驻军各级党委坚持把培养忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉的驻港精兵作为重要政治任务,把先进军事文化建设贯穿于驻军建设的方方面面,着力培育体现当代革命军人核心价值观要求的驻港精神。

  以先进军事文化“铸魂”,确保官兵“特别讲政治”。对于驻军来说,讲政治首要的是体现在理想信念坚定上。我们始终如一地抓好理论武装,切实用理论上的清醒保证政治上的坚定;突出抓好军魂教育和以培育当代革命军人核心价值观为主线的各项教育,夯实官兵听党话跟党走的思想根基;坚持从讲政治的高度看待、分析和处理问题,保持高度的政治敏锐性,牢固树立“驻军无小事、事事连政治”理念,确保任何工作都不偏离党的政治要求;防止腐朽思想文化侵蚀,确保人民军队在资本主义环境中“不变质”。无论香港社会环境发生什么变化,部队始终做到在思想上政治上与党中央、中央军委保持高度一致;无论面对任何诱惑和考验,官兵始终做到坚定信念、永葆本色。

  以先进军事文化“养武”,引导官兵“高度重使命”。驻军肩负着特殊的使命任务,不仅政治上要过硬,而且在军事训练、后勤装备保障等方面都要过硬,这对部队核心军事能力建设提出了很高要求。我们紧紧围绕有效履行职能使命,发展富有驻军特色的“防务文化”、“军兵种文化”、“宣示性文化”,着力培养官兵忠于使命、献身使命、不辱使命的价值追求和职业精神;不断深化职能教育,制定和完善战备、救灾、维护社会治安等各种预案,加强演练,始终保持部队良好的战备水平;坚持科技强军,总结具有驻军特色的训练方法,狠抓新知识、新装备、新战法训练和智能、技能、体能训练,按纲施训、科学组训、从严治训,有效促进了各项任务的圆满完成。在历次上级检查考评中,驻军总成绩均为优秀。

  以先进军事文化“塑形”,督促官兵“严格守法纪”。依法驻军、依法履行防务、依法处理敏感事务,是在特殊环境中驻军治军的重要原则和制度。依法从严治军,不仅是履行防务、行使国家主权的客观要求,而且是树好形象、取信于民的重要保证。我们坚持用先进军事文化培育官兵文明素养、强化部队法纪意识,每月落实一堂法纪教育课,每季度开展一次文明执勤检查,常年坚持抓好文明形象训练和养成,形成了事事讲法纪、处处严要求、人人重形象的良好氛围。15年来,驻军文明守纪的良好形象,得到了香港社会各界的广泛赞誉。

  以先进军事文化“励志”,激励官兵“开拓创一流”。香港驻军实行人员轮换制度,正确认识和处理长期驻军与年年大批人员轮换交流的关系,克服临时观念和短期行为,始终保持昂扬进取、奋发有为的精神状态,是驻军建设需要长期高度重视并切实解决好的重大课题。我们把先进军事文化的重要内容制成灯箱、标语牌设置在营区醒目位置,组织官兵参观军史馆、荣誉室,讲创业的艰辛、进驻的辉煌、驻港的荣耀,不断强化驻防香港的荣誉感;深入开展“爱祖国、爱香港、爱驻军”经常性教育,着力解决好“进港为什么、在港干什么、出港留什么”等问题,不断强化履职尽责的责任感;广泛开展惠兵暖心活动,让官兵充分感受到驻军大家庭的温暖和各级党组织的关怀,不断强化以驻军为家的归属感;大力宣扬驻军先进典型事迹,树立鲜明的事业导向,不断强化开拓进取、争创一流的使命感。15年来,有两个连队被中央军委授予荣誉称号,130多个连以上单位荣立二等功和三等功。

  三、不断探索特殊环境中部队文化工作的特点规律,与时俱进构建富有驻军特色的先进军事文化建设体系

  时代的发展、形势任务的变化,不断赋予驻港精神新的内涵,同时也给驻军发展先进军事文化提出了更高要求。在新的起点上,驻军党委着力构建富有驻军特色的先进军事文化建设体系,不断丰富拓展驻港精神。

  抓好基本制度。推动先进军事文化建设持续健康发展需要有制度保证。我们把先进军事文化建设纳入党委重要议事日程和部队建设总体规划,军政主官亲自抓,逐级建立文化建设领导小组。研究制定了党委机关和基层理论学习规定、思想政治教育实施细则、基层文化建设三年规划、加强意识形态工作意见和新闻宣传、网络管理、设备器材使用等10余项规章制度,使先进军事文化建设有依据、有遵循,扎实稳步推进。

  规范基本内容。先进军事文化建设是一个系统工程,包括理论武装、思想教育、新闻宣传、文艺体育以及军营文化等方面。我们结合实际,突出抓好以保持官兵信仰纯洁为根本的理论武装,以培育当代革命军人核心价值观为内核的思想政治教育,以遵纪守法、爱港亲民为重点的文明形象塑造,以服从服务香港大局为重要任务的宣示性活动,以展示和维护驻军威武文明形象为重要目的的舆论引导,以体现人文关怀、促进官兵全面发展进步为出发点和落脚点的军营文化,努力使先进军事文化建设内容衔接部队全面建设、涵盖部队各项任务、进入官兵日常生活。

  完善基本设施。文化建设需要坚实的物质基础作支撑。我们认真落实总政、军区基层文化设施建设规定,逐步加大投入,分步组织实施,旅团单位文化活动场所全部达到建设标准。在此基础上,我们着眼特殊严格的管理模式,在营区建起不同类型和用途的高品质文化场所,为部队配备文化器材、设备,积极适应信息化时代发展和新时期官兵精神文化需求。

  建强基本队伍。建设发展先进军事文化,队伍是基础,人才是关键。我们坚持把文化人才队伍建设纳入驻军人才战略工程,采取多种形式加强文化人才培养,努力建设涵盖理论学习、政治教育、新闻宣传、文艺体育、心理服务、网络引导和板报墙报等各个领域的工作骨干网。与此同时,突出抓好驻军特有的文工队、仪仗队、军乐队三支力量建设,努力将其打造成驻军传播先进文化的“香江文艺轻骑兵”。

  创新基本活动。我军的军事文化具有优良的传统和丰富的内容形式。我们在继承弘扬优良传统、学习借鉴世界文明建设成果的同时,不断探索特殊环境中先进军事文化建设的特点规律,创新发展“宣示性文化”、“仪式性文化”和“爱港亲民文化”,采取有力措施不断丰富和拓展基层群众性文化,坚持队列集会有歌声,周末假日有活动,重大节日有晚会,体育每月有比赛,持续开展“紫荆杯”系列文体比赛,广泛组织歌咏、征文、影评、DV摄制、网络论坛、读书演讲、理论宣讲、心理咨询、书法美术展评等活动,确保军营文化活动常态化实效化,让先进军事文化建设成果直接惠及广大官兵,成为凝聚、体现和进一步塑造驻港精神的有效载体,把驻港精神贯穿部队建设方方面面、融入驻港军人的血脉。

  (作者:张仕波,驻香港部队司令员;王增钵,驻香港部队政治委员)