无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 国防军队领域 > 改革成果
文化建设:在新的起点上推动军营文化建设
时间:2012-07-02              字体:

  最近,经胡锦涛主席批准,中央军委下发的《关于大力发展先进军事文化的意见》明确要求,以高度的文化自觉和文化自信,大力发展先进军事文化。我们一定要牢牢把握先进军事文化建设的正确方向,在新的起点上全力推动军营文化建设,培育践行当代革命军人核心价值观。

  一、充分认识军营文化特质,打牢军营文化建设的思想基础

  我军的军营文化,以筑牢党对军队绝对领导为魂,以民族优秀传统文化为根,以推动军队全面建设、科学发展为己任,是人民军队经受各种风险考验、维护国家安全稳定的坚强保证,是实现全面建设小康社会宏伟目标、开创中国特色社会主义事业新局面的重要保障。

  军营文化以军队全面建设发展为基,是提高部队战斗力和软实力的有效支撑。战争年代,军营文化对夺取革命战争胜利和促进军队全面建设发挥了重要作用。红军时期,朱德总司令带领大家下山挑粮,战士们就编唱了一首歌谣:“朱德挑谷上坳,粮食绝对可靠,大家齐心协力,粉碎敌人‘围剿’”。这首歌在红军中唱开后,大家挑粮的劲头更大了。长征途中,红军在沿途设立了不少宣传鼓动棚,部队走到哪里,就跟到哪里,唱到哪里,极大地鼓舞了军心士气。抗日战争时期,歌曲《黄河大合唱》激励着无数中华儿女前仆后继,共赴国难。解放战争时期,华东野战军第四纵队第十师二十八团三连,在豫东战役中撤出战斗后仅剩下了3个班,战士们浑身血迹斑斑,同声唱起慷慨悲壮的歌,激发出铁一般的战斗意志。在长期的革命斗争中,我军在党的领导下,培育出伟大的井冈山精神、长征精神和延安精神等,为提高官兵思想觉悟和部队战斗力,发挥了巨大的作用。社会主义建设时期,我军努力把先进军事文化贯穿到部队各项建设之中,培育形成了雷锋精神、“两弹一星”精神和载人航天精神等,有力推动了军队各项工作顺利开展,对加强社会主义精神文明建设产生了深远影响。

  军营文化以巩固党的执政地位为魂,是实现中国共产党执政理念的坚强支柱。坚持党对军队的绝对领导,是我军的建军之本、立军之基、发展之魂,也是军营文化的核心所系。我军的军营文化建设必须以马克思主义为指导,绝对服从党的领导,这是军营文化建设的本质要求。长期以来,在我军思想文化的阵地上,一直存在着腐蚀与反腐蚀、渗透与反渗透、占领与反占领的斗争。军营文化建设正是在这个复杂斗争过程中铸牢广大官兵军魂的有力武器,必须始终把“举什么旗”、“走什么路”、“听谁指挥”、“为谁扛枪”等根本问题作为开展军营文化建设的根本方向,确保全军上下绝对忠诚、绝对可靠,确保我军永葆人民军队的性质、宗旨和本色,成为党的路线、方针、政策的忠实执行者和坚定捍卫者。

  军营文化以中华民族优秀文化为根,是代表中国先进文化前进方向的生力军。传承和弘扬中华武德,在博大精深的民族优秀文化中彰显军队特色,是军营文化的突出标志。多年来,我军的军营文化能始终保持先进性,就在于坚持把军魂武德作为“灵魂”,把凝神聚气作为“血脉”,把战斗精神作为“躯干”,把改革创新作为“神经”,牢牢构筑起军队的思想道德规范。当今时代,无论国际战略格局如何变化、战争形态如何演进,军营文化建设都必须始终毫不动摇地坚持以马克思主义为指导,与培育和实践当代革命军人核心价值观,与以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神“同频共振”,与听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统“合辙并轨”,与官兵的精神文化需求“紧扣对接”,锻造出上下同心的优秀品质。特别是在纪律约束与文化浸润相结合上,坚持以文化人与纪律规范人、约束人、强制人的有机互动,有效提高了官兵严守纪律的意识和能力,形成了坚定不移的理想信念、崇高美好的思想品德、坚韧顽强的战斗作风、扎实过硬的军事技能和心理素质,使我军威武之师、文明之师的良好形象在人民群众心中根深叶茂。

  二、准确把握军营文化特点,构筑军营文化建设的方法体系

  在市场经济快速发展的条件下,面对各种思想文化的冲击和官兵对精神文化生活的更高渴求、更高期待,推动军营文化建设,必须正确认识和处理4个关系。

  正确认识和处理继承传统与改革创新的关系,突出时代特色。文化建设只有坚持开放、创新,才能保持蓬勃旺盛的生命力,才能不断向前发展。各级干部要善于引导文艺骨干,发掘体现时代精神、展现时代风貌、富有时代气息的人和事。要借助现代科技手段,积极拓展基层文化的广度和深度,努力使军营文化建设适应社会主义先进文化的需要,适应我军现代化建设的需要,适应官兵对文化生活的需求。要利用流行文化的积极因素推动军营文化建设,不断提高军营文化的时尚魅力,增加军营文化的流行指数,既强调思想性,又注重以灵活多样的形式增强艺术性和娱乐性,突出自身特色,提高吸引力。

  正确认识和处理社会文化与军营文化的关系,突出军营特色。军营文化建设必须紧跟时代发展步伐,不断汲取社会文化营养,在与社会文化同步发展中创造新空间,提升新品位。一方面要充分利用社会文化资源优势,培养军营文化活动骨干,加强军营文化基础设施建设,把社会文化资源优势转化为军营文化的发展条件。另一方面,要积极参与社会文化活动,在军民共建、共育、共乐中展示军营文化的魅力和风采。

  正确认识和处理教育功能与愉悦功能的关系,突出寓教于乐特色。军营文化最根本的作用是砥砺精神,愉悦身心,启迪思想。军营文化不仅要以丰富多彩的文化活动满足官兵的精神文化需求,还要以文艺为手段对官兵进行艺术化、形象化的思想教育。这种寓教于乐的功能机制,是军营文化最显著的特色和优势。因此,在发挥军营文化的教育功能与愉悦功能时,应做到有机统一,突出寓教于乐的特色,既不能过分强调教育功能而偏废愉悦功能,更不能只要愉悦功能而放松教育功能。

  正确认识和处理领导带头与群众参与的关系,突出群众性特色。军营文化建设是一项群众性工作,需要各级组织、领导干部和广大官兵共同参与。要继承和发扬我军官兵同乐的优良传统,领导干部不仅要关心战士的物质生活,更要关心战士的精神生活,并以自身的模范行动激发广大官兵参与文化活动的热情。领导干部要不断提高自身的文化素养,鼓励战士参与文化活动,引导官兵变“被动欣赏”为“主动参与”,变“骨干支撑”为“全员活动”,变“一枝独秀”为“全面开花”,不断提高军营文化建设的群众性。

  (作者:孙少华 单位:第二炮兵某部)