无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 国防军队领域 > 改革成果
改革实例:武警浙江总队坚持警地融合发展 建设现代化武警力量
时间:2012-07-02              字体:

  近年来,武警浙江总队紧紧围绕贯彻落实以推动国防和军队科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线重大战略思想要求,坚持警地融合发展,形成部队建设与地方经济社会协调发展的良好态势,有力推进了总队现代化建设。

  一、贯彻主题主线,确保总队现代化建设不偏向

  建设一支能够有效维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的现代化武装警察力量,是新形势下武警部队建设发展的方向。我们紧紧围绕主题主线,努力更新理念、提升标准、把握规律,全面协调可持续地推进总队现代化建设,做到好中求快、稳步推进。

  与地方经济社会发展战略相适应。我们把总队现代化建设作为浙江现代化建设的有机组成部分,着眼大局、开阔视野,在部队建设全局和地方发展战略中谋划推进总队现代化建设。2011年10月,浙江省委省政府专门下发《进一步加强和支持武警总队现代化建设的意见》,强调加强和支持武警总队现代化建设的重要性,明确了推动部队完成各项任务的目标要求。我们在推进警地融合发展中努力做到“三个相适应”:在发展进程上相适应,无论是发展目标还是推进速度,都紧跟浙江现代化建设步伐,紧贴浙江发展实际;在发展模式上相适应,注意借鉴地方转变经济发展方式的新鲜经验,注重部队科学化、体系化、精细化发展趋势和要求,着力改变依靠人力密集和数量规模发展的传统模式;在发展条件上相适应,充分考虑地方的经济发展水平,紧密联系总队实际,更好地与浙江经济发展战略和经济条件相协调。

  与有效履行职责使命相适应。我们以提高履行使命任务能力为核心,从武警部队建设规律和履行职责使命要求出发,大力推进总队现代化建设。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装官兵头脑,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想政治基础。坚持党和人民利益至上,有效提升执勤处突反恐维稳能力,以职责使命为牵引,从职责使命着眼、按职责使命运转、向职责使命聚焦,紧紧围绕职责使命来筹划、建设、检验各项工作,本着有利于战斗力建设、有利于提高遂行任务能力、有利于中心任务完成的原则,把有效履行职责使命贯穿于部队建设发展的方方面面,确保总队现代化建设健康有序发展。

  与以人为本的建军治军理念相适应。我们坚持以人为本,尊重官兵的主体地位和创造精神,把广大官兵意志、力量和智慧凝聚到部队现代化建设上来;把提高官兵综合素质作为紧迫任务,着眼培养党和人民的忠诚卫士,不断提高官兵的思想政治素质、科学文化素质、军事专业素质和身体心理素质;把关爱官兵作为基本要求,维护官兵合法权益,帮助官兵解决实际困难,巩固和发展团结、友爱、纯洁、和谐的内部关系,为建设现代化武警、有效履行职责使命提供坚强思想保证和有力支撑。

   二、突出关键环节,在总队现代化建设重点上求突破

  总队在武警总部和浙江省委、省政府的正确领导和有力指导下,紧紧围绕主题主线,实施重点突破,突出人才队伍、武器装备、信息系统建设,带动现代化建设整体水平提高。

  突出人才培养。人才是建设现代化武警的重要支撑。在人才培养上,我们着力在把握方向性、增强系统性、体现实用性和注重规范性上下功夫,提高培训层次,扩大培训范围,拓宽培训渠道。借助地方人才资源优势,采取联合办学、合力育才等方式,开展研究生教育和专业技术干部继续教育;与省内高校及科研院所建立人才培养与协作机制,开展警地联合研讨交流;积极做好地方高校后备警官选拔和引进优秀大学毕业生工作,有针对性地做好定向培养、素质评估和教育管理工作,逐步形成适合武警部队特点的人才培养融合发展体系。

  狠抓装备建设。武器装备是建设现代化武警的重要标志。我们按照警地兼容的要求和市场运作的方法,建立健全招标竞争机制,改善提升武器装备数量和质量,达到执勤装备明显加强、处突装备全面发展、反恐装备形成体系、抢险救援装备初具规模。积极争取地方党委、政府的经费支持和地方科研机构、院校的技术支持,不断提高总队基于信息系统的各项保障体系能力,确保以执勤处突为中心的多样化任务圆满完成。

  加强信息化建设。信息化是建设现代化武警的时代特征。我们坚持以高标准推进部队现代化建设,加快推进战斗力生成模式转变,在“修改完善、提高标准、精雕细刻、增强效果”上下功夫,积极拓展民用科技在部队现代化建设中的应用,加强对现有装备的技术升级改造与研发,实现警民技术融合共享。进一步完善信息基础设施,积极构建信息化条件下的执勤模式,实现勤务管理智能化、指挥控制实时化、教管训保网络化、机关办公自动化。

  三、坚持科学发展,在推进总队现代化建设上见成效

  武警现代化建设是一个整体性、互动性和持续性很强的系统工程。我们在不断推进部队现代化建设中,始终坚持科学发展、效益优先,体现革命化现代化正规化相统一。

  在坚持警地融合发展中提升现代化建设成效。坚持走警地融合发展之路,转变思维模式,建立人才培养、信息交流、技术共享等长效机制,充分借助地方人才、科技等资源优势,提升总队现代化建设成效。按照“平战结合、超前准备”原则,建立警地一体化保障体系,建立警地一体化战备应急协调机制、应急供应保障机制、卫勤保障与专家会诊机制、临时征用机制等,建立警地通畅、互通互享的信息共享系统。

  在打牢部队建设基础中提升现代化建设成效。从武警部队现代化建设和遂行任务需要出发,扎实抓好经常性基础性工作,为部队现代化建设持续发展积蓄力量。夯实部队建设基础,部队装备、基础设施建设和战斗精神、官兵素质、作风养成、文化内涵等基础性工作明显进步,部队文明执法执勤水平明显提升。正确处理立足当前与着眼长远的关系,既抓好重点工作和应急任务,又做好利长远打基础的工作;正确处理加快推进与遵循规律的关系,坚持一切从实际出发,把目标要求与现实条件统一起来;正确处理条块建设与整体筹划的关系,统筹好规划计划,统筹好各方面力量,统筹好资源投向和投量,防止重复建设、分散建设,努力实现投入与产出、速度与质量的有机统一。

  在弘扬科学求实精神中提升现代化建设成效。坚持以科学的精神和务实的作风抓落实,以奋发有为的精神状态、强烈的事业心责任感、精益求精的工作标准、主动作为的工作干劲推进各项工作;牢固树立艰苦奋斗思想,坚持勤俭办事方针,坚决反对大手大脚、盲目攀比;弘扬求真务实作风,坚持深入实际、深入一线,使每项决策和部署都建立在对客观实际真知熟虑的基础上;坚持讲实话、干实事、出实绩,使各项工作都经得起历史和实践检验。

  (作者:陈进平,武警浙江省总队总队长;陈国桢,武警浙江省总队政治委员)