无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 国防军队领域 > 改革成果
改革实例:兰州军区部队深入培育当代革命军人核心价值观的回顾与思考
时间:2012-07-02              字体:

  社会主义核心价值体系是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。当代革命军人核心价值观是社会主义核心价值体系的重要组成部分,从根本上决定和反映着革命军人的政治立场、理想信念和价值追求,对军人的思想道德和行为方式起着主导作用。大力培育当代中国军人核心价值观,是履行好党和人民赋予我军历史使命的一个重要课题。

   一、当代革命军人核心价值观具有重大理论和实践价值,在部队建设中彰显出巨大威力

  2008年12月,胡锦涛主席提出并阐述了“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,要求把大力培育当代革命军人核心价值观作为军队思想政治建设的重要基础工程抓紧抓好。这一重要论述科学概括和阐明了当代革命军人必须坚持的最基本、最核心的价值观念,赋予新形势下军队思想政治建设一项重大战略任务。

  军区各级部队充分认识培育当代革命军人核心价值观的重大意义,坚持把培育当代革命军人核心价值观作为强基固本的战略举措,按照胡主席提出的“思想教育、舆论引导、文化熏陶、典型示范、实践养成、制度保障”6个方面要求,每年突出一个主题,深入抓学习、持续抓培育、岗位抓践行,使之真正发挥凝聚军心、鼓舞士气的巨大作用。广大官兵进一步坚定了高举旗帜、听党指挥的政治信念,自觉把个人追求融入职责使命,精武强能、练兵打仗的热情持续高涨,立足军营、全面发展的信心进一步增强,勤学苦练蔚成风气,崇尚荣誉、珍惜荣誉、创造荣誉,岗位建功、争创一流的氛围日益浓厚,有力推动了军事斗争准备以及抢险救灾、处突维稳、国际维和等一系列急难险重任务的圆满完成,涌现出一大批践行当代革命军人核心价值观的模范,受到党中央、中央军委和总部的表彰。

  在推动部队建设科学发展进程中,当代革命军人核心价值观显示出引领方向、激发斗志的巨大威力,发挥了不可替代的重要作用,成为不断增强部队凝聚力战斗力的巨大政治优势。培育当代革命军人核心价值观,是新的历史条件下我军思想政治建设的重大创举,我们要把这项工作作为基础工程和灵魂工程抓紧抓好,为官兵全面发展和履行使命提供强大精神动力。

  二、培育当代革命军人核心价值观,关键在于回答和解决官兵价值观形成的根本性问题

  我们在实践中深刻体会到,深入培育当代革命军人核心价值观,就要着力回答和解决影响官兵价值观形成的根本性问题,切实打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。

  着力回答和解决“听谁的话、跟谁走”的问题。军区部队始终把“忠诚于党”作为核心价值观培育的灵魂紧抓不放,坚定官兵听党的话、跟党走的政治信念。一是狠抓创新理论武装。持续推进中国特色社会主义理论体系学习宣传,打牢官兵的思想理论基础。编写《凝聚在党的旗帜下》、《坚定理想信念,永葆政治本色》等理论学习材料,抓好党委中心组理论学习和干部理论轮训,实施“自主选学工程”,铸造官兵忠诚于党的政治品格,坚决批驳敌对势力大肆鼓吹的“军队非党化、非政治化”、“军队国家化”等错误政治观点,强化军魂意识。二是狠抓主题教育活动。把主题教育活动作为培育工作的中心环节,下大气力集中解决官兵在理想信念、价值追求方面的突出问题,筑牢党对军队绝对领导的思想根基。各部队立足实际,开展自主式、启发式、互动式和网络化教育,挖掘军区部队特色教育资源,拍摄反映延安精神以及喀喇昆仑精神、贺兰山精神、老高原精神的教育片,制作悬挂军区英模画像,建立革命传统教育基地,用优良传统精神蕴含的忠诚品格、坚定信念引领官兵思想。三是狠抓形势政策教育。根据国际国内形势变化,针对社会热点敏感问题,及时编写形势政策教育参考材料,组织形势政策报告会,引导官兵清醒看待形势、站稳政治立场、坚定理想信念。

  着力回答和解决“当兵干什么、练兵为什么”的问题。军区部队始终把有效履行“两个确保”职责使命作为核心价值观培育的核心内容和实践平台,引导官兵把爱国之情化作报国之志,把英雄之气化作奉献之举。一是以职责使命统一思想、凝聚力量。围绕西北地区面临的军事斗争形势,编发《履行历史使命,实现“两个确保”》、《积极应对多种安全威胁,出色完成多样化军事任务》等21本系列教材,制作《巍巍昆仑》、《守望贺兰》等10余部专题片,开展我军职能使命教育,引导官兵认清肩负重大责任,矢志扎根西北,铁心戍边卫国。二是以急难险重任务锤炼作风、磨砺意志。西北地区地理环境特殊、自然条件艰苦、民族宗教问题复杂,军区部队遂行多样化军事任务艰巨繁重。各级以参加抗震救灾、抢险救援和协助地方处置突发情况等重大任务为课堂,丰富培育内容,升华培育主题,增强培育实效。三是以军事斗争准备砥砺素质、提升能力。围绕提高核心军事能力、应对多种安全威胁,加强信息化和新型作战力量建设,持续兴起大抓军事训练热潮,在恶劣天候、复杂环境和实战背景中摔打部队,把练技术练战术与练思想练作风紧密结合起来,磨砺意志品质,彰显军人荣誉。

  着力回答和解决“怎么立身、如何发展”的问题。军区部队始终坚持把提高官兵综合素质、引领官兵全面发展作为当代革命军人核心价值观培育的目标指向,着力引导官兵凭素质立身、靠全面发展成才。一是推广“科学发展好九连”经验,点亮军旅人生指路明灯。被中央军委授予“科学发展好九连”荣誉称号的某部九连,是军区部队坚持用党的创新理论建连育人的一面旗帜。我们大力宣传推广九连经验,努力实现从一个连队到一支部队的转变。各部队帮助官兵人人制定成才方案,科学规划发展蓝图,开展形式多样的学习实践活动,让官兵学习在军营、成才在军营、建功在军营、快乐在军营、满意在军营,把部队建成实现理想的平台、汲取营养的沃土、助长腾飞的跑道。二是大兴学习信息化热潮,促进综合素质升级换代。着眼建设学习型军营,制定《军区2020年前人才发展规划》、《“百千万”信息化人才培养工程实施方案》,以信息化建设为平台,组织官兵人人学电脑、用网络,官兵学历结构、知识结构、素质结构发生重大变化,大批转业退伍官兵成为地方经济社会建设的生力军。三是推进“人文关怀”工程建设,优化学习成才良好环境。着眼推动思想教育、人才培养一体化,建立军区军地共育新型军事人才协作网、科技创新站,为官兵学习成才提供良好条件。

  着力回答和解决“崇尚什么、反对什么”的问题。军区部队始终坚持把纯洁思想道德作为当代革命军人核心价值观培育的基础,着力引导官兵保持健康向上的精神追求,自觉抵制庸俗、低俗、媚俗之风。一是坚持用浓厚的军事文化熏陶感染。西北地区具有丰富厚重的红色文化、民族文化、边疆文化等资源。我们立足西北地区的厚土沃壤,以弘扬爱国主义和革命英雄主义为主题,着力打造具有西北特色、民族特色、军营特色的战区文化,用先进文化占领军营思想文化阵地。创作拍摄电视剧《在那遥远的地方》、《保卫延安》、《雪域天路》和话剧《吼叫水》、舞剧《文成公主》等精品力作,使广大官兵受到先进思想文化的感染熏陶。二是坚持用鲜活的先进典型感召激励。广泛开展评选“感动西北·感动军营”英模人物和“践行当代革命军人核心价值观百名典型”等活动,隆重召开处突维稳和抢险救灾总结表彰大会,开展学英模、争先进活动,营造了崇尚荣誉、争当先进、勇创一流的浓厚氛围。三是坚持用专项整治端正导向、纯正风气。坚持标本兼治、综合施策,每年召开一次科学管理工作会议,研究从严治军、科学管理的新情况新问题,连续三年开展以基层敏感事务、经费使用管理、兵员征集、重大工程建设、军车号牌管理、大宗物资集中采购、领导干部住房用车等为重点的专项整治,下大力纠治重点难点问题,严肃查处违纪违规的人和事,进一步纯正了部队风气,为当代革命军人核心价值观培育营造了良好环境。

  三、培育当代革命军人核心价值观是一项长期战略任务,必须狠抓落实、持续推进

  作为社会主义核心价值体系的“军事篇”,当代革命军人核心价值观是人民军队奉献给中华民族的精神瑰宝,需持之以恒地抓好学习、培育和践行。

  培育当代革命军人核心价值观是一项战略工程,必须党委统抓、领导带头。培育当代革命军人核心价值观,是部队思想政治建设的基础工程,是各级党委、领导和机关的共同责任。要把培育工作摆在思想政治建设的重要位置,精心筹划,严密组织,强力推进;要统一认识、通力合作、齐抓共管,确保培育工作经常开展、有效落实;各级领导既要运用学习成果回答和解决官兵遇到的疑点难点问题,更要带头践行、作好表率,推动培育工作健康深入发展。

  培育当代革命军人核心价值观是一项实践活动,必须融入工作、岗位养成。培育当代革命军人核心价值观既是一个重大的理论问题,更是一个重大的实践课题。只有经过实践磨砺,才能升华思想境界;只有付诸各项实践,才能真正体现价值。要不断探索深入培育当代革命军人核心价值观的有效途径,以军事训练、教育管理、遂行任务等为主阵地和大舞台,把课堂教育和实践培育紧密结合起来,把真知与笃行统一起来,切实在“融入”上下功夫,在“渗透”上做文章,使之内化于心、外化于行,成为官兵的根本准则和行动指南。

  培育当代革命军人核心价值观是一项时代课题,必须勇于创新、主动作为。培育当代革命军人核心价值观,是一个常抓常新的课题,必须积极适应形势任务的新变化、意识形态领域斗争的新特点、军事斗争准备的新拓展,使这项工作始终紧跟时代步伐,引领官兵成长。要适应社会信息化发展新要求,积极探索运用网络开展学习培育、检查评估的新途径新办法,不断增强培育工作的时代感和渗透力;要进一步加大文化熏陶的力度,广泛开展群众性文化活动,使官兵在潜移默化中净化心灵、陶冶情操、提升境界;要认真总结推广部队的鲜活经验、有效举措和特色方法,推动学习培育活动深入开展。

  培育当代革命军人核心价值观是一项艰巨任务,必须建立长效机制、坚持常态化制度化。思想观念的形成与确立,是一个长期渐进、反复改造的过程。培育当代革命军人核心价值观,不能毕其功于一役。实践反复证明,制度建设带有根本性、稳定性和长远性。培育当代革命军人核心价值观,必须牢固树立长期抓建的思想,严格制定工作机制,寓无形于有形,化零散为统一。既要遵循当代革命军人核心价值观培育和形成的内在规律,注重从制度规定层面进行总结、梳理和规范,形成学习培育的长效机制;又要研究细化践行当代革命军人核心价值观行为规范,使官兵励志律行有依据、言行举止有准则、日常养成有遵循。

  (作者:李长才 兰州军区政治委员)