无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 国防军队领域 > 领域盘点
2011年年终盘点:新军事变革中的中国军队
时间:2012-07-05              字体:

  在新军事变革思想的指导下,中国军事力量正处于从量变到质变的发展过程中,正处于跨越式发展的过程中。2011年,中国军事发展取得一系列可喜进展:歼20战机成功试飞、首艘航母成功海试、“北斗”导航系统取得重大突破;一系列针对军事人才的优惠政策出台,人才战略工程取得重大进展;成立战略规划部、组建“网络蓝军”抢占战略制高点;亚丁湾护航提升中国国际形象,利比亚撤侨实现海外军事行动重大突破。

  一、坚持自主创新,军事装备发展取得重大突破

  2011年,从年初的歼20首飞成功,到8月首艘航母出海试航,众多新型军事装备以前所未有的密度集中亮相。

  (一)歼20第四代隐形战机成功试飞

  第四代战斗机是考量一个国家综合国力、意志力、经济实力和科技实力的标杆。从2011年1月11日歼20开始第一次试飞,到2011年12月15日不到一年的时间,歼20已经进行了62次试飞。歼20的成功首飞,标志着经过60年发展的中国航空工业,当仁不让地迈入了世界四代战机研制的“第一梯队”。 在欧洲国家止步于台风、阵风这些三代半战斗机的时候,继美国和俄罗斯之后,中国作为第三个成功研制第四代战机的国家,充分证明了中国综合国力的提升。这是中国军工领域的一项重大突破,标志着中国科技尖端和整体工业水平的提高,在部分领域已经赶上了世界先进水平。

  (二)中国首艘航母试航

  2011年8月10日,由“瓦良格”号改装的中国首艘航母出海进行试航。8月14日,航母平台从海试海域回到辽宁大连,停靠原码头,海军88号舰也随后返港,至此,我航母平台首次出海航行试验顺利结束。11月29日,中国首艘航母再次出海开展相关科研试验。改装“瓦良格”为中国大型舰艇的设计和制造提供了经验,为设计中国新型航母提供了实际意义的指导和借鉴。改装“瓦良格”的过程,加速了中国相关武器的整合、研发和检验,带动了中国一系列尖端技术的研究。

  (三)“井冈山”号两栖船坞登陆舰正式下水

  2011年7月,我军最大战舰“井冈山”号两栖船坞登陆舰在上海正式下水。这标志着人民海军在驰向“深蓝”的征途中又迈出了坚实的一步。“井冈山”号船坞登陆舰被称为我军最大战舰,它是中国海军昆仑山级登陆舰的二号舰,排水量19000吨,舰长210米,宽28米,它的吨位比被称为中国“准航母”的“昆仑山”舰又增加了500吨,是目前中国海军排水量最大的综合船坞登陆舰,其功能是用于成建制输送登陆兵及其武器装备。井冈山号登陆舰将成为我军立体登陆作战核心。

  (四)“北斗”区域卫星导航系统基本建成

  2011年4月10日,第8颗北斗卫星成功发射,标志着中国继美国的GPS、俄罗斯的GLONASS系统之后,成为又一个拥有自主卫星导航系统的国家。第8颗北斗卫星的成功发射,标志着北斗区域卫星导航系统基本建成,自主卫星导航系统建设进入新阶段。2011年7月27日,第九颗北斗导航卫星成功发射、2011年12月2日,第十颗北斗导航卫星成功发射,标志着中国北斗区域卫星导航系统建设又迈出重要一步。北斗系统的成功,对于中国国家安全具有重要的意义,我国国防安全将大大提升。

  

  二、推进人才战略工程,培养新型军事人才

  (一)《2020年前军队人才发展规划纲要》颁发施行

  2011年4月,经中央军委主席胡锦涛批准,《2020年前军队人才发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)由中央军委印发全军部队执行。这是中央军委对未来10年我军人才建设和发展做出的中长期战略规划,是在新的起点上推进军队人才建设科学发展的纲领性文件。《规划纲要》明确提出,要着眼形成基于信息系统的体系作战能力,准确把握高素质新型军事人才科学内涵和实践要求,坚持把院校培训和实践锻炼作为基本途径,以联合作战指挥人才、信息化建设管理人才、信息技术专业人才、新装备操作和维护人才培养为战略抓手,加快实现关键领域人才建设局部跃升,带动人才建设整体发展。《规划纲要》以积极稳妥推进中国特色军官职业化为牵引,从分类管理、职业发展、培养开发、考评选拔、调控配置、待遇激励等方面,对未来10年军事人才政策制度改革创新作了框架设计。

  (二)修改兵役法,提升军人待遇

  1、修改兵役法,完善军人各项保障制度

  2011年初,有关部门起草兵役法修正案草案,并呈报国务院、中央军委审议。2011年6月,十一届全国人大常委会第二十一次会议审议了兵役法修正案草案。 2011年10月29日,十一届全国人大常委会第二十三次会议通过了关于修改兵役法的决定。此次兵役法修改的一项重要内容是进一步完善退役军人安置制度。修改后的兵役法规定:国家建立健全以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养以及继续完成学业等多种方式相结合的士兵退出现役安置制度。修改后的兵役法还对军队征兵与国家机关团体招聘相冲突时的情况进行了规定,保障了军队高素质人才的招收。修改后的兵役法还规定:国家保障现役军人享有与其履行职责相适应的待遇。现役军人的待遇应当与国民经济发展向协调,与社会进步向适应。现役军人享受规定的休假、疗养、医疗、住房等福利待遇。国家根据经济社会发展水平提高现役军人的福利待遇。

  2、各地方相继出台新的惠军政策

  2011年起,北京市将拿出一定数量的公务员岗位招录退役大学生士兵,并且不少于当年符合条件退役大学生士兵人数的10%。此外,事业单位、国企、非公经济组织的岗位,也均向退役大学生士兵敞开大门,非京籍退役大学生士兵,复学完成学业且被本市用人单位接收的,可办理进京落户手续。退役大学生士兵服役期视为工作经历,并计算工龄;在团以下单位服役期视为基层工作经历。 2011年9月,上海市委、市政府和警备区联合颁布了《关于进一步加强和改进本市征兵工作的若干意见》。《意见》对优待政策进行较大幅度调整,规定公安、司法部门每年要招录一定比例退伍士兵,对报考警察学员的退伍士兵年龄放宽至28周岁;退伍士兵报考其他岗位公务员、事业单位,在同等条件下优先推荐、优先调剂、优先录用;退伍大学生士兵重点招录为基层专武干部、优先招录为村(居)两委班子成员;国有大中型企业每年要定向招录一定数量退伍士兵,与退伍士兵签订不少于3年的固定期限合同。此外,上海市出台的新政策还对提高义务兵优待金标准并建立自然增长机制、改进完善退伍士兵安置、建立健全高校征兵工作经费保障机制、加大依法征兵力度等进行明确规定,全面推进征兵工作制度化、规范化。

  3、出台新随军政策,提升官兵幸福指数

  2011年3月,国务院、中央军委批转公安部、总参谋部、总政治部、总后勤部《关于调整军人家属随军政策的意见》。驻全国一般地区部队干部的家属随军条件由副营职或服役满15年统一调整为正连职等5项新的军人家属随军条件,与以往相比明显放宽。调整后,全军将有近10万名官兵受益。

  (三)与时俱进,创新军事训练方式

  1、总参颁发《“十二五”时期军事训练改革总体方案》

  2011年9月,解放军总参谋部颁发《“十二五”时期军事训练改革总体方案》明确军事训练改革指导思想、目标任务和方法步骤,在新起点上描绘出我军军事训练科学发展蓝图。《方案》提出,到2015年,新的训练运行方式基本建立,训练内容信息化含量显著增加,适应岗位任职需要的军官、士官训练体系基本形成,基于信息系统的首长机关指挥训练和作战单元合成训练、作战要素集成训练在信息化程度较高部队普及推广,以基地、模拟、网络训练为重点的信息化训练条件明显改善,训练信息化精细化管理水平有较大提高,训练模式更加适应加快转变战斗力生成模式的要求。

  2、针对大学生士兵设计新的训练模式

  2011年,部队在制定新训计划时,突出了大学生士兵特点,针对大学生士兵设计出新的训练模式,对于体能训练,采取循序渐进的方法,逐步增难加压,并利用训练间隙穿插组织一些趣味性和对抗性的文体活动,变高压式训练为疏导式训练,让大学生新兵在“寓训于乐”中不断提高军事素质;有的部队在网上开通“心灵驿站”专栏,向大学生士兵提供学习咨询、调节疏导的对策办法,引导大学生士兵保持阳光心态、做好自我调节,尽快融入部队。

  3、大型网络军事游戏《光荣使命》填补我军军事游戏空白

  2011年6月,中国第一款大型网络军事游戏《光荣使命》正式发布,填补了我军军事游戏的空白。这款军事游戏将大学生士兵的网络技能与训练相结合,不但拓展了模拟化训练的空间和渠道,而且以信息化手段为依托,切合新时期官兵求新求乐的特点,有利于大学生士兵在游戏中提升军事素养,也丰富了军事训练方法,是值得鼓励的一种有益创新。

  三、应对新安全形势,酝酿新一轮机构变革

  (一)成立战略规划部,抢占战略制高点

  2011年11月22日,解放军战略规划部成立大会在北京举行。解放军战略规划部是主管军队建设发展规划的职能部门,隶属总参谋部,其主要职能是:研究重大战略问题、组织拟制军队建设发展规划计划和改革方案、提出军队战略资源总体配置和宏观调控建议、协调解决跨总部跨领域有关问题、检查评估军队建设规划计划落实情况等。成立战略规划部是应对复杂多变安全形势的需要。中国需要有一个权威、高效的智囊机构迅速、高质量地提出有真知灼见的咨询对策,实施危机预测、危机预防和危机管理。成立战略规划部是迎接世界新军事变革挑战的需要。世界新军事变革的突出特点是注重联合作战、体系作战、信息作战,强调综合集成,提高指挥效益,组建战略规划部符合指挥机构由树状结构向扁平结构发展的趋势,可以产生事半功倍的作用,提高军委和总部机关的指挥效能。

  (二)防护网络,组建“网络蓝军”

  2011年5月25日,在国防部举行的例行记者会上,国防部发言人耿雁生表示,广州军区根据训练需要,为提高部队的网络安全防护水平而设立了“网络蓝军”。实际上,中国“网络蓝军”并非所谓的“黑客部队”,而是为了自身需要而设立的网络防卫训练机制。当前网络安全已经成为国际性问题,中国身为互联网第一大国是网络攻击最大受害者,和其他国家正式成建制的网络部队、网络站司令部不同,中国“网络蓝军”严格意义上还不是一个成建制的部队,而是国家开始关注网络空间安全的一个事实举措,从长远来看,“网络蓝军”对于提升中国网络安全意义重大。

年终盘点:新军事变革中的中国军队

  资料图:当地中资机构和华人华侨代表拉起横幅在码头欢迎“和平方舟”号医院船来访。肖中仁摄

  四、加强对外军事交流,维护中国国家利益

  (一)友好访问提升中国国际形象

  2011年3月,中国国务委员兼国防部长梁光烈上将对乌兹别克斯坦进行友好访问。2011年4月,中国海军舰艇编队对南非进行正式友好访问。 2011年5月,中国人民解放军总参谋长陈炳德访美,积极构建相互尊重、合作互惠的中美新型军事关系。2011年6月,中国国务委员兼国防部长梁光烈上将率团出席在新加坡举行的第十届香格里拉对话。2011年7月,中国海军首次对卡塔尔进行友好访问。2011年8月,中国海军训练舰编队,对俄罗斯和朝鲜进行友好访问。2011年9月 2011年11月,中国海军“和平方舟”号医院船对古巴、牙买加、特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加4国进行友好访。

  (二)中外联合研制军事装备前景看好

  2011年11月,中东地区影响力最大航空展的迪拜航空展于开幕,由中巴双方共同出资设计生产,并由巴基斯坦负责开拓其国际市场的“枭龙”战机(巴基斯坦称其为JF-17“雷电” )成为迪拜航展的“一大明星”。“枭龙”性能先进,价格不高,符合高性价比标准,对多数发展中国家来说是个不错的选择。目前,“枭龙”已有100余架订单,生产周期排至2015年,已经有5个以上的国家有兴趣采购“枭龙”战机,还有的国家希望尽快派出飞行员对“枭龙”进行试驾、试飞。

  (三)多项重大行动维护中国国家利益

  1、亚丁湾护航提升中国国际形象

  2011年,中国继续在亚丁湾开展反海盗行动。2011年7月,中国海军向该地区派出了第九支护航编队。中国海军在亚丁海扮演的反海盗角色,提升了中国作为一支现代化军队与世界其他重要国家海军共同行动的形象。中国海军在该地区以及往来亚丁湾之间的港口停靠,加强了中国与这些国家的政治、军事和经济关系。对于媒体报道的塞舌尔邀请中国在塞建立军事基地打击海盗一事,国防部新闻事务局官员表示,国务委员兼国防部长梁光烈上将于12月初对塞舌尔进行了正式友好访问。塞方感谢中国在维护印度洋海域航行安全方面做出的努力及对塞的支持和帮助,并邀请中国海军护航编队执行任务期间到塞进行补给和休整。中国外交部发言人刘为民12月13日主持例行记者会时表示,根据护航行动和其他远航任务需要,中方会考虑在塞舌尔等国家的合适港口进行补给或休整。这种做法是透明的,没有必要担心。中方没有在海外设军事基地的做法。

  2、利比亚撤侨实现海外军事行动重大突破

  2011年初,中国成功从动乱中的埃及撤出1800名公民;2月22日,利比亚局势紧张,部分中资公司项目营地遭到袭击,国务院成立应急指挥部,展开撤离行动。中国政府共协调派出91架次民航包机、12架次军机、5艘货轮、1艘军舰,租用35架次外国包机、11艘次外籍油轮、100余班次客车,从海、陆、空三路实施全方位大规模的撤离行动,到3月5日,共撤回我国在利人员35860人。堪称历史拐点的重大事件是,军事力量今年首次在撤侨行动中亮相,实现了海外军事行动的重大突破。解放军“徐州”号护卫舰和4架空军的伊尔-76飞机飞赴利比亚执行撤侨任务,引起世界关注。

  3、中老缅泰湄公河联合巡逻执法确保航运安全

  2011年12月10日,中国、老挝、缅甸、泰国湄公河联合巡逻执法首航仪式在云南西双版纳关累港举行,四国联合巡逻执法正式启动,以共同维护和保障湄公河航运安全、促进湄公河流域经济社会发展和人员、船舶安全往来。此次首航仪式的举行,标志着中老缅泰湄公河联合巡逻执法合作机制的正式启动,标志着湄公河国际航道航运全面恢复。建立联合巡逻执法机制是中国和东南亚国家从经济合作向安全合作领域拓展的一个良好趋势。
  4、中国渔政船赴钓鱼岛海域巡航维护国家主权
  2011年8月24日,外交部发言人马朝旭就我渔政船赴钓鱼岛海域巡航答记者问时表示,中国渔政船赴有关海域是正常巡航护渔,中方已向日方表明有关立场。马朝旭说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,中国渔政船赴有关海域系巡航护渔,维护正常渔业生产秩序。