无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 重要新闻
国家林业局林改司调研海南林业专业合作社
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网6月5日讯 日前,国家林业局农村林业改革发展司组成调研组到海南省屯昌县、琼中市、儋州市等地考察调研农民林业专业合作社和林下经济的发展情况。

  司领导在调研中强调,海南响应国家的宏观发展政策,开发国际旅游岛项目,搞森林生态旅游,这充分说明林业在海南的位置十分重要。深化集体林权制度改革要结合国家宏观发展政策的要求,搞好配套改革,鼓励农民以林业专业合作社等形式大力发展林下经济,满足基层林农在林地确权到户后发家致富的现实需求,让农民在林改中得到实惠。

  调研组同省厅同志一起,重点考察了琼中福岛橡胶专业合作社、儋州致富养猪专业合作社、儋州市兴仁专业合作社、儋州市木养鸡粪购销专业合作社、金凯龟鳖养殖专业合作社等农民林业专业合作组织,向农民详细询问了橡胶种植、合作社经营管理、产品销售等情况,并召开由基层林业部门和合作社代表共同参加的座谈会,倾听基层对农民林业专业合作社建设发展的意见和建议。并同省厅领导,有关处室负责同志,一起交流如何促进海南林业专业合作社发展工作。

  近年来,海南省围绕农民增收致富的目标,大力组织发展农民林业专业合作社,取得了较好成效,截至2011年底,海南省共成立农民林业专业合作社768家,社员出资总额达5.91亿元,省农户的8.7%左右,经营范围包括造林、种苗花卉培育、林木加工、野生动物驯养等。