无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 重要新闻
让农民的林权证变成“产权证”
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网6月5日讯 5月20日—5月23日,林改司领导同安徽省厅领导等同志组成的调研组前往安徽省大别山区的六安市舒城县、安庆市太湖县、桐城市调研农民林业专业合作组织建设与林下经济发展情况。

  这次调研主要是针对林地确权到户后,政府怎样使农民的林权证变成有经济价值的“产权证”,要着手解决进一步深化改革,实现不砍树、少砍树也能致富的问题,要解决农民发展林业生产的组织化问题。

  林改司的领导在调研中充分肯定了安徽省以及三县(市)在促进农民林业专业合作社建设和林下经济发展中做出的努力。并指出,一是要通过示范社、示范县的建设来带动农民林业专业合作组织的发展,县委、县政府要扶持具有代表性的、带动能力强的农民林业专业合作社;二是要注重发展具有地方特色、市场需求量大、具有市场竞争力的拳头产品,有规划地发展,不要一拥而上;三是希望三县(市)积极探索促进农民林业专业合作组织发展的扶持政策与措施,要尝试,不能等、靠、要,要积极探索创造出具有示范县、示范合作社作用的经验来。

  调研组深入到林区生产一线,实地调研了兴农油茶种植专业合作社、永椿林木种植专业合作社、新香林木种植专业合作社、万佛山油茶专业合作社、安徽省华银茶油有限公司和文都生态养殖基地,认真查看油茶种植、花卉苗木培育、林下套种与禽畜放养等生产情况,详细询问了农民林业专业合作社发展林业生产,进行市场开发和运营管理等情况,并就如何促进农民林业专业合作社的发展问题与省林业厅主管领导、基层干部、合作社代表、龙头企业代表进行深入的交流座谈。

  安徽省委、省政府高度重视农民林业专业合作组织的建设发展工作,将加快发展农民林业专业合作社作为深化改革的一件大事,列入了重要议事日程,省林业厅会同有关部门研究起草了《关于加快推进农民林业专业合作社建设的意见》,制定了《2012年安徽省农民林业专业合作组织示范项目申报指南》、《安徽省农民林业专业合作社示范社创建标准》和《农民林业专业合作社示范社检查评比主要指标》,省财政从2011年起每年安排500万元专项补助资金用于发展农民林业专业合作社,建立长效投入支持发展机制。截至2011年底,安徽全省已成立各类农民林业专业合作组织1256家,其中农民林业专业合作社808家。