无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 重要新闻
林下经济发展受社会广泛关注
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网6月5日讯 为了进一步宣传集体林改成果,扩大社会影响,我司于今年3月26日在《学习时报》上组织发表了题为《林下经济——深化林改的有机凝聚》的文章,图文并茂地对集体林权制度改革后农民积极利用林地、林木资源发展林下经济和农民林业专业合作社的建设发展情况进行专题报道,引起了社会各界的强烈反响,各大媒体的广泛关注。其中人民网、中国网、中国社会科学网、求是理论网、星岛环球网、网易等中央党政和学术理论界的知名媒体网站以及各地林业系统网站均对报道进行了全文转载,其中,人民网当天点击量达72.4万次。

  林下经济,是指充分利用森林资源和林荫空间建立以林为主,林下种植、林下养殖、森林景观利用和林下产品加工相结合的立体林业经营模式。国家林业局高度重视林下经济发展,将发展林下经济作为巩固和发展集体林权制度改革成果的重要措施,构建环境友好型社会的有效途径,转变林业经济发展方式的必然要求和最终促进农民增收,实现“不砍树、少砍树” 也能致富的重要手段。

  据不完全统计,2011年,全国林下经济产值达2081.61亿元,参与农户5770.45万户,其中林下种植1189.84亿元,林下养殖597.42亿元,森林景观利用97.91亿元,林下产品采集加工197.16亿元。30个省(区、市)林改县 农民人均年收入为6435元,其中来自林业的收入1203元,占总收入的18.69%,来自林下经济的收入367元,占林业收入的30.51%。