无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 重要新闻
农村林业改革发展司到湖南调研林改工作
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网5月3日讯 4月26日至29日,国家林业局农村林业改革发展司张蕾司长一行在湖南省林业厅副厅长胡长清的陪同下,深入湘潭、永州等地调研林改工作。实地考察了湘潭县射埠镇合力村林农股份造林油茶基地、永州市林科所油茶开发与林下经济示范园、零陵异蛇养殖专业合作社、宁远舜源农业兔养殖基地等林业专业合作社与林下经济现场,察看了县级林权管理服务中心与林权档案建设情况,召开有农户、专业合作社和营林大户等参加的座谈会,听取了当地市县乡村干部、林农群众和林业部门关于林改情况的介绍。

  张蕾司长指出,湖南的集体林权制度改革工作扎实、彻底,发展势头良好。造林绿化、资源保护、林业产业发展、农民增收、林业合作组织建设、林权档案管理等各项工作有序推进,取得了很大成绩。林改有效保护了农民利益,增强了林业发展活力,促进了森林资源增长,推动了林业产业发展,带动了林下经济发展,促进了社会和谐稳定。林业发展的前景十分看好。她强调,林改目前仅仅是解放了生产力,但发展生产力还做的远远不够,下一步要在新的产权框架下,继续深化改革。一是要解决林业发展机制问题。积极促进林权抵押贷款和森林保险业务发展,规范和促进林权有序流转,大力推动林业专业合作组织建设,认真做好林权管理、林业科技服务等工作,以市场的力量推动林业生产要素合理流动,促进林业发展。二是要发展林业产业。充分发挥林业产业效益,以林业产业带动森林资源资产价值的提升,促进林业规模经营、集约经营,提高经营效率,促进农民增收。三是要发展林下经济。发展林下经济既能发展经济、增加收入,又能保护森林资源。各级党委政府要继续支持林业与林下经济发展,在转变发展方式上大做文章,走出一条“不砍树、能致富”的路子。