无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 重要新闻
云南推进集体林权抵押贷款 释放林业生产力
时间:2012-07-02              字体:

  新华08网昆明电(记者袁雪莲) 云南省在完成集体林地确权发证后继续深化集体林权制度改革,出台政策推进林权抵押贷款,截至去年底,云南林权抵押贷款余额居全国前列。记者采访了解到,林权抵押贷款有效释放了林业生产力,促进了林农增收和林业发展。云南还通过搭建林权交易平台、优化评估模式、推广森林火灾保险等措施,有效控制林权贷款风险,降低了不良贷款率。

  ——深化集体林权改革,推进林权抵押贷款 

  云南的林地面积、森林覆盖率、林木蓄积量均居全国前列,林业在全省国民经济中占有十分重要的地位。云南省林业厅提供的数据显示,经过5年多的集体林权改革,云南确权集体林地面积2.70亿亩,确权率达98.9%,800多万户林农成为林地主人。在此基础上,云南继续深化集体林权制度改革,大力推进林权抵押贷款,创新金融服务打开“绿色银行”之门,将丰富的林业资源优势转化为经济优势。

  云南省林业厅和云南银监局2010年3月联合制定下发的《云南银行业林权抵押贷款管理暂行办法》明确规定:用材林、经济林、薪炭林的所有权及使用权、林地使用权等林权可用于抵押;生态公益林、权属不清的林地、特种用途林等不得抵押。

  “依据贷款人的申请,我们先审查林权证的有效性及范围,然后到林地实地查看评估,鉴定合同办理抵押登记后,就可以发放贷款了。”在西双版纳州勐腊县林业综合服务中心,林权抵押贷款柜台的农业银行客户经理龚蓉梅告诉记者,林权抵押贷款操作起来有章可循,贷款一周左右就能到位。

  云南省林业厅林业改革与产业发展处处长李伟平介绍,去年云南129个县市区中有96个开办了林权抵押贷款业务,贷款余额达74.11亿元,居全国第一位。林权抵押贷款在云南如此活跃,一方面是因为制度先行,建立了一套规范可行的操作和监管体系;另一方面是贷款的使用范围相当宽泛,林权抵押贷款可用于林业相关的生产经营和产业开发,农业及其他生产、生活领域。

  ——释放林业生产力,促进林农增收和林业发展

  “林权抵押贷款的一个重要作用,就是引导资金回流到农村,帮助农民脱贫致富。”云南银监局政策法规处副处长吴纯勇认为,林权抵押贷款把林农手中的“材”置换为“财”,将大量“沉睡资源”转化为“活资本”,从而破解了农村经济发展的资金困境。

  普洱市思茅区南屏镇整碗村老董寨村民小组将5000亩集体林地进行抵押,贷款500万元新造了5.3万余亩的用材林。在思茅区南屏镇小凹子山上,漫山遍野的思茅松已有3米多高,思茅区南屏镇整碗村老董寨村民董祖祥说:“再过十多年,这片林子每亩产值最少2万元,现在是青山,到时候就成金山了。”

  除了种植用材林,老董寨还成立了茶叶合作社,种植了1.5万亩茶叶,通过以短补长、多种经营,提高抗风险能力。董祖祥说,茶叶种植每年人均收入就有1万元左右,茶地、思茅松林地都可以用来抵押贷款,不愁发展没资金。去年老董寨人均收入已从以前的800元增加到15000元。

  对林业经营企业而言,林权抵押贷款提供了急需的资金。2011年,普洱美投林业有限公司用5万亩林权向农业银行贷款融资2000万元,建设3万亩思茅松速生丰产用材林基地。这个项目还享受了3年国家贴息6%的优惠。公司总经理陈文刚说,这笔贷款和贴息扶持,给企业解决了大问题。

  通过林权抵押贷款,普洱美投林业有限公司盘活了山上的资源,公司也开始从资源经营向资本经营转变。“我们把林地抵押给银行,将资金置换出来买另外一块林地,就像滚雪球一样越滚越大,从而做大做强。”陈文刚告诉记者,公司现有林地面积达24万亩,资产总额超过3亿元。

  据云南省林业厅统计,去年云南实现林业产值670亿元,同比增长16.5%;造林1060万亩;林地面积、活立木蓄积和森林覆盖率比2005年分别增加了700万亩、1.64亿立方米和3.02个百分点。业内人士认为,林业抵押贷款不仅释放了林业生产力,而且形成了林业发展与生态保护的良性循环,将持续发挥效果。

  ——有效防控风险,控制贷款不良率

  风险防控是林权抵押贷款的关键问题之一。云南省银监局提供的统计数据显示,云南林权抵押贷款不良贷款率由2008年的19%下降到2011年的5.7%。“有部分涉农银行由于以前林权权属不清、操作不规范,遗留了部分不良贷款,从而拉高了当前的平均数,现在这些问题正在逐步解决,不良贷款率还会明显下降。”吴纯勇分析认为。

  记者采访了解到,为有效控制贷款风险,云南主要采取了以下措施:一是搭建林区交易平台,为林业资源流转、变现提供条件。目前,云南已组建省级林权交易中心,建成县级林权管理服务中心117家,成立森林资源资产评估机构67家,认证评估咨询人员700多名,同时开通了全省林权管理信息系统,推进了林权管理网络化、数字化进程,进一步规范林权流转管理。截至2011年底,云南先后依法流转林地779万亩,流转金额24亿元。《云南银行业林权抵押贷款管理暂行办法》明确规定,各级林业主管部门应配合做好林权抵押物的处置变现,需要采伐的林木予以办理林木采伐许可证,从而消除了银行“抵押后处置变现难”的顾虑。

  二是采用“量价分离”模式,提高林业资产评估科学性。所谓“量价分离”,即由专业林业调查单位对抵押物进行实物“量”的测定,由银行依据当地林地交易市场的成交价格对抵押物进行“价”的核定,两者结合得出评估价值。

  三是配套森林火灾保险,分散林权抵押贷款风险。截至去年11月,云南省政策性森林火灾保险投保林地面积达3.26亿亩,覆盖省内88%的林地面积。据业内人士介绍,在办理林权抵押贷款时,金融机构要求抵押人对抵押物办理森林火灾保险,有效降低了信贷风险。