无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 中央精神
温家宝总理为林改提出五个“确保”目标
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网3月14日讯 在参加江西省代表团审议时,温家宝再次回忆起到长水村调研林改时的情景。全国人大代表、江西省林业厅厅长刘礼祖在发言中向总理汇报了集体林改情况,并转达了长水村村民对总理的问候和想念之情。

  确保林农的合法权益得到有效落实

  确保林农在林地经营中真正得到实惠

  确保森林资源总量增长和生态环境改善

  确保林区乡村基层组织和林业部门的正常运转

  确保林区社会稳定

  3月11日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到江西代表团,同江西省全国人大代表一起审议政府工作报告。全国人大代表、江西省林业厅厅长刘礼祖就江西林权制度改革和生态保护建设采取的举措和取得的成果向总理作了汇报。会议结束后,刘礼祖接受本报记者专访时说,总理听过汇报之后,为林改工作提出了五个“确保”的目标。

  这五个“确保”目标是:确保林农的合法权益得到有效落实;确保林农在林地经营中真正得到实惠;确保森林资源总量增长和生态环境改善;确保林区乡村基层组织和林业部门的正常运转;确保林区社会稳定。

  刘礼祖回忆,会上,代表们结合江西实际对政府工作报告进行了讨论,气氛热烈。“总理提出,他最关心两件事情。一件是鄱阳湖生态经济区的建设,一件是集体林权制度的改革。总理评价,集体林权制度改革是江西、福建等地农民的创造。”刘礼祖说。

  认真听取代表发言之后,总理作了重要讲话。在讲话中总理回忆了2007年他到江西省武宁县罗坪镇长水村调研时的情景,并指出,那里的基层干部和农民自发地开展集体林权制度改革,极大地调动了群众的积极性,解放了生产力,他们概括了三句话“山定权、树定根、人定心”,这三句话现在成为推进集体林权制度改革的一个非常响亮的口号。总理强调,集体林权制度改革与农村土地家庭承包经营一样,具有重要而深远的意义,它是农村生产关系的一次重大变革,也是农村生产力的又一次大革命。江西作为这项改革的先行者,要积极主动地继续研究解决改革中出现的新情况新问题,注意总结经验,逐步完善政策措施,为全国集体林权制度改革探索新的路子,创造新的办法。

  刘礼祖在会上发言说:“2007年4月20日,那是我第一次见到总理。那天总理到武宁长水村视察调研林权改革,和乡亲们拉家常,召开林改座谈会。

  4年过去了,这些情景至今仍历历在目,让我记忆犹新。在总理的关怀和省委、省政府的领导下,这几年我们在林业改革发展上重点抓了3件事:第一件事,开展林权主体改革‘回头看’。我们利用1年左右的时间,重点解决少数地方改革不彻底、分股不分山的问题,进一步巩固了改革成果,全省82.5%的集体林(共计1.03亿亩)分给了老百姓;发放林权证613.4万本,基本做到了‘家家分到林、户户一本证’;调处了6.2万起历史遗留山林纠纷,纠纷调处率97.2%,促进林区社会和谐稳定;大力减事减人减开支,取消了20多项林业行政审批事项,林业部门分流富余人员3056人,安置森工企业职工3.9万人。第二件事,推进林权配套改革,继续为全国探索路子。搞活森林资源流转,推行森林保险,做大林权抵押贷款,抓林业产业发展,改革林木采伐管理制度,争取资金扶持。第三件事,实施造林绿化‘一大四小’工程。两年来,全省完成造林绿化960万亩,绿化通道9730公里,新建110个森林公园、湿地公园,造林成活率87%,相当于‘2年种了10年的树’。”

  通过抓这3件事,目前全省实现了两个明显变化:一是生态保护有了明显变化。过去不少地方“有指标争着砍树,没有指标偷着砍树”,林改分山到户后,林地林木价格不断走高,老百姓普遍觉得“存钱不如存树”,采伐指标反而没人要,全省每年采伐的木材不到计划的70%,很多县主动实行全封山。全省森林覆盖率5年增长3.05个百分点,达到63.1%;森林蓄积量增长25.9%,净增9170万立方米。二是山区百姓收入有了明显变化。这几年,全省木材收购价上涨了2倍,毛竹价格上涨了3-4倍,林地林木流转价格翻了几番,林农来自林业的现金收入每年以20%以上的速度增长。“如今,江西的城市更漂亮了,环境更好了,百姓生活幸福指数更高了,‘造林就是造福、绿化就是文化’的理念深入人心。”刘礼祖说。

  在发言中,刘礼祖还提出3条建议,第一,将强农惠农政策向林农延伸,全面实行造林、林木良种、森林抚育等补贴政策。尤其对因为保护生态财政收入受到影响的地方,国家要像支持产粮产油大县一样,加大转移支付力度。第二,建议国家安排专项资金支持林区道路建设。第三,希望国家出台国有林场改革社保政策。

  “只要按照总理提出的要求,深化集体林权制度改革,相信‘十二五’规划纲要草案提出的‘森林覆盖率提高到21.66%、森林蓄积量增加6亿立方米’目标,一定能实现。”刘礼祖说。

  最后刘礼祖特意提到,总理2007年到过的江西省武宁县罗坪镇长水村,现在已经发生了翻天覆地的变化,全村农民人均纯收入5850元,比林改前增长87%,其中来自林业收入增长3.6倍;全村426户人家,有手机630部、固定电话380部、摩托车110辆、汽车54辆(其中小轿车40辆);全村存款2100万元,户均存款5万余元;新建楼房91幢,还有49户在县城买了房。

  “来北京开‘两会’前,我来到长水村,乡亲们无比兴奋和喜悦,并请我在‘两会’期间当面转达他们对总理的感激和想念之情,盼望总理有空再到长水村走一走,亲眼看看长水村的变化。”刘礼祖说。