无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 综合报道
北京市林改为山区农民带来实实在在的利益
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网1月18日讯 北京市在基本完成以勘界确权、明晰产权、落实股权、保障收益权为核心内容的集体林权制度改革主体任务后,各有关区县加快落实山区生态公益林生态效益补偿机制政策的兑现,保障了农民利益,促进了农民增收。 

  按照市政府出台的《关于建立山区生态公益林生态效益促进发展机制》政策,涉及10个区县的本市山区生态公益林,在集体林权制度改革明晰产权工作完成后,都将得到生态效益补偿,从2010年开始执行,补偿标准为40元/年·亩,其中60%按照生态林股份分配给每一名集体经济组织成员,40%统一用于森林健康经营项目工程。到2011年6月,全市山区共有108个乡镇、1617个村完成勘界确权、落实股权工作,确权生态林地面积1067万亩,基本完成了明晰产权任务;共界定集体经济组织成员48.1万户119.3万人;为111.7万山区农民发放股权证57.74万本。2011年下半年以来,各有关区县在基本完成明晰产权主体改革任务后,加快登记造册等工作,积极为农民兑现生态效益补偿资金。截至目前,全市已完成发放生态效益补偿金3.46亿元,其中,2010年度资金发放2.49亿元,已完成发放任务的95%;门头沟、昌平、密云、丰台等四区县的582个村18.0万户43.1万农民已领取了2011年度生态补偿金0.97亿元,其他各区县2011年度的补偿金发放工作也在紧锣密鼓进行中。此外,北京市山区上岗生态林管护员共46638人,每人每月工资补助440元,全市管护员年工资总额为2.46亿元。 

  全市山区生态公益林效益补偿和管护员工资已发放共计5.92亿元,据测算,对山区农民人均收入的贡献为496元,占2011年山区农民人均纯收入14500元(按13%的增速预测)的3.4%,占2011年比较2010年农民人均纯收入增加额的29.1%。其中,生态效益促进发展机制补偿3.46亿元,对山区农民2011年人均收入贡献为290元,占2011年度山区农民人均纯收入的2.0%,占2011年比较2010年农民人均纯收入增加额的17.0%,特别是门头沟、怀柔所占比重较大,分别为65.2%和30.7%。从中可以看出,北京市山区生态公益林效益补偿机制极大地促进了农民增收,推进集体林权制度改革为山区农民带来了实实在在的利益,实现了“生态受保护,农民得实惠”的改革目标。