无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 制度设计
山东省临沂市出台林权抵押贷款管理办法
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网11月9日讯 日前,中国人民银行临沂市中心支行、山东省临沂市林业局联合制定了《临沂市林权抵押贷款管理办法(试行)》,文件的出台让广大林农拥有了真正意义的抵押资产,开启了森林资源资产由零存整取向随时取兑转变的“绿色银行”大门。 

  《办法》规定除特殊地区、特殊用途的公益林外,凡产权清晰无争议、具备《林权证》的森林资源资产均可用于向金融部门抵押贷款。为切实维护借贷双方的合法权益并有效防范金融风险,《办法》对林权抵押和贷款对象的条件进行了界定,对贷款程序以具体流程的方式进行了明确,对借款人申请林权抵押贷款需要提交的材料进行了详细说明。同时,对贷款的用途、利率、贴息等进行了规定。林权抵押贷款利率低于同期信用贷款利率,小额贷款和林农联保贷款利率原则上不超过中国人民银行规定的同期贷款基准利率的1.3倍。为减轻林农的还贷压力,针对林业投资回报期较长特点,确定了最长10年的林权抵押贷款期限。对森林资源资产评估这一林权抵押核心问题,本着便民的原则,规定借款人、抵押权人对林权抵押价值认定一致,可进行协议估值。对价值认定有异议或抵押权人要求评估的,借款人可委托市林业行政主管部门认定的、具有财政部门颁发的资产评估资格的机构或由林业行政主管部门管理的具有丙级以上资质的森林资源调查规划设计等单位进行。贷款额度由贷款人与借款人协商规定,最高贷款额可达到森林资源资产评估价值的60%。生态公益林建设,荒山、荒沟、荒丘、荒滩绿化予以重点扶持,采取预期评估法,抵押率控制在40%至60%。 

  为加强对林权抵押的日常管理,《办法》明确指出,临沂市行政区域内的银行业金融机构负责办理林权抵押贷款业务,当地县级以上林业行政主管部门负责办理辖区内森林资源资产抵押登记管理工作。中国人民银行临沂市中心支行、临沂市林业局负责对各县区林权抵押贷款的业务进行指导和监管。作为集体林权制度改革的一项重要配套改革措施,《办法》的出台,为金融机构和林农解决了融资抵押物的难题,降低了贷款风险,为林农致富提供了资本金,更重要的是用经济手段保护了绿色屏障。可以预见随着林权抵押贷款业务的不断拓展,不仅能打破长期以来银行贷款抵押物多以房地产为主的格局,实现农户、银行、林业三赢局面,而且势必激活森林资源资产,形成“生态得保护、产业得发展、农民得实惠”多方共赢的良性循环。 (2011年)