无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 制度设计
甘肃省武威市出台集体林权制度综合配套改革实施意见
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网3月16日讯 为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》,巩固和扩大集体林权主体改革成果,推进集体林权制度综合配套改革,实现“生态受保护、农民得实惠”的总体目标,根据《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅〈关于全面推进全省集体林权制度综合配套改革的意见〉》,近日,武威市出台了《中共武威市委办公室 武威市人民政府办公室关于全面推进全市集体林权制度综合配套改革的实施意见》。

  实施意见明确指出:推进集体林权制度综合配套改革是集体林权制度改革取得全面成功的决定性因素,是落实兴林富民政策的基本要求,是加快林业发展的强大动力,是贯彻实施“生态立市”战略的有效途径。通过深化综合配套改革,完善政策、健全服务、加强扶持,最大限度地调动广大农民及社会各方面经营林业的积极性。用5年左右时间,基本建立起林业管护制度完善、林木采伐管理科学、林权交易规范有序、财政支持林业发展有力、林业投融资政策到位、社会化服务体系健全,责权利相统一的集体林业可持续发展和林业产业快速增长的新机制,为持续深化全市集体林权制度改革,推进全市经济社会转型跨越发展奠定坚实基础。

  实施意见在明确“五项制度、一个体系”建设的同时,积极探索集体林权制度改革的新领域,将武威市境内的治沙生态林和宜林荒沙荒山承包给农民管护经营,作为全市进行集体林权制度综合配套改革的一项主要内容,目的是探索建立“国家有投入、科技作支撑、农民有收益”的生态建设长效机制,充分调动广大群众治沙造林保护生态的积极性,实现“生态受保护、农民得实惠”的目标。目前,全市治沙生态林承包经营工作已有序展开,民勤县已将西渠镇、老虎口等区域的11.24万亩治沙生态林承包给3个治沙协会、4个企业、247名农户管护经营,广大承包户除做好生态林的日常管护外,积极开展梭梭嫁接肉苁蓉,发展林下经济。