无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 制度设计
甘肃省出台全面推进集体林权制度综合配套改革意见
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网2月17日讯 为巩固和扩大改革成果,近日,甘肃省委、省政府出台了《关于全面推进全省集体林权制度综合配套改革的意见》,要求从今年起,利用5年左右的时间,基本建立财政支持林业保护发展有力、林业投融资政策完善、林业采伐管理科学、林权交易规范有序、社会化服务体系健全,责、权、利相统一的机制。

  《意见》要求,各市(州)、县(市、区)党委、政府要以兴林富民为目标,在巩固发展主体改革成果的基础上,通过完善政策、健全服务、加强扶持,进一步解放和发展林业生产力,最大限度调动农民及社会各界经营林业的积极性,为继续深化集体林权制度改革,加快林业发展奠定基础。

  《意见》明确了今后一个时期全省集体林权制度综合配套改革的主要任务。一是继续开展“回头看”活动,查找主体改革工作中存在的问题,制定落实整改措施,解决遗留问题;坚持家庭承包经营政策,依法保护农民承包经营权不受侵犯;加强林权动态管理,完善相关资料。二是推进管护制度改革,确保森林资源安全;推进采伐管理制度改革,放活林木经营权;推进林权流转制度改革,落实处置权;推进集体林业发展制度改革,保障农民收益权;推进林业投融资制度改革,解决农民贷款难问题。三是完善社会化服务体系,提高林业生产组织化程度;完善科技支持体系,提高林业发展科技含量;完善生态建设体系,增加森林资源总量;完善产业发展体系,增加农民收入;完善行政管理体系,提高服务效能。