无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 制度设计
陕西省委省政府办公厅下发深化林改意见通知
时间:2012-07-02              字体:

  中国绿色时报1月30日报道(记者 赵侠 通讯员 韩莹) 陕西省委、省政府办公厅日前联合下发《关于进一步深化集体林权制度改革的意见的通知》,要求各地巩固集体林权制度改革成果,建立集体林业良性发展机制,实现资源增长、农民增收、林区和谐发展。

  通知指出,各地要完善政策措施,健全林业发展体制机制。落实支持集体林业发展的公共财政制度,对集体林承包经营者造林、抚育、管护等给予补贴。发展核桃并纳入当地干杂果产业发展规划,经县级以上人民政府验收合格的,省财政按照新建每亩100元、改造每亩50元的标准给予补贴。对纳入“千里绿色长廊”工程建设范围内的,按照荒山造林每亩300元、林带造林每亩450元、退耕还林每亩600元的标准给予补贴。对纳入“三北”防护林工程范围内的,按照每亩300元的标准给予补贴。对承包经营者按照技术规程和要求进行森林抚育的,按每亩100元的标准予以补贴。对使用良种苗木在宜林荒山荒地、沙荒地进行人工造林的,省、市、县财政给予适当补助,加大公益林生态效益补偿力度。

  通知说,要推进林业投融资改革,完善林业贷款贴息政策,特别是林权抵押小额贷款贴息政策,完善集体林采伐管理政策,积极开展森林保险工作,大力发展林业产业,加强林业社会化服务,做好林地承包合同纠纷仲裁工作,重点林区县的林业部门要承担起仲裁委员会的日常工作,及时解决林地承包合同纠纷,维护当事人合法权益。

  通知指出,各地要加强组织领导,确保集体林权制度改革深入推进。各级党委、政府要充分认识林业建设在国民经济发展中的战略地位,发展现代林业在实现科学发展、富民强省中的重大意义,深化集体林权制度改革在促进农民增收中的重要作用,进一步统一思想,不断增强推进深化改革的紧迫感、责任感,加强组织领导,加强队伍建设,开展业务培训,提高工作水平,为深化林权制度改革作出贡献。