无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 图片新闻
温家宝:林权改革使“山定权、树定根、人定心”
时间:2012-07-02              字体:

 

  4月20日至22日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在江西省农村和工厂企业,就当前经济社会发展特别是农业和农村情况进行调查研究。这是4月20日温家宝总理在江西武宁县罗坪镇长水村与农民座谈集体林权制度改革情况。新华社记者饶爱民摄 

  温家宝在江西考察时强调 

  始终把农业和农村工作摆在首位 

  20日至22日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在江西省农村和工厂企业,就当前经济社会发展特别是农业和农村情况进行调查研究。 

  惠农政策要“巩固、完善、加强” 

  四月的江西山清水秀,绿树葱茏。正是春耕大忙季节,农民们在紧张地盘整水田,准备插秧。20日上午,温家宝在江西省委书记孟建柱、省长吴新雄陪同下来到九江市德安县河东乡袁家山村。 

  踩着松软、狭窄的田埂,温家宝走到一块水田边。村民骆训荣正在用手扶拖拉机犁田。温家宝向他询问道:“你的手扶拖拉机什么时候买的?花了多少钱?”骆训荣高兴地对总理说:“今年刚买的。本来要花5000元,但我只花了3000元,还有2000元是政府补贴。有了这个机械,干活不费力。拖拉机比牛好啊!”温家宝说,拖拉机比牛好,这话含义深。国家实行农机具补贴一举两得,既促进农业机械化,又促进农机工业发展。 

  温家宝继续说,国家目前实行的一系列支农惠农政策不仅不会改变,还要“巩固、完善、加强”。巩固,就是不能动摇;完善就是根据需要,不断增添补助种类;加强,就是补助的钱还要增加。我们每年都要为农民办几件看得见、摸得着的实事。要坚持下去,什么时候都不会变,如果变也是往好处变。 

  21日下午,温家宝来到了南昌县向塘镇丁坊村。看到村民们正在田间抛秧,温家宝高兴地说,我也可以试一试。他从营养膜中取出秧苗,一把一把抛向空中,秧苗均匀地落到水田里。 

  抛秧之后,温家宝来到村民王玉香家,他和乡亲们谈起了今年的粮食生产。温家宝说,“国家要完善最低收购价政策,今年粮食的收购价格不会低于去年。要把这个信息早点告诉农民。现在尿素的价格稍微有点高,国家正在考虑给农民增加一些农用生产资料价格补贴,使农民种粮的收入不会比去年少。” 

  “生产中还有什么困难吗?”温家宝向村民们询问。熊小程是个养鸭专业户。他说,现在的小额贷款额度太小,不能满足农民的需要。有的农民希望国家帮助解决水利设施和农业保险问题。温家宝说,大家提的都是农村发展中的大问题。农村小额信贷在农民发展经济中发挥了重要的作用,目前商业银行、农村信用社正在扩大规模。要懂得一个道理:农民是最讲信用的。农业基础设施建设国家要加大投入,农民可以投工投劳。农业保险今年就要试点,国家财政也要给予支持。 

  温家宝一路上反复对农民和干部讲,搞好今年的农业生产,对于整个经济持续、较快、健康发展,对于促进社会和谐具有特别重要的意义。 

  集体林权制度改革使“山定权、树定根、人定心” 

  江西是我国南方的重点林区。从2005年开始,江西全面推开了以“明晰产权、减轻税费、放活经营、规范流转”为内容的集体林权制度改革。温家宝十分关心这项改革的进展情况。20日下午,他来到了武宁县罗坪镇长水村。这个村近2000人,人均只有7分耕地,而人均林地有70亩。 

  已是夕阳西下,暮色降临。温家宝先走进林间,摸着参天的百年大树,看了又看,心里特别高兴。在村口的空地上,村民们坐在长条板凳上,亲热地把总理围在中间。几米开外生长300年的红豆杉巍然屹立,放眼望去一片翠绿。 

  温家宝拉着村支部书记余锦兵的手问道,集体林权制度改革后,村里有哪些新变化?余锦兵回答说,最大的变化是“山定权、树定根、人定心”。温家宝听后高兴地说,这话说得好呀!关键是“人定心”,“人定心”才能真正爱林护林、发展林业。 

  余锦兵对总理说,现在农民对于自己的林地特别上心。造林、育林、防火的事,不用催促都抓的很紧。清明节上山祭奠,都要提着水桶。林改后,减免了税费,农民的收入也大大提高了。过去一根毛竹收入5元钱,现在能收入12元。每人增加收入将近300元。” 

  墙上的宣传栏里,写着林权改革的各项政策,温家宝对余锦兵说,你不要看宣传栏给我讲一讲这些政策说的是什么?看到总理在考支部书记,大家都会心地笑了。余锦兵说,2007年下达到长水村的木材生产计划指标是1150立方米。分配这个计划,要走四道程序:村民自己申报,村干部评定,张榜公布,大家认可后上报批准。这样互相监督,可以做到公开、公正。 

  村民严明礼拿来了自己家的林权证,温家宝认真翻看后说,这上面的话,体现了《物权法》的精神,林地的经营权和受益权50年不变、70年不变,就是长期不变,是受法律保护的。 

  温家宝说,中国70%以上是山地。集体林权制度改革如同土地家庭承包改革一样,在山区林区具有历史性的意义。改革调动了农民的积极性,使山更绿、水更清、环境更好,农民的收入更多。要下决心加快推进。 

  新农村建设要解决农民“最关心、最直接、最现实”的问题 

  永修县拓林镇易家河村,是上世纪六十年代末为了支持新安江水库建设,从浙江搬迁来的。刚来的时候,村民们住在临时搭的窝棚里,这些年这个村通过发展柑橘,农民致了富,人均收入将近2万元,家家户户都住上了新楼房。 

  听说总理来了,村民们自发地站在村口迎接。握着村民的手,温家宝亲切地问道,还会讲浙江话吗?柑橘长得怎么样?满山橘花飘香,碧绿满眼。温家宝兴致勃勃地绕村走了20多分钟,观看了橘园。这个村的负责人介绍说,他们成立了柑橘协会,采取“协会+基地+农户”的生产经营模式,统一品牌、统一标准、统一包装、统一销售,去年外销柑橘达到2600万斤,并打入了马来西亚、日本等市场。温家宝听后高兴地说,龙头企业、生产基地、专业协会,再加上技术指导,这几个方面结合起来,就能够通过产业化尽快促进农民致富。 

  在德安县袁家山村,温家宝沿着环村水泥路,边走边查看村容村貌。这个村结合实际实施改水、改路、改厕工程,家家户户用上了沼气,喝上清洁水,村容村貌干净整洁,村民生活质量得到提高。温家宝看后说,新农村建设就要解决农民“最关心、最直接、最现实”的问题,尊重农民意愿,让农民得到实惠。 

  在袁定义家里,村民们与总理围坐在桌子旁聊起了家常。“农村合作医疗搞起来没有?”“看病能报销多少钱?”“是否做到小病不出乡村?”温家宝关切地询问。 

  袁定义高兴地告诉总理,现在国家拿40元,农民自己拿10元,办起了合作医疗。我们可以拿着折子到省城挂号看病,报销50%。在乡村里看病全部报销,超过限额,按比例分担。 

  “这些钱看起来不多,但是集中起来就能办大事。”温家宝说,随着经济发展和财政收入的增加,政府投入力度还要加大,农民挣钱多了也可以多拿一点。同时,要把乡村卫生院搞好。这样就可以逐步解决农民看病问题。 

  种粮不交税,上学不交费,看病有合作医疗,生活困难能享受低保,这几年农村政策好,农民得到越来越多的实惠。温家宝说,“农民富、国家安”,这是个真理。农民富了,可以扩大内需,这是我们的特殊国情,任何国家都不能比。农民富了,整个社会才能进入小康。我们要把政策更多地向农村倾斜,把投资更多地向农村转移,真正让农民富裕起来。 

  考察期间,温家宝主持召开了县乡村干部和农民座谈会,听取了他们对农业和农村工作的意见。他还到共青鸭鸭集团有限公司、江西铜业集团公司、江西东元电机集团公司、江铃集团发动机有限公司、江西煌上煌集团公司以及大众购物中心调查了解工业发展和市场供应情况。 

  在听取江西省委、省政府汇报后,温家宝对江西改革发展取得的成绩给予充分肯定。他希望江西坚持科学发展、和谐发展,坚持改革开放,在中部崛起中有更大的作为,走出一条新路子。