无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 图片新闻
温家宝:林改给山区农民开辟致富路子
时间:2012-07-02              字体:

  4月的江淮大地,稻麦青绿,菜花金黄,一派生机勃勃的景象。9日至11日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到安徽蚌埠、池州两地,深入田间地头察看苗情,走村入户看望群众,实地考察农产品加工龙头企业和治淮工程现场,召开座谈会听取基层干部群众的建议。

  温家宝指出,抓好今年农业特别是粮食生产对于稳定经济、稳定物价具有特别重要的意义。当前夏粮管理进入关键时期,春播正全面展开。必须把春耕生产作为当前经济工作的重要任务,迅速行动起来,采取有效措施,不失时机地抓紧抓好,千方百计保证今年农业有一个好收成。

  政策好,更要人努力 

  安徽是农业大省,在全国农业发展特别是粮食生产中占有重要地位。考察期间,温家宝来到蚌埠和池州的村庄、农场和农资供应站,察看春耕备耕情况。

  冯嘴村是蚌埠市禹会区一个有2600多亩耕地、2800多人的村庄。9日上午,温家宝来到冯嘴村的麦田。绿油油的麦苗已有一尺多高,一些村民正忙碌着在田里喷药除草。他拔起两棵麦苗,仔细察看分蘖情况。当地干部告诉总理,今年全市小麦播种面积比上年增加了6%,由于春耕备耕行动早,田间管理抓得实,抓得细,克服了低温天气的不利影响,苗情普遍好于去年,只要没有大的自然灾害,小麦丰产大有希望。温家宝说,粮食要有好收成,归根结底还是靠“政策好、人努力、天帮忙”。政策好,更要人努力。

  温家宝接着问大家还有什么困难?一位村民反映最近化肥等农资价格上涨较快。温家宝说:“化肥、柴油价格波动和近来国际油价上涨有关。如果油价上涨造成农资价格上涨,国家会给农民补贴。”村民们高兴地鼓起掌来。

  10日上午,温家宝来到池州市贵池区梅龙镇察看早稻育秧情况。水田里一垄垄秧苗覆盖着塑料薄膜,几位农民正在翻耕土地。温家宝来到田边,蹲下身子,掀起薄膜察看秧苗生长情况。村民钱叶付告诉总理,现在补贴多,还有农技人员指导,大家都抢着种地,没有一块地撂荒。温家宝听后说,国家会保持惠农政策的连续性,进一步加大支持力度。钱叶付的儿子钱春告诉总理,自己想多学点农业技术,今后在农业上有所作为。温家宝高兴地说:“现在,农村许多年轻人外出打工。你立志搞农业,应该表扬和鼓励。”

  在池州市贵池区万亩油菜高产创建示范田,温家宝走进近一人高的油菜地察看油菜长势。村民们说,受低温冻害影响,今年油菜生长量不足,可能减产,建议国家实行油菜收购保护价。温家宝站在田埂上和随行的发展改革委、农业部负责人现场商议起来。他说,我们要加紧研究有关政策措施,不能让老百姓吃亏。

  10日下午,温家宝来到池州市贵池区涓桥农资供应站,了解农资供应情况。他说,当前正是用肥、用种、用药、用油的高峰期,要做好农业生产资料的生产、调运,保证春耕备耕物资充足供应。他还叮嘱农资销售人员,要诚信经营,确保农民用上放心肥、放心药、放心种子。

  每到一个村庄,温家宝都要嘱咐乡亲们多打粮食,不仅自己增收,还支援国家。

  大力加强农田水利建设 

  淮河横跨安徽全境,历史上洪、涝、渍等灾害频繁发生,给人民群众生产生活造成了严重影响。2003年淮河大水后,国家加快了治淮工程建设。目前,扩大和整治淮河干流行洪通道、行蓄洪区和重点易涝地区治理等19项骨干工程基本建成,防洪减灾能力显著提高。

  温家宝一直十分关心淮河治理工作,曾多次实地考察并作出一系列指示。前不久,国务院常务会议研究部署进一步做好治理淮河工作。9日,他来到淮河蚌埠段,实地察看荆山湖行洪区和蚌埠闸枢纽工程,并听取了安徽省治淮工作汇报。温家宝指出,要认真总结治淮工作经验,在现有基础上研究制定新规划,统筹兼顾、标本兼治、综合治理,使沿淮地区的人民安居、乐业、增收,使淮河成为一条无害的河流,成为一条清澈的河流。淮河治理涉及多个省,上中下游要加强协调。

  蚌埠闸枢纽工程位于淮河中游,近年来,经过改扩建,防洪、航运、蓄水灌溉能力有了显著提高。在蚌埠闸枢纽工程现场,温家宝看到两岸堤防坚固,绿化良好,景色优美,十分高兴。他说,我们一定下决心根治淮河,既防涝又防旱,做到来水留得住,泄得下,用得上。要加大投入力度,围绕行蓄洪区调整、居民迁建、洼地治理、堤防河道治理实施4项工程,解决好淮河中游下泄问题,增加土地和农民收入,增强河道的运输功能。

  温家宝强调,要大力加强控制性骨干水源工程建设,加快大中型灌区节水改造和各种节水灌溉工程建设,特别要加强小型农田水利设施建设,尽快改变水利设施落后面貌,从根本上增强农业抵御自然灾害的能力。

  让广大农民有一个美好家园 

  考察期间,温家宝深入多个村庄察看村容村貌,还在村民家中召开了5次小型座谈会,了解农民增收、外出务工、子女上学等情况,倾听基层群众的意见和建议。

  在池州市梅龙镇中梅村,温家宝在村民陆艮珍家和乡亲们座谈。村民们提出改善村容村貌、提高农业科技含量等建议,温家宝一一回应后说,国家对“三农”工作非常重视,摆在各项工作的首位。我们还会不断出台强农惠农政策,继续加大农业投入,从根本上提高和改善农民的生活条件。总理几句话,说得大家心里暖乎乎的,不由自主地鼓起掌来。

  在池州市涓桥镇紫岩村,看到村子里有的村民正在修新房,有的计划翻修旧房,温家宝说,建房是农民的大事,地方政府要加强对农村建房的规划和引导,请专业机构设计适合农村、功能齐全、节能环保的多种房屋样式,供农民选择,让农民有一个幸福生活的美好家园。

  温家宝一直十分关心集体林权制度改革情况。紫岩村林权改革后,人均分到3亩多林地。温家宝走上村后山坡上的树林,这里山清水秀,满目翠绿,他看了心里十分高兴。村民们搬来凳子,和总理围坐在一起,亲热地聊起家常。村民李金香递上自家的林权证,温家宝拿在手里翻看。她告诉总理,已经在林地上种了泡桐和水杉,过几年就会有效益。村民汪令富告诉总理,自己准备种毛竹,毛竹全身都是宝,从头到脚都能变钱。总理问他“还有什么希望?”汪令富说:“希望经营权长期不变。”温家宝告诉大家:“你们放心,70年不变,也就是长期不变。”

  温家宝对地方干部说,我特别重视集体林权制度改革这件事,因为它给山区农民开辟了一条致富的路子。农民有了经营权,就可以在林地上做大文章,不仅可以种植林木,还可以发展林下产业,不仅有经济效益,还有生态效益和社会效益。我们要加强制度建设并给予技术指导,把这件事情办好。

  考察期间,温家宝还深入龙头企业,了解农产品加工情况。在国家支持下,安徽丰原集团近年攻克了纤维素利用的产业化关键技术。9日下午,温家宝来到这家企业,走进秸秆预处理、纤维素制糖等车间察看工艺流程。看到原本废弃的玉米芯、秸秆,经过加工后变成了木糖醇、柠檬酸、燃料乙醇,温家宝十分高兴。企业负责人告诉总理,五六吨秸秆就能加工出一吨乙醇。温家宝拿起一瓶用秸秆加工出来的乙醇说:“这项工作很有意义。将秸秆变成乙醇,既减少环境污染,又开发新能源,方向正确,路子是对的。但要想在这一世界性难题上领先,需要下很大功夫,付出艰苦努力。”他鼓励企业科研人员说,我国的秸秆、玉米芯原料丰富充足,要加大研发力度,努力降低成本,这样才能在市场上有竞争优势。

  9日和10日晚,温家宝分别在蚌埠、池州召开座谈会,听取基层干部群众对农业生产的意见建议和安徽省工作汇报。(新华社合肥4月11日电 记者 李斌)(2010年)