无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 实践经验
北方集体林权制度改革现场会发言材料1:甘肃省林业厅
时间:2012-07-02              字体:

  甘肃省有林业用地1.47亿亩,其中集体林地5996.4万亩,占41%。集体林地中商品林地523.17万亩,占9%;公益林地5473.23万亩,占91%。这样高的公益林比例,如何开展林改?要不要开展林改?在许多人心中打着问号。

  中央10号文件颁布后,省委、省政府高度重视,把集体林改作为深化农村改革,推动农村经济发展,促进农民增收的大事来抓,按照“先行试点、循序渐进、稳步推开”的原则,确定合水、泾川、清水、永靖、宕昌、安定、临泽7个县(区)为全省集体林改试点县(区)先期进行试点。截止10月底,7个县(区)完成勘界确权595.07万亩,占应改面积606.35万亩的98.1%,其中家庭承包经营558.33万亩,占确权面积的93.8%。预计今年底可基本完成明晰产权、承包到户的改革任务。我们主要做了五个方面的工作:

  一、抓关键,强化组织领导

  一是党政领导亲自抓。及时成立了甘肃省集体林改工作领导小组,组成专门班子抓林改。省委书记陆浩、省长徐守盛多次强调林改工作,分别对全省林改作出重要批示。省委副书记刘伟平、副省长泽巴足亲自深入试点县(区)调查研究,先后五次主持召开领导小组会议,听取林改进展情况汇报,研究解决重大问题。二是周密安排部署。省委、省政府制定出台了贯彻落实中央10号文件的《实施意见》,召开了全省集体林改试点工作电视电话会议,对全省林改作了全面周密的安排部署。三是严格落实责任。省委明确提出县(市、区)委书记是县级林改工作的第一责任人,要求把林改工作纳入县、乡领导班子和领导干部年度工作实绩考核范围,并将考核结果作为选拔任用干部的重要参考依据,为推进林改提供了组织保证。

  二、抓基础,强化宣传动员

  林改初期,面对干旱缺雨,立地条件差,公益林面积大,商品林面积小,宜林地面积大,有林地面积小,林木资源少,林业效益低等林情实际,有相当一部分干部群众对林改感到忧虑。认为甘肃不像南方林地条件好,担心公益林分包到户后只有管护责任,见不到经济效益,群众不愿要林地,林改难推进;还有的担心承包到户分散经营,容易出现短期行为,造成乱砍滥伐,责任难承担,因而态度不积极,工作进展慢。为了统一各方面的思想,我们把宣传动员作为推进工作的抓手,组织和指导7个试点县(区)采取会议动员、媒体宣传、张贴标语、印发林改政策明白卡、干部进村入户等多种方式,大力宣传林改的重大意义。一是组织干部群众学习林改政策,分析深山林区贫困面大,群众收入低的现状,联系实际领会中央精神,要求各级干部带着对群众的深厚感情搞林改。二是剖析集体林业发展缓慢的原因,列举林改前大户承包荒山发展林业的典型事例,用身边事教育身边人。三是细算国家扶持生态公益林改革的政策账,细算林地合理开发利用的潜力帐,动员群众主动参与搞林改。通过广泛宣传发动,有效提高了干部群众对林改重要性和必要性的认识,看到了现行集体林权制度体制不顺、机制不活、动力不足、制约林业发展的严重弊端,明白了越是干旱地区,越是生态环境脆弱地区,越需要依靠改革调动群众积极性,加快林业发展的深刻道理。变“要我干”为“我要干”,使集体林权制度改革得到了广大干部群众的积极响应和有力支持,为推进集体林改奠定了坚实的思想基础。

  三、抓规范,强化依法办事

  改革中,我们认真贯彻执行《森林法》、《物权法》、《农村土地承包法》、《村民委员会组织法》等法律法规,严格掌握政策,依法依规操作,把明晰产权划分为五个阶段,细化为“十步流程”。一是提出规范要求。省委办公厅、省政府办公厅印发了《试点工作方案》,对试点工作提出了规范性要求。二是加强具体指导。省林业厅确定7名厅级领导干部每人负责联系指导一个试点县(区)的林改工作。三是随机抽查。由省林改办牵头,领导小组成员单位派员参加组成抽查小组,不发通知、不打招呼,深入试点县(区)随机抽样调查,发现问题及时反馈,跟踪督促落实。在村民小组林改理事会的选举、承包方案的票决等重大事项的决策上,严格执行“两个三分之二”的规定要求,充分尊重农民意愿,实行民主决策。做到林地调查现状、承包方案、勘界确权、林权登记“四公示”和改革的内容、程序、方法、结果“四公开”,使广大群众的知情权、参与权、决策权和监督权得到有效保证。

  四、抓核心,强化确权到户

  在推进改革中,我省把确权到户作为明晰产权的核心,坚定不移地贯彻执行。一是加强宏观指导。在《实施意见》中明确要求,坚持农村基本经营制度,确保每个农户都能够平等享有集体林地承包经营权。切实做到“按户承包、按人分地、人人有份”。二是加强具体引导。在全省林改工作座谈会、汇报会、现场会上多次突出强调,要坚持以家庭承包经营为主的林改方向不动摇。并深刻指出,确权到组是产权虚拟,换汤不换药,是应付林改;热衷拍卖,一卖了之,违背民意,是假林改。三是加强检查督导。有一个县一度时期过多地强调多种形式搞林改,造成承包到户率偏低,省上分管领导在会议上公开点名,要求进行纠正,这个县重新研究确定改革模式,保证了确权到户政策的落实。

  五、抓创新,强化探索实践

  改革的动力和创造力源自于基层,源自于群众,我省在鼓励和支持各试点县(区)完成规定动作的同时,勇于创新,大胆实践。合水县研究制定了“目标定位从高,启动实施从快,工作过程从细,改革效果从实”的林改工作思路。泾川县推行了“一把手负责、一张图控制、一套表统计、一个标准要求、一个规范运作”的“五个一”林改工作机制。清水县建立了县级领导包乡镇、乡镇领导包片、驻村干部包村组、技术干部包服务“四包”责任制。宕昌县结合实际制定了“六个管理办法”,严格规范调查摸底、方案制定、勘界确权、纠纷调处、林权颁证、档案管理等各个环节的工作。临泽县将集体林改工作纳入各乡镇年度工作目标管理,进行量化考核。这些措施与办法的实施,有力地推进了林改试点工作有序有效进展。

  集体林权制度改革的实施,从根本上确立了农民经营林业的主体地位,得到了广大农民的拥护,虽说改革还在进行过程,但已初步显现出比较明显的成效。

  一是调动了农民造林积极性。通过林改,解决了制约集体林业发展的体制机制性障碍,极大地调动了农民群众发展林业的积极性,今春7个县(区)分到林地较早的农户自购苗木,主动投工投劳,植树造林2.3万亩。据不完全统计,秋季农户造林10.77万亩,其中经济林果占59.6%,造林质量显著提高。二是拓宽了农民增收途径。合水县发展林下养鸡大户12户,饲养生态鸡10.5万只;林下种草3.2万亩,种植药材4000多亩;有85户农民以林地入股与客商联营建成文冠果基地2766亩。清水县、宕昌县已分别发展林下养鸡46万只、16.5万只。三是强化了森林资源管护。分山到户后,农民对林地林木倍加珍惜,“看好自家地、护好自家林”成为农民的自觉行动,未发生一起砍伐林木事件。四是促进了社会和谐稳定。把改革权力交给群众,促进了农村民主政治建设。排查调处林权矛盾纠纷1903起,促进了农村社会和谐稳定。村干部与群众一起分山分林,干群关系得到改善。五是探索出了林改路子。各试点县(区),遵循改革目标原则,既坚持依法办事,又实事求是,创新推进方式,为全面推进全省林改探索了路子,创造和积累了经验。

  虽然我们做了一些工作,取得了一定成效,但距离国家林业局的要求,与其他省区相比,还有较大差距。这次北方地区集体林改现场会在我省召开,是对我们的极大鼓励和鞭策,我们将认真贯彻落实这次会议精神和全省林业工作会议精神,进一步坚定信心,加快工作进程,力争用两年时间基本完成明晰产权、承包到户的改革任务,推动全省林业又好又快发展。