无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 实践经验
北方集体林权制度改革现场会典型材料1:内蒙古自治区敖汉旗
时间:2012-07-02              字体:

  北方集体林权制度改革现场会典型材料1:内蒙古自治区敖汉旗 

  沙区林改应当走什么路,能不能实行家庭承包经营?一些同志感到困惑和犹豫。我旗在集体林权制度改革中坚持家庭承包经营制度,最大限度地维护了农民的合法权益,对此做出了正确的回答。我们的主要做法是: 

  以分为主,满足广大农牧民的迫切要求 

  我旗地处科尔沁沙地南缘,辖区面积1245万亩,人口60万。全旗林业用地面积600万亩,森林覆盖率42.22%。随着林业政策越来越好,林业成了有利可图的事业,广大农牧民迫切希望拥有集体林地的承包经营权。在集体林权制度改革中,我旗始终坚持农村基本经营制度,采取实物或价值平均分配的方式,落实了农牧民的家庭承包经营权。无论是实物均地还是价值均地,都能充分尊重村民意愿,充分满足了群众耕山致富的愿望。 

  所谓实物均地,我们称作“均地”,就是将立地条件相近,林木生长状况相差无几,多年不成材的“小老树”、灌木林地以及统一规划的宜林地,按一定面积合理划分成若干个承包地块,采取抓阄形式将林地面积平均分配下去,确定承包经营权,实行单户或联户经营。对这种做法,我们采用得比较多。 

  所谓价值均地,我们称为“均利”,是把林地评估作价后,按集体经济组织成员平均分配,划分出等价钱的林地,实行家庭经营或联户经营。古鲁板蒿乡敖宝呆自然村则是在“均利”的基础上通过内部流转、联户承包、分户经营的。 

  不宜均山的,也切实做到了均权均利 

  对不宜实行家庭承包经营,或者实行家庭承包经营,户均面积过小,不便经营的,我旗按照中央10号文件的要求,以“均权均利”的方式落实了村民的财产权。具体包括以下三种方式: 

  一是村内竞价承包。对农(牧)防林、护路(渠)林和其它小片林地,在村内竞价承包。在对林地林木进行评估,确定治理标准和使用年限,制定初步承包方案后,提交村民会议讨论、修改,最终形成承包方案,向村民发包。村民个人无经济能力的可以联户承包,尽量做到均衡,让大多数农牧民都能够参与。 

  二是实行租赁经营。由于集体无力造林,群众经济又十分薄弱,在改革初期,对更新造林难度较大的采伐迹地采取的改革方式。也就是将采伐迹地承包给造林积极性较高的村民,待林木成材采伐后再交承包费。原古鲁板蒿等乡镇的一部分农防林带,在不具备机械作业条件,伐根人工清理难度极大的情况下,采取的就是这种办法。另一种是对果园、山杏、沙棘等经济林地以及母树林、灌木采种基地和苗圃地,进行承租经营的一种方式。基本做法是,确定租赁价格和使用期限,落实承包经营户,分期交纳租金,同等条件下本村村民优先,想承租的人过多就采取抓阄的方法解决。 

  三是公开对外拍卖。对本村村民不愿承包经营或无经济能力竞价承包经营的林地及宜林地,经村民大会通过,向村民公示无异议后举行拍卖大会,向社会公开拍卖。这种林改模式为我旗吸纳了社会投资,提升了林业建设水平,起到了引导和辐射作用。 

  林改的成效已经显现出来 

  以家庭承包经营为主的集体林权制度改革,将植树造林的责权利紧密联系起来,调动了广大农民群众植树造林、发展林业的积极性,林改的成效已经初步显现出来。一是集约经营意识大大增强。广大农牧民如同经营耕地一样精心经营林地,不平整土地不造林、不打井配套不造林、不混交不造林。有的村民为管好自家林,花费上万元,在林地内安上了“电子眼”。二是财产和收入大大增加。敖润苏莫苏木的荷也勿苏嘎查通过林改,牧民人均分到40亩林地和1000元现金。全国治沙劳模鲍永新经过16年治理,营造杨树速生丰产林3700亩,插黄柳1350亩,控制沙地面积21000亩,拥有资产超百万元。三是社会各项事业得到了更快的发展。通过收取承包费、租金和拍卖所得,解决了村级运转问题,化解了不良债务,推动了农村基础设施建设和公益事业的发展,也使广大村民得到了实实在在的利益,广大群众对改革成果十分满意,农村牧区呈现出和谐稳定的新局面。(2009年)