无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 实践经验
豫晋两省联手确边界 确保林改进展顺
时间:2012-07-02              字体:

  豫晋两省联手确边界 确保林改进展顺 

  国家林业局政府网5月14日讯 济源市地处豫晋两省交界,林地相互交错,林权矛盾很多。在集体林权制度改革过程中,济源市主动与相邻的村镇联系,化解矛盾纠纷,保证了改革的顺利推进。 

  在改革之初,济源市选择难度较大的克井镇郭庄村作为林改示范村。郭庄村地处豫晋两省交界地带,海拔1000多米,被当地人戏称为一脚踏两省的村庄,全村共有13个自然村,集体林地面积大,与相邻的山西省林权矛盾纠纷多,外业勘界确权难。在勘界确权工作中,郭庄村干部主动跑到山西,提前将《外业勘界通知单》送达,并同山西的有关方面沟通、协商,达成共识。2009年7月30日上午9时许,与郭庄村相邻的7村1场(其中涉及山西2个村)村干部和村民代表共50余人按时到场,对本村或本单位的林地边界进行指认,现场进行协商并勘界;参与勘界的各方代表认可后,按照林改外业勘界操作程序,涉及到的各方在宗地外业勘界表上签字、按手印。由于操作过程阳光透明,各方代表互谅互让,使积累多年的林权矛盾得到了解决。 

  郭庄村勘界的成功经验为其他镇、村提供了宝贵的经验。截至目前,济源市已完成明晰产权的改革任务104.6万亩,占集体林地总面积的85.8%。(河南省林改办供稿)