无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 实践经验
内蒙古赤峰市林改解决历史遗留问题有办法
时间:2012-07-02              字体:

  内蒙古赤峰市林改解决历史遗留问题有办法 

  国家林业局政府网5月14日讯 赤峰市为深入贯彻国家、自治区集体林权改革的政策,保证林改工作质量成效,通过采取相应的办法和措施,及时调解和妥善处理改革中出现的各种矛盾,使改革工作得以顺利开展和稳步推进,并取得了较好的效果。 

  一、存在的主要问题 

  (一)林业“三定”林木作价归户时,多数是以经济拉平的方式按人口和林木价格平均划分了树木,林地使用权没有明确。当时因工作力量不足,工作比较粗糙,未能留下较完整的档案,林地边界经过二十多年已经无法确定。 

  (二)由于人员少,没有工作经费,很多林地没有进行现地勘验确界,造成“证”与“林”不一致。有林无证、证林不符、有四至没面积等。 

  (三)由于政策不到位,管理滞后,林业“三定” 作价归户林木和执行“谁造谁有”政策造林的,多数无承包合同;“五荒”拍卖时多数有合同,但合同不规范,责权利不明确。 

  (四) “抢地造林”。未经允许在集体或国有林场宜林地上造林的。 

  (五)由于没有比较详细的土地利用总体规划, 缺少发证的统一组织协调,林地、草原各发其证,造成发证重叠,“一地两证”,草原证、林权证并存; 

  (六)五十年代、六十年代、八十年代、九十年代及全国统一样式的不同时期的林权证都在使用,比较混乱。 

  二、处理历史遗留问题的原则、办法和措施 

  (一)处理历史遗留问题的原则 

  本着有利于林业的发展,尊重历史,正视现实,协商调解为主,行政裁决和法院判决解决为辅的原则来处理遗留问题,既要照顾到当事人的合法权益,贯彻落实林改政策,又要妥善处理遗留问题,确保政策的连续和社会稳定。 

  (二)处理历史遗留问题采取的措施和办法 

  1、认真开展摸底排查,全面掌握情况。以行政村为单位,对林权情况进行全面梳理,通过调查、登记、清理发现问题,全面掌握存在问题的性质、范围、数量等,为有针对性的解决问题掌握第一手资料。 

  2、成立专门调解组织,专职开展调解工作。历史遗留问题以林权纠纷为主,因此,各级成立林权纠纷调解组织,抽调政治思想过硬,业务能力强,责任心强的同志从事林权纠纷调处工作。特别是村级纠纷调解组织,抽调有威望、说话占位置的村中长辈出面做调解工作,调解成功率非常高。 

  3、认真分析归类,制定相关政策。针对存在的历史遗留问题,我们确定了相关政策,指导问题的解决。对全市普遍存在的问题,全市统一政策,旗县区内较突出的问题,旗县区制定统一政策。特殊问题个别解决。 

  (1)林业“三定” 作价归户林木,按家庭承包完善承包合同;界限不清、无法确定边界的,通过协商以“三定”时分树清单为基础,实行联户合作统一经营,利益按比例分成。 

  (2)对“证”“林”不符,有林无证、有证无林的,包括林业“三定”、“五荒”拍卖、“谁造谁有”等各个时期获得的林地,经群众大会通过,现场勘验,明确界线,统一补充、完善承包合同,核(换)发林权证。对集体组织成员均分占有林地或林木的,视为家庭承包;占有集体资源不均等的视为其他承包。对当时承包未履行造林合同的,限期完成造林或集体收回重新发包。对当时未签订合同,未缴承包费的,通过这次改革明确责、权、利。 

  (3)未经允许在集体或国有的宜林荒山荒地上造林,并且已经成林的,承认其劳动成果。一是按土地占二或三成,造林者占八或七成,按收益分成,届时土地收回;二是缴纳承包费,签订承包合同,继续承包经营;三是合理作价补偿,收回重新分配。 

  (4)对于一地两证何处理正在研究探索解决的办法。对不同时期的林权证统一规范问题,有的旗县区政府已经下达通告,限期换发全国统一样式的林权证,逾期不换,其他各个时期核发的林权证将不在作为申请采伐、流转、抵押贷款的凭证。 

  三、对今后工作的建议 

  1、应该在这次集体林权制度改革中把历史遗留下来的问题理顺清楚,处理完毕。 

  2、鉴于改革后,林权宗地成几倍的增加,今后林权纠纷调处、林木流转、林权变更、抵押贷款工作量相当大,应该成立专门的林权管理服务机构,加强林权管理。 

  3、建议自治区政府出台处理“一地两证”,换发全国统一样式林权证后,各个时期林权证如何处理的政策性指导意见。(内蒙古林改办供稿)(2010年)