无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 改革动态
抚顺为林农量身打造林改致富通道
时间:2012-07-02              字体:

  中国绿色时报2月22日报道(记者 刘丽艳 通讯员 杨玉柱) 八山半水一分田,半分道路和庄园。辽宁省抚顺市拥有丰富的森林资源,全市林业用地面积1200多万亩,有林地面积1100多万亩,森林覆盖率高达66.2%。

  林改带动了抚顺林业的快速发展。2011年,全市农民人均林业收入由林改前的950元增加到4974元,提高了423.58%。

  目前,全市林改完成面积885.75万亩,占全市应改面积的99%;参与林改农户19.41万户,参改人数67.58万人。

  守望着大山,林农们充满了致富的憧憬……

  这些,得益于当地在林权配套改革中为广大林农量身打造的林改致富通道。

  ■编制村级方案,实现科学采伐

    采伐限额怎么分配,一直是农村干部群众关注的焦点。

  2007年,抚顺市开始以村为单位编制森林经营方案和森林采伐计划,把“十一五”采伐限额按年度落实到林班小班,落实到农户和林业合作组织。全市有240个行政村完成了森林经营方案的编制。

  2008年-2010年,全市集体林采伐限额直接分配给农户59.4万立方米,受益农户1.3万户,农民通过采伐林木实际获利1.8亿元。

  目前,全市已编制完成300个行政村的“十二五”期间森林经营方案,所辖3县抚顺、清原和新宾全部被国家林业局确定为全国森林采伐管理改革试点县。

  ■完善抵押贷款,拓宽融资渠道

    2007年,抚顺市林业局与辽宁省农村信用社联合社抚顺办事处出台了《林权抵押贷款管理办法》。林业部门、评估机构和金融组织三方联手,开展以林抵押贷款业务,帮助农民解决贷款难问题。

  2010年,抚顺市林业局与中国人民银行抚顺市中心支行联合出台《关于加快推进全市林权抵押贷款工作的意见》,进一步为农民发展林业产业提供资金保障。目前,全市已累计完成林权抵押贷款11亿元。

  清原县清原镇吴家沟村农民孙建华,先后以林抵押贷款40万元,承包荒山、流转林地、植树造林,发展林下产业,进行林地复合经营。到2011年,他已栽植红松600亩、落叶松200亩、林下刺龙芽、刺五加400亩,走上了富裕之路。

  ■搭建技术网络,提高科技水平

    2007年,抚顺市林业局便开设了林业专家服务电话,开通手机短信和网络技术的“林信通”,并举办各类技术培训班,以进一步提高广大林农的综合素质和林业科技水平,较好地解决了广大林农面临的技术缺乏、信息不灵的问题。

  “十一五”期间,市林业局组织编印了《抚顺市发展林地经济专家论证会文集》、《抚顺市发展林地经济技术资料汇编》和《抚顺市中成药栽培技术》等资料,制定了《无公害中草药 野山参(林下籽)保护培育操作规范》、《无公害中草药 轮叶党参生产技术规范》。4年间,市林业局答复农民电话咨询1.2万人次,发放技术资料11万册,接受现场指导和业务培训的林农达10万人次。

  ■引导合作经营,增强竞争能力

    面对林改后经营主体多元化的情况,抚顺市积极引导广大农民以资源、资金为基础,以亲情、友情为纽带,自愿组成林业合作经济组织和产业协会。

  2009年4月,抚顺市出台了《关于引导农民建立和完善林业经济合作组织和林业产业协会的意见》。目前,全市已建立林业合作经济组织568个,成立林业产业协会176个。

  林业生产经营的组织化程度提高,经营规模扩大,市场竞争能力增强,解决了农民一家一户经营闯市场难的问题。2011年,全市农民人均林业收入达到4974元,占人均总收入的58.7%,入社农户人均林业收入达到8700元。

  ■建立综合机构,提供一站式服务

    抚顺市分别在市、县、乡建立林权管理服务中心和分中心,形成了三级服务网络,搭建起森林、林木和林地流转平台,可以提供行政许可、政策咨询、资源评估以及科技和融资服务,为广大林农提供了一站式的在线高效便捷服务。

  目前,全市已建立1个市级林权管理服务中心、3个县级林权管理服务中心和6个乡级区域分中心。

  2010年10月,抚顺市出台了《关于健全和完善林权管理服务中心工作的意见》,对服务中心机构建设、基础设施标准化建设等方面提出明确要求。

  三级服务平台搭起,直接助推了农民致富。林改后,依托三级平台,当地已向农民发放林权证27.42万册;办理林权抵押贷款6423宗,累计贷款金额11亿元;办理多起林地转让、林木交易采伐,并接待群众政策咨询,解决林权纠纷。