无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 改革动态
山东省临沂市确定集体林权配套改革重点突破领域
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网2月3日讯 新年伊始,山东省临沂市确定集体林权配套改革重点突破领域:将本着“大胆探索、逐步规范”的原则,把深化改革与促进资源增长、助推县域经济和改善民生结合起来,以资源资产评估、林权流转交易、林权融资和扶持林业专业合作组织为切入点,确保在重点领域和关键环节实现突破。

  一、建立现代林权管理服务长效机制。牢牢把握落实林地承包经营权这一关键,依托市、县、乡三级农村产权流转综合交易平台,建立健全林权动态登记、档案管理、承包合同管理、林权纠纷调解仲裁等制度,积极开展林权登记、评估管理、流转管理、林权抵押登记管理、林权政策法规咨询等工作,为广大林农群众提供便捷优质高效的服务。

  二、突破森林资源资产评估瓶颈。与财政部门搞好协调配合,探索建立专业林权评估准入机制,明确林权评估机构的设立条件和资质等级,组织专家研究制定林地、林木评估技术标准,建立各级林业部门森林资源资产专业评估机构。在森林资源资产专业评估机构成立之前,先行向社会公布一批经林业部门认定的、财政部门颁发资产评估资格的评估中介机构,并积极做好向省林业局的政策争取和对接工作,着手申报培训和评审认定一批森林资源资产评估师,为下步组建评估机构做好准备。

  三、全面规范集体林权流转行为。研究制定出台集体林权流转管理办法,从体制机制上保障林权的公平交易。加快林地、林木要素市场建设,以全市组建市、县区、乡镇三级农村产权流转综合交易平台为契机,各级林业部门制定产权交易操作细则,规范和整合林权登记、评估管理、流转管理、贷款融资、林权政策法规咨询等林权业务,为对接和进驻做好准备。在建立有形产权交易平台的基础上,着手开发全市联网的林权查询、竞价交易、网上办公系统和门户网站,实现市、县、乡集体林权交易的一体化、网络化管理。

  四、加大林业有效信贷投入。建立健全银林双方沟通的领导决策协调机制,明确具体的办事联络机构,定期交流情况,研究问题,交换意见,总结经验,共同推进林权抵押贷款工作。抓住沂蒙革命老区参照执行中部地区政策的难得机遇,大力争取金融支林政策,建立健全林权抵押贷款融资平台和林权抵押贷款信用平台,实现农户、银行、林业三赢局面,全面激活森林资源资产。探索建立政策性森林保险制度,对具备保险基础、森林覆盖率高、地方政府主动提供保费补贴的地方先行进行森林保险试点,并积极争取纳入中央财政森林保险保费补贴试点范围。

  五、构建林业社会化服务体系。大力发展农民林业专业合作社、家庭合作林场、股份制林场等林业合作组织,推广“公司+合作组织+基地+农户”经营模式,将生产、加工、流通等环节紧密地连结起来,提高经营管理水平。以启动全国农民林业专业合作社试点县工作为契机,支持农民林业专业合作社承担林业和山区经济发展建设项目,落实对农民林业专业合作社的财政支持、税费优惠和金融、科技扶持以及产业政策引导等措施,使农民林业专业合作组织不断发展壮大,逐步成为农村现代林业建设的重要力量。