无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 改革动态
广东省江门市“五个到位”着力推进林改
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网1月31日讯 日前,江门市全部通过省级集体林权制度改革验收。据了解,江门市各级党委政府主要领导高度重视林改工作,积极稳妥地开展林改,狠抓“五个到位”,取得了成效。目前,江门市集体林地所有权证、林地(林木)使用权证以及股份权益证的发放率分别达到了98.73%、92.96%和99.35%,真正实现了“山定权、树定根、人定心”目标。江门市着力做到“五个到位”:

  一是组织协调工作到位。在市林改办组织协调下,各地林业、宣传、编制、财政、档案、维稳等部门紧密配合,相互支持,在开展林改培训、林改宣传、配套改革、落实资金、档案整理、调处纠纷等方面做了大量卓有成效的工作,保证了全市林改工作的规范、有序、稳步推进。

  二是林改政策培训到位。为了保证林改政策规定运作不变形,自选动作落实不走样,江门及时举办林改培训班,通过培训统一标准、统一作法。据统计,林改以来,全市共组织开展各类林改培训班949期,培训林改工作人员23290人次,为江门市保质保量完成林改工作打下坚实的基础。

  三是检查督导措施到位。江门市林改办就成立了由处级领导干部任组长的6个检查督导工作组,每组负责联系一个市(区),保证每月至少开展一次深入全市的基层单位检查督导工作。市林改办坚持每月召开一次林改督导组汇报会,将各市、区在林改工作中取得的好方法、好经验及时通过督导组的同志传达到全市各个林改单位。此外,市林改办多次组织召开了全市林改工作现场会、林改工作汇报会,林改工作座谈会等会议,较好地起到了交流经验、推广典型、部署工作的作用。

  四是林改技术服务到位。各级林改办工作人员着力在提高服务能力上下功夫。各市、区林改抽调精兵强将组成技术指导小组,对各镇林改工作进行巡回检查指导。各林业站的同志们更是充分发挥职能作用,长期加班加点、忘我工作,无私奉献,从根本上保证江门市林改工作进展快、质量好。

  五是林改政策宣传到位。各地广泛利用报纸、电视、网络、宣传单张、标语横幅等方法大力宣传普及林改政策和目标要求,大力打造广大农民群众了解林改,支持林改,参与林改的社会氛围。据统计,自开展林改工作以来,全市共出林改工作简报375期,报纸宣传65次,电视宣传1236次,各市区林业局主要领导参加电台、电话访谈节目或民生热线节目17次。

  林改取得了实实在在的成效,明晰了产权,农民得到了实惠,据初步测算,林改后,全市有142万农民受益,年人均增加收入121元以上。山林权证的大面积发放,为江门市进行林权抵押贷款铺平了道路。据不完全统计,目前,江门市林权抵押贷款金额已达3.3亿元,面积22.4万亩。